您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

更要注重做到“两不误、两促进”

 
 
——七论第二批保持共产党员先进性教育活动
 
 
 
 
  刚刚闭幕的党的十六届五中全会强调,实现“十一五”规划目标,推进全面建设小康社会进程,关键在于加强和改善党的领导。要继续推进党的建设新的伟大工程,加强党的执政能力建设和先进性建设,搞好保持共产党员先进性教育活动,提高党的领导水平和执政能力,为经济社会发展提供根本政治保证。十六届五中全会精神不仅为经济社会发展,也为加强党的建设,为正在进行的先进性教育活动进一步指明了方向,提出了更高要求。参加第二批先进性教育活动的各级党组织和广大共产党员要增强政治意识和大局观念,在先进性教育活动中认真学习贯彻十六届五中全会精神,通过贯彻十六届五中全会精神促进先进性教育活动的开展,切实做到先进性教育活动同各项工作“两不误、两促进”。

  做到“两不误、两促进”,就要强化党员领导干部的机遇意识。先进性教育活动以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容,要求努力提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作,就必定会为做好各项工作提供强大的思想保证、组织保障和精神动力。由于全党性的集中学习教育活动不可能经常开展,通过先进性教育活动形成的齐心协力、奋发向上的氛围就更加值得珍惜。前段先进性教育活动的实践表明,开展先进性教育活动不仅不是一种负担,而且是推动各项工作更大发展、持续发展的一个重要机遇。各级党组织要善于抢抓机遇,坚持以学习实践“三个代表”重要思想为主线,坚持理论联系实际,全面落实科学发展观,努力解决党组织和党员队伍中存在的突出问题,解决影响改革发展稳定的主要问题,解决群众最关心的重点问题,推动各项工作的深入开展。

  做到“两不误、两促进”,就要找准学习教育活动与各项工作的结合点。各级党组织要用十六届五中全会和中央关于先进性教育活动的一系列指示精神统一广大党员的思想和行动,把先进性教育活动放在推进经济社会全面发展的大局中来谋划,紧密结合促进各项工作来安排。在先进性教育活动中,街道社区要充分发挥党组织凝聚人心、服务群众的作用,调动广大党员参与社区建设的积极性,增强服务意识,提高服务本领,进一步推动街道社区党的建设;乡镇机关要紧紧围绕建设社会主义新农村和落实中央的“三农”政策,切实解决少数党员缺乏事业心、责任心,群众观念淡薄,服务意识不强,能力素质不高,作风粗暴,方法简单等突出问题,进一步密切党群干群关系,确保党在农村的各项方针政策的贯彻落实;国有企业与金融机构要充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,全心全意依靠职工群众,推进建立现代企业制度和商业银行股份制改革,完善法人治理结构和建立现代金融企业,转换经营机制;学校要坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装教职工和学生的头脑,指导教学和科研工作,促进师德和校风建设,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;医疗卫生与科研、文化等事业单位要把先进性教育活动与业务工作、行风建设结合起来,找准并努力解决社会普遍关注的突出问题,增强党员的社会责任感,充分发挥党员在遵守职业道德、提高服务质量等方面的表率作用;新的经济组织和新的社会组织要努力扩大党的工作覆盖面,确保党的方针政策和国家法律法规在“两新”组织中的贯彻落实,促进“两新”组织健康发展。

  做到“两不误、两促进”,就要统筹兼顾,科学安排,妥善处理工学关系。要继续坚持以正面教育为主,理论联系实际,讲求实效。各级党组织要从基层实际出发,因地因时制宜,合理安排活动时间、确定活动方式。既要做到执行中央“规定动作”不走样,工作标准不降低,又要做到时间安排不搞“齐步走”,工作要求不搞“一刀切”,方式方法不搞“一锅煮”。不要搞层层加码,不要单纯追求材料和文字数量,切实防止形式主义。只有这样,才能使基层党组织和党员既能扎扎实实地参加先进性教育活动,又能避免因参加先进性教育活动而影响正常的工作秩序。

  实现“两不误、两促进”,组织是主导,领导是关键。只要各级党组织和党员领导干部深入体察基层实情,准确把握活动态势,统筹协调,正确领导和指导,广大党员就会以自觉学习、勤奋工作的实际行动,把十六届五中全会精神贯彻落实到先进性教育活动的全过程,把“两不误、两促进”的要求落到实处。
 
 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn