您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

人民日报评论员:真正成为群众满意工程

 
 
——十论开展保持共产党员先进性教育活动
 
 
 
 

  胡锦涛总书记最近在山东考察工作时强调,要确保先进性教育活动真正成为群众满意工程。这是总书记继贵州考察提出“关键是要取得实效”后对先进性教育活动提出的新要求,为教育活动健康顺利推进进一步指明了方向。我们必须深刻领会,认真贯彻落实。

  教育活动成为群众满意工程,就是要把群众满意作为开展活动的出发点和落脚点,把群众满意的要求贯穿于活动的各个阶段和各个工作环节,把群众满意作为检验活动成效的根本标准。“取得实效”体现的是实践标准,“群众满意”体现的是群众标准,两者相辅相成,相互辉映。教育活动只有取得实效,群众才会满意;只有群众满意,才算真正取得实效。确保教育活动成为群众满意工程,是教育活动作为加强党的先进性建设一个重要举措的必然要求,是密切党群干群关系以提高党的执政能力的重要途径,充分反映了广大群众的迫切愿望。只要牢牢把握住“取得实效”和“群众满意”,就抓住了搞好教育活动的关键。

  确保教育活动成为群众满意工程,就要既重视过程又重视结果。过程与结果是辩证统一关系,过程孕育结果,结果源于过程。重视过程,就是要在整个教育活动过程中牢牢把握学习实践“三个代表”重要思想这条主线,切实解决突出问题,坚持正面教育、自我教育,坚持走群众路线开门搞教育,坚持教育活动和推动工作“两不误、两促进”,防止和克服搞哗众取宠的形式主义、劳民伤财的“形象工程”,使广大群众从教育活动顺利推进的实践中看到希望,感到满意。重视结果,就是要通过教育活动,使广大党员的素质明显增强,在带领群众创造美好生活的实践中更好地发挥先锋模范作用,让群众顺心;基层党组织的战斗堡垒作用明显增强,真正成为群众信得过、靠得住的主心骨,让群众贴心;广大党员带着深厚的群众感情服务基层、服务群众,让群众称心;各级党组织结合实际,理清发展思路,明确发展措施,各项工作都有新起色、新局面,让群众欢心。

  真正成为群众满意工程,就要处理好群众眼前利益与长远利益、具体利益与根本利益的关系。让群众满意最关键的就是要找准并解决突出问题,尤其是解决直接涉及群众利益的问题,让群众得实惠。教育活动开展以来,各地各部门采取多种形式扶贫帮困、送温暖、献爱心、办好事、办实事,要广泛持久地开展下去。同时,把科学发展观统领经济社会发展全局的要求落到实处,使人们共享改革开放的成果,同样是广大群众长远利益和根本利益所在。要教育引导广大党员干部既重视解决群众的现实利益问题,又重视解决全局性、战略性的重大问题,这样,才能使教育活动真正成为群众满意工程。

  当前,参加第一批先进性教育活动的单位陆续进入整改提高阶段。这是一个群众更关注、最应见实效的阶段。搞好这一阶段的工作,更应坚持群众满意的标准。各级党组织和每个党员都要针对群众提出的意见、民主评议中反映的问题、自我剖析查摆出来的问题,结合各自工作实际,分别制定整改方案和整改措施。整改方案和措施要实实在在、切实可行。整改要突出重点,既要解决迫切的、具体的问题,又要解决影响长远、影响大局的问题。方案要通过一定形式、在一定范围内向群众公布,接受群众监督,并采纳群众的意见进行修改。对教育活动成效要组织开展群众满意度测评,测评的范围要尽量广一些,参评人员要具有一定代表性;满意度测评既要充分发动群众、让群众积极参与,又要注意加强引导,使群众有序参与、客观公正地评议;群众满意度达不到要求的,必须进行“补课”。要把教育活动中形成的党员教育管理的好做法、好经验制度化,建立起党员受教育、群众得利益的长效机制。

  只要我们紧紧围绕解决群众最现实、最关心、最直接和最根本的利益问题,继续发扬求真务实精神,扎扎实实做好每一项工作,教育活动就一定能够取得更大实效,真正成为群众满意工程。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn