您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

人民日报评论员:一步一个脚印地前进

 
 
——五论开展保持共产党员先进性教育活动
 
 
 
 

    中央先进性教育活动领导小组日前发出通知,对第一批先进性教育活动学习动员阶段的“回头看”工作作出部署。各地各部门各单位要认真学习贯彻《通知》精神,步调一致,扎扎实实抓好“回头看”工作。

  开展“回头看”,是适应教育活动特点、加强督促检查、确保活动取得实效的一项重要措施。这次教育活动规模大、涉及面广、历时较长,又具有节奏较快的特点。只有每个阶段都回头看一看,才能有的放矢地促平衡、补缺陷,确保活动不走过场;才能步履稳健地向前走,扎扎实实地实现教育活动的预期目标。总之,开展“回头看”,是运用“实践———认识———再实践———再认识”的马克思主义认识论观点指导教育活动的具体体现,表明了我们党扎实推进教育活动的坚强决心,反映了广大人民群众对教育活动务求实效的热切期盼。

  抓紧抓好第一批第一阶段的“回头看”尤为重要。参加第一批先进性教育活动的各级党组织和广大党员要充分认识开展“回头看”的重要意义,以高度负责的精神、严肃认真的态度、求真务实的作风,切实抓好这项工作,为第二阶段工作的开展打下扎实的基础,也为以后每个阶段的“回头看”工作积累经验。

  搞好“回头看”,要准确把握“回头看”的主要内容。既要看是否制定了教育活动实施方案和领导班子成员参加活动的工作方案,又要看思想发动是否深入,广大党员对开展先进性教育活动的重要性和必要性认识是否到位,态度是否端正,参加活动的积极性是否增强,应该参加先进性教育活动的党员是否都参加了学习培训;既要看学习培训的内容和时间要求是否落实,党员是否紧密联系个人思想和工作实际,学习了必读篇目,对“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位的认识是否深化,实践“三个代表”重要思想的自觉性是否提高,党性观念是否增强,理想信念是否进一步坚定,又要看是否组织党员广泛深入地开展新时期保持共产党员先进性具体要求的大讨论,提出了符合本行业、本单位党员保持先进性的具体要求,广大党员对这些要求是否形成共识;既要看是否坚持边学边改,机关作风和党员思想作风是否进一步转变,为基层和群众服务的自觉性是否增强,工作质量和工作效率是否得到提高,具备整改条件的问题是否已经整改,又要看密切与群众的联系,关心群众生活,为群众排忧解难,是否比往年有了明显进展,群众有没有得到实实在在的利益,是否满意;既要看党员领导干部是否发挥了表率作用,带头参加学习培训,带头讲党课或作形势报告,带头搞好边学边改,带头转变作风,又要看先进性教育活动与中心工作相结合的情况,是否做到两不误,实现两促进。

  开展“回头看”,要切实加强组织领导。各地区各部门各单位的教育活动领导小组要对“回头看”作出具体安排。各级督导组要加强检查指导,并对本阶段工作作出总体评价。要吸收群众参与评议。对发现的不足,要本着缺什么补什么的原则抓紧“补课”。

  愿我们用抓好每一次“回头看”的实际行动,为先进性教育活动留下一串串坚实的足迹!

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn