您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

双刃剑 两面看

 
 
——清醒认识我国加入世贸组织后的新形势
 
 
 
 

    经过长达15年的谈判,2001年11月10日,世界贸易组织142个成员经过最后表决,一致同意接纳中国加入世贸组织。一时间,从普通百姓到政府官员,从专家学者到公司经理,关于中国加入世贸组织的利与弊、喜与忧的热点话题再次升温。加入世贸组织对中国意味着什么?为什么我们花费了那么多时间来做这件事情?加入世贸组织后,中国面临哪些机遇和挑战?将会发生什么样的变化?方方面面的人们探寻着这些问题的答案。

    世贸组织举足轻重

  世贸组织(WTO)的前身是关税与贸易总协定(GATT)。二战后,为了解决国际贸易中的贸易保护主义问题,由美、英、法、中等23个国家于1947年10月30日签署了《关贸总协定临时议定书》,并于1948年1月1日正式生效。但它一直是一个临时性的机构,1995年1月1日,世贸组织正式成立,取代了关贸总协定。世贸组织是当今世界惟一处理国家和地区之间贸易关系的国际组织。世界上负责经济事务的组织很多,包括世界银行、国际货币基金组织等,为什么世贸组织受到更广泛的关注呢?要回答这个问题,首先就要了解世贸组织的基本职能。

  世贸组织有三项职能,其中最重要的职能,就是制定全球市场经济运作的国际规则,并监督各个成员执行这些规则。世贸组织的另一个职能是组织各成员进行开放市场的谈判,打破贸易壁垒。世贸组织的第三个职能是解决各成员之间的贸易纠纷。如果成员之间发生贸易摩擦,就由世贸组织争端解决机制进行仲裁。

  世贸组织有两个最基本的原则,即最惠国待遇和国民待遇。所谓最惠国待遇,要求国际贸易中,一成员给予另一成员的优惠不低于该成员给予任何其他成员的优惠。所谓国民待遇,要求任何世贸组织成员的商品或服务进入另一成员领土后,应该享受与当地商品或服务相同的待遇。

  近20年来,尤其是冷战结束后,随着经济全球化进程加快,世贸组织扮演着越来越重要的角色。是否加入世贸组织,已经被越来越多的人视为衡量一个国家能否承担国际责任,融入世界经济的重要尺度。中国加入世贸组织前,世贸组织142个成员间的贸易额已占世界贸易总额的95%,投资额已占全球跨国投资总量的80%。可以说,加入世贸组织,就等于拿到了进入国际市场的通行证。

    中国“入世”大势所趋

  中国加入世贸组织,充分反映了我们党总揽全局、与时俱进的远见卓识,充分体现了我们国家深化改革、扩大开放、加快发展的坚定信心,充分展示了我国顺应经济全球化潮流、勇于面对国际竞争、积极参与国际合作的进取精神。

  从根本上讲,中国加入世贸组织,是实行对外开放和发展社会主义市场经济的必然选择。邓小平早就指出:“中国的发展离不开世界”,“关起门来搞建设是不能成功的”。随着经济全球化的发展,生产、技术、信息、贸易、金融的发展日益超越地域的局限。在这样的背景下搞市场经济,更不可能置身于国际经济体系之外。过去我国的国际经济交往比较少,不加入世贸组织问题不大。改革开放后,随着我国的国际经济交往大大增多,如不及早加入,我们会在国际贸易和外交斗争中吃亏。例如,前些年美国国会每年都要讨论、表决是否给予我国最惠国待遇,以此作为遏制我国的筹码。加入世贸组织后,由于有了最惠国待遇和国民待遇原则的保证,我国将避免那种带有歧视性的不平等贸易关系带来的损害,有效地保护自己的合法权益。

  中国加入世贸组织,也是世贸组织本身的需要。中国是世界上最大的发展中国家,拥有占世界1/5多的人口,经济总量和进出口总值均居世界第六,吸收外资连续多年居发展中国家之首,2002年底外汇储备达到2800多亿美元。没有中国的参加,世贸组织是不完整的,不能体现多边贸易体制的普遍性和公正性。

  中国加入世贸组织对启动新一轮多边谈判、建立国际经济新秩序将起到积极的建设性作用。加入世贸组织后,中国巨大的市场潜力会逐步转化为现实的购买力,从而为世界各国各地区提供庞大的市场和商机。

    机遇难得挑战严峻

  作为世贸组织的成员,我国享有的基本权利有:一是享受最惠国待遇,并在这一原则下进行国际贸易,享受其他国家和地区开放市场的好处,开拓国际市场,扩大货物和劳务出口。二是享受国民待遇。我国货物进入各成员市场,享受与所在国(地区)产品相同的待遇;我国服务和投资进入各成员市场,也按照各成员在世贸组织中的承诺,享受与所在国(地区)企业相同的待遇。三是直接参与国际多边贸易新规则的制定。四是获得稳定、透明、可预见的多边贸易体制保障。

  我国人世后必须履行的义务有:一是遵守非歧视原则,对进入我国的进口货物给予国民待遇和最惠国待遇。对进入我国的服务以及与贸易有关的投资措施,将履行我国加入世贸组织的具体承诺。二是将关税逐步减低到发展中国家的水平。到2005年,我国关税总水平将从2000年的15.6%逐步降低到10%。逐步减少和取消对进口产品的许可证和配额等非关税措施。三是逐步开放服务贸易,有步骤地允许外商进入我国电信、银行、保险、证券以及分销等服务领域。四是废除和停止实施与世贸组织相抵触的法律、法规和规章。改革外贸管理体制,实施统一、透明的外贸政策。

  任何事物都有它的两面性。加入世贸组织,当然会给我们带来机遇,但同时也带来许多挑战。

  加入世贸组织,有利于我们在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,充分利用国际国内两个市场,优化资源配置,拓宽发展空间,以开放促改革促发展。具体来讲,加入世贸组织给我国带来的机遇是:第一,将加快国民经济市场化进程,有利于打破地区封锁、部门垄断,形成统一开放、竞争有序的市场体系,强化市场对资源配置的基础性作用。第二,促进我国企业更好地走出去,进一步开拓国际市场,如农业中的水果、肉类和蔬菜,工业中的一般机电产品、轻工产品、纺织品、消费类电子产品,服务业中的建筑、旅游等,都可能获得更大的国际市场份额。第三,履行关税减让、市场准入、非歧视原则等承诺,有利于我们引进更多的资金、技术和管理经验。第四,按照世贸组织规则行事,将会促进政府职能转变,促进决策科学化民主化,促进社会主义市场经济体制和法律体系的建立和完善。此外,加入世贸组织还有利于经济增长方式的转变、产业结构的优化升级,有利于中国消费者在降低关税、开放市场中得到更多的实惠,有利于中国企业利用稳定、透明、可预见的多边贸易机制更好地保护和壮大自己,有利于提升我国的国际地位。

  加入世贸组织给我们带来的挑战是:第一,随着市场准入的扩大、关税的削减和非关税措施的取消,外国产品、服务和投资有可能更多地进入中国市场,国内一些产品、企业将面临更加激烈的竞争,尤其是粮食和那些资金技术密集型产业将经受严峻考验,如汽车、金融、保险、电信等。第二,我国现行有关涉外经济法律、法规和政策还不完全符合世贸组织的规定,对外经贸管理在观念和体制上存在着许多滞后的地方,政府机关的工作方式也有相当大的不适应,这些都会增加我们加入世贸组织后面临的风险与困难。第三,国内企业普遍对世贸组织规则了解不够,经验不足,因此加入世贸组织后多边争端解决机制的裁决也可能出现对我不利的结果。第四,加入世贸组织也给我国思想文化领域带来严峻挑战。

  加入世贸组织后,西方的文化产业、文化产品、文化观念大量涌入,西方敌对势力也会乘机加紧对我国进行“西化”、“分化”,西方腐朽思想、价值观念、生活方式也将对我国造成一定的冲击。在这种情况下,如何有效防止和抵御不良文化的侵入,巩固社会主义思想文化阵地,确实是一个重大的课题。

  需要指出的是,我们在谈判中承诺的只是一种市场准入机会。实际上,是否进口、进口什么和进口多少,要取决于我们国内市场的实际需求和商业条件。我们在某些服务领域允许外资企业从事一定范围的业务是有条件的,允许不等于不要审批,不等于没有管理,外资企业的商业活动必须符合我国的法律、法规。

  总之,对于加入世贸组织的利弊得失,我们应该用全面、发展、辩证的眼光来看待。既要静态地看,又要动态地看;既要看当前,又要看长远;既要看局部,又要看全局。总的来说,加入世贸组织对我国是利大于弊。

    积极应对兴利除弊

  加入世贸组织,积极参与经济全球化进程,绝非一首温馨浪漫的田园诗,而是一把锋利的双刃剑,一面是利,一面是弊;一面有机遇,一面有风险。利要兴,机遇要抓住;弊要除,风险要化解。

  积极应对加入世贸组织后面临的挑战,就要加快推进与加入世贸组织相关的法律体系建设,这是更好地适应世贸组织规则的需要,更好地保护我国加入世贸组织后对外经济合法权益的需要,也是我国法制建设的题中应有之义。我们必须抓紧做好清理、修订和完善相关法律法规的工作,加快推进社会主义法制建设。

  积极应对加入世贸组织后面临的挑战,就要加快推进政府职能的转变。要通过一系列法律法规来规范政府行为,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。要十分注意维护国家经济安全,审慎做好对服务业等重要敏感领域的开放和监管,建立产业安全保障体系,合理保护国内市场和产业。

  积极应对加入世贸组织后面临的挑战,就要努力提高我国企业的国际竞争力。由于我们发展市场经济时间比较短,所以,从总体上看,我们的企业与发达国家的先进企业相比还有不小差距,我们的商品和服务与国际上同类品牌相比还缺乏竞争力。我们只能在竞争中学会竞争,不断深化国有企业改革,建立和完善现代企业制度,从根本上转换企业经营机制。要积极推进科技创新,提高商品和服务的科技含量,精心打造优秀品牌,不断增强国际竞争力。

  加入世贸组织,掀开了中国经济的崭新一页。我国经济将进一步实现新的腾飞,在经济全球化的浪潮中找到更有利的位置,加快推进现代化建设和民族振兴的步伐。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn