您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

人民日报评论员:一开始就要思想到位抓紧抓实

 
 
——一论开展保持共产党员先进性教育活动
 
 
 
 

    根据中央的统一部署,县和县以上党政机关以及部分企事业单位保持共产党员先进性教育活动,正在迅速启动,逐步展开。开局关系全程,起步务必扎实。我们一定要按照中央的要求,提高认识、统一思想、坚定信心,从一开始就把工作抓紧抓实。这是先进性教育活动取得实效的重要前提。

  提高认识,就是要充分认识开展先进性教育活动的重大意义。这次教育活动,是党中央经过深思熟虑、审时度势作出的重大决策,是坚持用“三个代表”重要思想武装全党、提高党的执政能力、全面推进中国特色社会主义伟大事业的重要举措。我们的党员队伍总体是好的,是先进的,但也存在着一些不可忽视的问题。开展先进性教育活动,努力从思想上组织上有效地解决这些问题,是加强党的执政能力建设关键的一步棋。各级领导干部只有从这样的高度认识问题,才会大大增强责任感和使命感,自觉克服各种畏难情绪,把组织开展教育活动作为当前的大事,放在心上,抓在手上,切实加强领导;广大党员只有从这样的高度认识问题,才会消除“与己无关”的消极情绪,积极投身到活动中来,努力锤炼自己的先进性。

  统一思想,就是要把思想统一到中央关于这次教育活动的方针政策上来。要认真学习领会中央领导同志特别是胡锦涛同志1月14日的重要讲话和中央有关文件精神,深刻理解搞好这次先进性教育活动,必须坚持以实践“三个代表”重要思想为主线,以保持共产党员先进性为根本要求,主要通过正面教育的途径来实现;必须紧紧围绕全面建设小康社会的宏伟目标和发展这个党执政兴国的第一要务开展先进性教育活动;必须认真贯彻中央确定的工作思路、工作步骤和工作方法。领导干部真正把思想统一到中央的决策部署上来,就能牢牢把握学习教育活动的正确方向,取得工作的主动权;广大党员深入领会了中央的精神,就会进一步明确自身在教育活动中的责任和应有的积极态度,使自己受到一次严格的党性锻炼。

  坚定信心,就是要坚信先进性教育活动一定能够顺利推进,取得成效。信心来源于对有利条件的认识和把握。要充分认识到,有党中央的坚强领导,有各级党组织的认真实施,有广大党员的积极参与,有试点工作经验可资借鉴,有广大人民群众的大力支持,先进性教育活动就一定能够实现中央提出的“提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作”的目标要求。这样的重大举措,既是治党管党的良策,也是利国利民的德政,为广大党员和人民群众所期盼,必定大得党心,大有民气,那种怕“冷场”、“走过场”的担心是没有必要的。

  提高认识、统一思想、坚定信心,体现在工作上,就是要开好局、起好步,要做到领导到位、部署到位、组织到位、宣传到位、督导到位。各级党组织的主要负责人要一步到位担当起“第一责任人”的职责,让大家一开始就从主要领导的行动中感受到开展教育活动是党内政治生活中的一件大事;制定和实施活动方案必须充分体现中央精神,紧贴本地区本部门本单位实际,使大家从一开始就感受到这是一次要解决实际问题的教育活动;建立强有力的领导和工作机构,对整个工作进行周密的部署安排,使大家一开始从强有力的组织保证中对顺利推进教育活动抱有信心;抓紧开展深入浅出的理论宣传,推介各地各部门的好经验好做法,宣传优秀共产党员典型,从一开始就形成有利于活动开展的舆论氛围;中央和地方各级督导组迅速开展工作,切实发挥沟通信息、督导检查、具体指导的作用,使大家从一开始就看到各级党组织务求实效的决心和作风。岁末年初,工作千头万绪,事情很多,要本着“两不误、两促进”的原则,妥善处理好年终总结、新年工作安排、过春节、开“两会”与开展先进性教育活动的关系,确保开局工作不受影响,真正做到起步扎实。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn