您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

更要注重把握政策

 
 
——六论第二批保持共产党员先进性教育活动
 
 
 
 

  中央在研究部署第二批先进性教育活动时强调,在城市基层和乡镇机关开展先进性教育活动,更要注重调查研究,把握好相关政策。第二批先进性教育活动开局良好、进展顺利、初见成效,与各级党组织深入调研、认真把握政策密不可分。随着先进性教育活动的深入,遇到的政策性问题会更多,把握政策的要求会更高,我们要进一步增强政策观念,坚持不懈地落实好中央的要求。

  政策和策略是党的生命。开展任何一项重大工作,都必须把握好政策。这次先进性教育活动涉及面广、参加单位的类型多,把握好政策至关重要。尤其是参加第二批先进性教育活动的党员,处在生产、科研、教育和社会服务与管理第一线,同群众的接触更直接,不少党员基层干部还常常处于矛盾的焦点上。这就需要我们更加注重调查研究、把握好政策,这样,才能确保先进性教育活动既不走过场,又不出偏差,真正取得实效。

  注重把握政策,就要始终坚持正面教育、自我教育为主的原则。这一原则体现了我们党对广大党员的充分信任和爱护,反映了开展党内集中性学习教育活动的必然要求。各级党组织要坚持正面引导,启发广大党员的自觉意识,激发他们自觉学习必读文献、诚心诚意听取意见、实实在在整改问题的内在动力。要坚持用“三个代表”重要思想和科学发展观武装党员,提高党员的马克思主义理论水平;要积极组织开展保持共产党员先进性具体要求大讨论,总结提炼出党员在不同行业、不同岗位保持先进性的具体要求,使党员学习有目标、评议有标尺、整改有方向;要精心设计并组织开展各具特色的主题实践活动,为党员发挥作用、服务群众搭建平台;要注意用身边的典型引导党员,通过看得见、摸得着的榜样,教育、激励党员;要引导党员自觉查摆问题,深入剖析根源,认真进行整改,立足本职岗位,更好地发挥先锋模范作用。

  注重把握政策,就要处理好坚持正面教育为主与坚持从严治党的关系。坚持正面教育仍要积极开展批评与自我批评。对照党员标准,紧密联系思想和工作实际,开展深刻的自我批评,是党员自我提高的内在要求;同志间开展既严肃认真又与人为善的相互批评,有助于党员认识自己的缺点和问题,更好地发扬优点、纠正错误。开展必要的警示教育,有针对性地选择反面典型案例,准确深入地剖析其违法违纪的根源,有助于党员保持清醒头脑,增强抵御各种消极因素侵蚀的能力。中央决定这次学习教育活动不单独搞一个组织处理阶段,强调对那些不履行党员义务、不具备党员条件的,要多做教育转化工作,同时又规定对经教育不改、不符合党员条件的党员,要根据党章和有关规定,按照正常程序进行处理;对违纪党员,要按照《中国共产党纪律处分条例》的规定,给予纪律处分。这些,都体现了坚持正面教育为主与从严治党的统一,我们要认真领会,全面贯彻落实。

  注重把握政策,就要处理好坚持自我教育为主与坚持走群众路线的关系。要采取多种形式广泛听取群众意见,接受群众监督,让群众评议学习教育活动成效。只有这样,才能更好地帮助党员正确认识自己,增强自律意识。“开门”搞教育,既要广泛征求群众意见,又要引导群众有序参与;既要督促和帮助党员严肃认真地查摆问题剖析根源,又不要纠缠细枝末节,搞“人人过关”。

  搞好先进性教育活动,还要把握好其他相关政策。比如,对少数长期未与党组织取得联系的党员,要把由于客观原因造成党员不能参加党的活动同本人主观上不愿意参加党的活动区别开来;在先进性教育活动中形成的党性分析材料和党支部对党员的评议意见,不装入个人档案,使先进性教育活动始终按照中央的要求健康顺利地向前推进。

  总之,强调注重把握政策,就是在政策的理解和执行上,既不能“过”也不能“不及”。各级党组织要加强指导,加强把关,确保中央的各项政策落到实处。广大党员要把中央的信任和爱护转化为加强党性锻炼的动力,更加严格地要求自己,更加自觉地真学、真议、真改,使自己在先进性教育活动中真正受到教育,得到提高。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn