您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

人民日报评论员:关键是要取得实效

 
 
——七论保持共产党员先进性教育活动
 
 
 
 

    胡锦涛同志春节期间在贵州考察工作时发表重要讲话,强调“开展先进性教育活动,关键是要取得实效”。锦涛同志的讲话为扎实推进先进性教育活动进一步 指明了方向。

  取得实效,事关全局,至关重要。开展这次教育活动是我们党加强党的先进性建设和执政能力建设的重大举措。只有取得实效,才能提高党员素质,更好地履行执政使命,带领人民群众全面建设小康社会;只有取得实效,才能进一步实现好、维护好、发展好人民群众的利益,体现“三个代表”重要思想的要求,增强党的凝聚力和战斗力;只有取得实效,才能防止走过场,防止出偏差,把党的政治优势转化为强大的物质力量。各级党组织在筹划、指导、推进先进性教育活动时,要把“确保取得实效”作为工作的出发点和落脚点,作为贯穿始终的关键来抓,用有没有取得实效来检验自己的工作。

  教育活动要取得实效,必须认真贯彻中央制定的指导思想、目标要求、指导原则和方法步骤。通过学习教育,努力做到在对党的先进性建设的思想认识上有新提高,在解决一些党员和党组织存在的突出问题和影响改革发展稳定、涉及群众切身利益的实际问题上有新进展,在建立新形势下广大党员长期受教育、永葆先进性的长效工作机制方面有新收获,切实把党的执政能力建设和先进性建设推向前进。

  教育活动要取得实效,要体现在每一个批次每一个阶段上。学习动员阶段取得实效,就是要紧密结合实际,真正统一思想、提高认识;分析评议阶段取得实效,就是要真正找准突出问题,边议边改;整改提高阶段取得实效,就是突出问题得到了解决,制度建设得到加强,特别是要建立健全党员教育管理常抓不懈的工作机制。工作中要教育引导各级党组织和广大党员认真落实四项要求,即提高认识、端正态度,把思想行动统一到中央加强党的先进性建设和开展先进性教育的决策和要求上来;摆正位置、自觉投入,以严肃认真、积极主动的姿态投入到教育活动中去;找准问题、认真整改,通过认真开展批评和自我批评,切实找准和解决在思想、工作和作风方面存在的突出问题;完善制度、健全机制,建立健全新形势下党员和党组织教育、管理和建设的体制机制,使教育活动的成效能够长期发挥作用。

  教育活动要取得实效,广大党员必须认真解决好几个共性问题。要坚定理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗,努力成为“三个代表”重要思想的坚定实践者;要牢固树立和认真落实科学发展观,用科学发展观来统一思想,按照科学发展观的要求来查找问题,建章立制;要坚持党的根本宗旨,牢固树立立党为公、执政为民的思想,心里始终装着人民群众,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;要立足本职,提高本领,勤奋工作,创造一流业绩;要严格遵守党的纪律,维护党的团结统一,自觉同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致;要发扬党的优良传统和作风,坚持两个“务必”,求真务实,廉洁自律,永葆共产党人的政治本色。每个党员都要围绕解决这些共性问题,积极参加保持党员先进性具体要求大讨论和各种主题实践活动,通过联系思想和工作实际,增强学习效果,加强党性修养,提高服务本领,发挥模范作用。

  只要我们认认真真地把“关键是要取得实效”的要求落到实处,广大党员和人民群众就会随着活动实效的显现而进一步增强搞好活动的信心;只要广大党员和人民群众同我们一起努力,教育活动必将取得更大成效。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn