您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

人民日报评论员:领导带头是关键

 
 
——二论开展保持共产党员先进性教育活动
 
 
 
 

    坚持领导干部带头,发挥表率作用,是中央规定的开展先进性教育活动的重要指导原则,也是确保教育活动取得成效的关键。最近,中央政治局常委同志带头参加先进性教育活动的一系列重要举动,为各级领导干部树立了榜样,在广大党员和群众中引起热烈反响。凡事领导带头,才能实现同频共振、上下一心的局面。先进性教育活动更是这样。

  领导干部带头,就是党员领导干部要以普通党员的身份,积极投身到先进性教育活动中来,做到先学一步,学深一点,多学一些,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,充分展示学习和实践“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性;带头查摆自己在思想、作风和工作上存在的突出问题,充分展示敢于正视和解决问题的决心和勇气;带头开展批评与自我批评,胸怀坦荡地亮出自己的缺点毛病,真诚严肃地开展同志间的相互批评,充分展示对党对人民对同志极端负责的精神;带头搞好整改,坚持边学边改、边查边改、边整边改,着力解决自身存在的突出问题,着力解决群众反映强烈、通过努力能够解决的突出问题,充分展示求真务实的优良作风。归根到底,党员领导干部带头,就是要在先进性教育活动中,在党的先进性建设的伟大实践中,从思想和行动上,带头展示共产党人的先进性,为广大党员作出表率。

  领导干部带头,还体现在党员领导干部坚持原则,敢于负责,认真抓好本地区本部门本单位的先进性教育活动上。第一责任人要真正负起第一责任,要对所在单位的先进性教育活动全面负责、全程负责,特别是要对教育活动的实际效果负责,不能只是作了动员、提了要求就了事。班子成员要共同负起责任,不能把先进性教育活动看作只是一把手和“工作班子”的事。领导班子对整个教育活动切实做到了真抓、真管、真负责,这就抓住了领导干部带头的关键。要把日常工作和先进性教育活动很好地结合起来,努力在日常工作中体现党的先进性,在先进性教育活动中,提高领导工作的水平。

  领导干部带头,更深层的要求,就是党员领导干部要带头解决实际问题。中央明确要求,开展先进性教育活动,要在解决实际问题上下功夫,把是否解决了群众反映强烈、通过努力能够解决的突出问题和群众是否满意作为衡量先进性教育活动成效的重要标准。许多问题表现在基层,而解决问题的总开关却在上头,在领导那里。当前,第一批先进性教育活动正在县以上党政机关开展,能不能在解决实际问题上下功夫,不仅关系第一批次教育活动的成效,而且关系整个教育活动的质量。怎样才能把实际问题解决好?在提高素质上,不仅要以党员的标准,而且要以优秀共产党员为榜样,从严要求自己;在查摆问题上,不仅要查摆本系统本行业存在的突出问题,而且要查摆领导干部自身的问题以及本单位在工作作风、服务质量、办事效率等方面存在的突出问题;在听取批评意见上,不仅要听取本单位群众意见,而且要听取本系统本行业和广大服务对象的意见;在评判整改成效上,不仅要做到让本单位职工满意,而且要使广大群众满意。当然,解决突出的问题一定要实事求是,量力而行,不提过高的指标,不做空头承诺。只有通过领导带头,真正把自身存在的、基层党员和群众反映强烈的、通过努力又能够解决的突出问题解决了,把他们迫切需要办的事情办好了,先进性教育活动才会获得强大的内在动力,才会得到广大党员和群众的衷心拥护和大力支持,才会取得预期的实实在在的效果。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn