您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

有形的手与无形的手

 
 
——建立和完善社会主义市场经济体制
 
 
 
 

    10年前,“手机”对于绝大多数中国人来说还是一个陌生的词;到2002年底,每7个中国人就有一人在使用手机,中国移动电话用户达到2.06亿户,居世界第一位。10年前,要想装一部固定电话,不但要批条子、找关系,交上几千元钱,还要等上半年,甚至一两年;现如今,不但初装费免了,而且包括农村在内,一般装机时间都在10天以内,到2002年底全国固定电话用户已达到2.14亿户,居世界第一位。这些巨大的变化是10年前无法想象的,而带来这些变化的根本原因,就是社会主义市场经济体制的建立和不断完善。

    前无古人的伟大创举

  由于历史上的市场经济都是在资本主义条件下搞起来的,因此人们在观念上往往把市场经济等同于资本主义,而把计划经济等同于社会主义。针对这种观念,邓小平早在1979年就明确指出,说市场经济只存在于资本主义社会,只有资本主义的市场经济,这肯定是不正确的。1992年,邓小平进一步指出:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。”这一精辟、透彻的论述,从根本上解除了人们的思想束缚,澄清了对市场经济的错误认识和模糊观念。

  在邓小平这一思想指引下,党的十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,勾画出社会主义市场经济体制的基本框架。

  党的十五大提出,要把建立比较完善的社会主义市场经济体制,保持国民经济持续快速健康发展,作为我们在21世纪前10年必须解决好的两大课题。党的十六大进一步提出,完善社会主义市场经济体制,仍然是21世纪头20年经济建设和改革的主要任务之一。实践证明,在社会主义条件下发展市场经济,是前无古人的伟大创举,是中国共产党对马克思主义发展作出的历史性贡献,体现了我们党坚持理论创新、与时俱进的巨大勇气。

    无形的手 初显神通

  市场机制是资源配置的一种十分重要的手段。它能通过供求、价格、竞争之间的相互作用与影响,推动资源的合理流动与分配,提高资源的使用效率,从而促进社会经济的发展。人们通常把市场机制的这种客观作用,形象地比喻为“无形的手”或“看不见的手”。在我国,这只“无形的手”已发挥了巨大作用。

  各类商品市场健康发展。深化流通体制改革,发展现代流通方式,改变了计划经济条件下流通渠道单一、供应短缺、运行僵滞的局面。目前,95%以上的商品资源都由市场来配置,国家定价的商品不足5%,社会主要商品供求平衡和供大于求的已达99%。四通八达、服务周到、种类齐全的商品市场体系已经基本建立。

  各种要素市场不断完善。形成了包括劳动力市场、资本市场、房地产市场、技术信息市场等在内的比较完备的市场体系。适应经济全球化和加入世贸组织的新形势,实施市场多元化战略,积极融通国内市场与国际市场,降低市场准入限制,健全市场进入、市场交易、市场退出等方面的规则,整顿和规范市场经济秩序,打破行业垄断和地区封锁,一个统一开放、竞争有序的现代市场体系正在逐步形成。

    有形的手威力巨大

  实践证明,市场也有自身无法克服的局限性。市场机制依靠价值规律和供求关系自发地对经济进行调节,必然会带来一定的盲目性甚至破坏性,因此,要克服市场的缺陷,就离不开宏观调控这只“有形的手”。

  宏观调控主要是指政府运用财政政策、货币政策、法律手段和一些行政手段,对市场经济活动进行干预和调节。宏观调控的主要目标是,促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。通过这些年的艰苦努力,我们已初步建立起中国特色的社会主义市场经济的宏观调控体系,有力地保证了市场经济的平稳运行。在我国,主要从三个方面强化“有形的手”的力度,使之发挥巨大的威力。

  一是财税、金融、投资等方面改革不断深入。完善国家计划和财政政策、货币政策等相互配合的宏观调控体系,发挥经济杠杆的调节作用。全面推进依法理财,加快税费改革和预算制度改革,完善预算决策和管理制度,调整和优化财政支出结构,加强对财政收支的监督,强化税收征管。推进金融改革,改造中央银行,发展商业银行,建立政策性银行,规范和健全证券市场,发展保险业,稳步推进利率市场化改革,优化金融资源配置,强化金融监管,防范和化解金融风险,改进金融服务。深化投资体制改革,全面实行投资项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,健全的投资约束机制正在形成。特别是亚洲金融危机后,适应宏观经济形势的变化,实行扩大内需的方针,实行积极的财政政策和稳健的货币政策,保持人民币币值稳定。

  二是政府机构改革和政府职能转变迈出新的坚实步伐。从1998年起,各级政府按照精简、统一、效能的原则和决策、执行、监督相协调的要求,陆续进行了机构精简和职能转变,科学规范部门职能,合理设置机构,优化人员结构,实行机构和编制的法定化,促进形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,使政府经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能进一步完善。国家运用货币发行、存款准备金、再贴现率、公开市场业务等经济手段以及行政和法律手段对国民经济进行宏观调控的力度不断强化。

  三是个人收入分配和社会保障制度改革力度明显加大。确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则,完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。坚持“效率优先、兼顾公平”,打破平均主义,合理拉开差距;积极推进个人收入的货币化和规范化,依法保护法人和居民的一切合法收入和财产;依法强化征管个人所得税,通过分配政策和税收调节,避免形成两极分化。坚持社会统筹和个人账户相结合,建立和完善城镇职工基本养老保险制度与基本医疗保险制度;健全失业保险制度和城市居民最低生活保障制度,多渠道筹集和积累社会保障基金,发展城乡社会救济和社会福利事业,探索建立农村养老、医疗保险和最低生活保障制度,社会保障制度框架基本形成。

  近些年来,我国经济是在一系列惊涛骇浪中走过来的。既经历过严重通货膨胀,也面对过通货紧缩;既遭受过亚洲金融危机的冲击,也直面过世界经济不景气。但是,无论什么困难和挑战,都未能阻止我国经济持续、快速、健康发展的步伐。这主要还是得益于我国社会主义市场经济体制的逐步完善,政府宏观调控的水平不断提高,驾驭市场经济的能力显著增强。

    把握方向健康发展

  市场经济具有两面性。它在增强人们竞争意识、效率意识和开拓创新意识的同时,其自身存在的弱点及其带来的消极影响,也会反映到人们的思想观念中来,容易诱发拜金主义、享乐主义和极端个人主义等错误观念。我们所建立的社会主义市场经济不同于资本主义市场经济,它是与社会主义基本经济制度和基本政治制度相结合的,与社会主义精神文明建设和政治文明建设相统一的。因此,我们必须坚持社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展的方针,不断提升人们的精神境界,不断增强人们的法制意识,坚决抵制腐朽思想对人们的侵蚀,促进社会主义市场经济健康发展。

  社会主义市场经济应该是法治经济。在发展社会主义市场经济过程中,市场主体的活动,市场秩序的维护,公平竞争的实现,国家对市场的宏观调控,都需要法律的规范、引导、制约和保障。在国际经济交往中,也需要按有关国际规则和惯例办事。因此,只有实施依法治国,建设社会主义法治国家,才能充分保障社会主义市场经济的正常运行,充分发挥社会主义经济的优势。

  社会主义市场经济应该是信用经济。信用是市场经济的内在要求。没有信用,就没有秩序;没有信用,就没有市场,经济活动就难以健康发展。历史和现实充分表明,市场经济愈发达就愈要求诚实守信。崇高的信誉是一个企业、一个地方乃至一个国家的精神财富和价值资源。为了保证社会主义市场经济健康发展,必须进一步加强信用制度建设,健全现代市场经济的社会信用体系。

  在建立社会主义市场经济体制过程中,我们虽然已经取得了巨大的成就,但仍然有许多艰巨的任务要完成,有许多深层次的矛盾要解决。例如,收入差距拉大的问题,市场秩序不够规范的问题,信用不足的问题等。我们还要在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用,创造各类市场主体平等使用生产要素的环境,促进商品和生产要素在全国市场的自由流动。继续深化市场取向的改革,到2010年努力形成比较完善的社会主义市场经济体制,到2020年使之更加成熟、定型。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn