您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

更要注重分类指导

 
 
——三论第二批保持共产党员先进性教育活动
 
 
 
 

  中央在研究部署第二批先进性教育活动时提出了“五个更要注重”的要求,第一个就是“更要注重求真务实,搞好分类指导”。由此可见,搞好分类指导,对于第二批教育活动至关重要。我们必须毫不动摇地坚持这一原则,把中央的要求落到实处。

  注重分类指导,是我们党一贯倡导的重要工作方法,也是贯彻党的思想路线坚持实事求是的具体体现。第二批参加先进性教育活动的单位,主要是街道社区、乡镇机关、国有企业和金融机构、各级各类学校、医疗卫生及科研文化等事业单位和“两新组织”,这些单位党员数量多、基层组织比重大,还有相当一部分流动党员;党员的从业状况、职业构成、活动方式和思想状况差异较大;不少单位存有一些实际困难,有的基层党组织工作基础比较薄弱。这些情况和特点,决定了在工作的指导上不能搞“一刀切”,必须坚持具体情况具体分析,不同情况区别对待。

  注重分类指导,就要在工作的着力点上各有侧重,不同领域、不同行业的单位,其社会功能或职能定位各不相同,应当根据其不同特点开展工作。比如,街道社区要把着力点放在构建城市社区党建工作新格局,创建管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和的新型社区上;乡镇机关要把着力点放在推进农村综合改革,促进农村全面发展,努力增加农民收入上;国有企业要把着力点放在提高国有资产与金融资产的质量和运营效率,增强国有经济的控制力、影响力和带动力上;学校要把着力点放在坚持用科学理论武装教职工和学生的头脑、指导教学和科研工作上;医疗卫生与科研、文化等事业单位要把着力点放在加强职业道德建设上;新的经济组织和新的社会组织要把着力点放在扩大党的工作覆盖面上。只有找准着力点,才能增强针对性。

  注重分类指导,就要针对不同对象提出不同的要求。在全面贯彻中央总体要求的基础上,要针对不同的党员群体提出有针对性的要求。比如,对党员领导干部,主要是进一步增强执政意识和服务意识,努力改进作风;对知识分子党员,主要是进一步成为先进思想的传播者,科学技术的开拓者,优秀精神产品的生产者;对生产一线的党员,主要是进一步立足本职岗位,发挥先锋模范作用;对离退休的党员,主要是发扬好传统好作风,跟上时代发展的步伐。这些针对性要求都要围绕总体要求来进行,即全体党员都要进一步增强学习实践“三个代表”重要思想的自觉性、坚定性,进一步明确新时期保持共产党员先进性的要求,进一步坚定理想信念,进一步发挥先锋模范作用。

  注重分类指导,就要在方式方法上灵活多样。比如,在集中学习教育的起始时间上,要从行业和单位的实际出发,作出适当安排。在学习方式和要求上,对党员领导干部,要适当地多组织一些集中学习;对知识分子党员,可以在自学的基础上多组织座谈讨论,加强谈心交流;对生产一线的党员,可适当安排一些辅导报告;对离退休职工党员尤其是年老体弱的党员,可采取上门送学、结对帮学、电化教育、知识问答等形式进行学习;对新经济组织和新社会组织中的党员,可采取业余、小型、分散等多种形式开展活动。

  注重分类指导,要注意处理好具体要求与普遍要求的关系、“自选动作”与“规定动作”的关系、典型引导与整体推进的关系。尤其要处理好分类指导与坚持标准、加强指导的关系。强调分类指导,不是要降低标准,而是为了更好地坚持标准;不是要放弃指导,而是为了更有针对性地进行指导。我们要认认真真地贯彻中央精神,既要防止因一刀切而出偏差,又更要防止因指导不力而走过场,扎扎实实地把第二批先进性教育活动组织好。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn