您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

“谁是共产党员我一眼就能看出来”

 
 
——党的作风关系党的形象
 
 
 
 

    “谁是共产党员我一眼就能看出来。”这是德国工程师曼福雷德·布罗克到中国后的最大感受。60多岁的布罗克是中国第一汽车集团外籍技术专家,在我国很多地方工作和生活过。无论是进行合资谈判、技术培训,还是后来到合资企业工作,布罗克都发现:身边最努力、最吃苦的往往都是共产党员。布罗克的“发现”告诉我们一个朴素的道理:人们对党的认识,首先是看身边共产党员的所作所为,党的形象是通过千千万万个共产党员的作风体现出来的。可见,党的作风关系党的形象,对我们党是多么重要啊。

    作风正才能形象好

  作风是人们思想、工作和生活态度的集中反映,是品格的体现。党的作风就是党的形象,体现着党的性质、宗旨、纲领、路线,体现着党的创造力、战斗力和凝聚力。党要树立好形象,必须培育好作风。

  优良作风是一种重要的政治资源,是一种巨大的力量,是革命和建设事业走向成功的重要保证。在革命战争年代,敌人一边用斩尽杀绝的手段“围剿”我们党,一边利用他们控制的舆论工具,把种种可怕的罪名扣到我们党头上。但是,人民群众的眼睛是雪亮的。他们透过国民党横征暴敛、欺压百姓的恶劣作风,看清了国民党独裁专制的丑恶形象;也从共产党人大公无私、英勇无畏、吃苦在前、享受在后的良好作风,看到了共产党全心全意为人民服务的崇高形象。

  今天,中国共产党已经走过了80多年的光辉历程,国际国内形势和党的队伍状况都发生了深刻变化。在这种情况下,人民群众又是如何通过党的作风来评判党的形象呢?那就是要看我们党员干部,是解放思想还是保守僵化,是实事求是还是弄虚作假,是深入扎实还是粗浅飘浮,是热忱虚心还是冷漠高傲,是忠于职守还是敷衍了事,是勤勉高效还是疲塌拖拉,是无私奉献还是追逐私利,是清正廉洁还是贪污腐败。上述对比,体现了完全对立的两种作风,因而在群众心中必然树立起两种截然不同的形象。前者生机勃勃、品德高尚、可亲可敬,后者暮气沉沉、品质低下、可疏可鄙。群众赞成与否,拥护与否,信任与否,自然分明。

    形象好才能得人心

  党的形象是好是坏,人民心中有一杆秤:形象好,就会得到人民广泛的认可和支持;形象不好,人民就会感到不满和失望。所以,形象问题不是个小问题,直接关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。

  古今中外的无数历史事实都反复证明了这个道理。

  明朝末年李自成领导的农民起义,开始形象不错,很得人心,以至于老百姓编出“迎闯王,不纳粮”的民谣。起义军历经磨难,备尝艰辛,终于推翻了明王朝,但是位子还没有坐稳,内部就互相争斗,生活腐化,形象急剧滑落,最终失去人民的支持,结果没过多久就被赶出北京城,一败涂地。19世纪中叶,洪秀全领导的太平天国运动,一开始也是朝气蓬勃,气势如虹,形象很好,但当他们占领南京以后,很快走向腐化堕落,结果大失人心,最后在清军镇压下以失败告终。解放战争时期,国民党虽然有800万军队,有美式先进武器,但由于腐败成风,形象极差,导致民怨沸腾,结果在我党领导的人民战争面前兵败如山倒,仅三四年就土崩瓦解了。

  我们的党、我们的军队,所以能由小变大,由弱变强,打败中外反动派,建立新中国,就是因为我们党不仅理论路线方针政策正确,而且还在人民心目中牢固树立起崇高而光辉的形象。战争年代,共产党员“跟我来”的一声呼唤,激励起多少人冲锋陷阵!在社会主义建设时期,我们党带领全国各族人民奋发图强,艰苦创业,涌现出许许多多像雷锋、王进喜、焦裕禄、孔繁森那样的共产党员,他们以自己的崇高形象激励了多少人无私奉献!事实证明,我们党能够取得革命、建设和改革的胜利,赢得人民的爱戴和拥护,是与成千上万优秀党员的榜样力量和人格勉力分不开的。

  当年,在离开西柏坡前往北京时,毛泽东曾经意味深长地说:我们这是进京赶考,希望会考个好成绩,我们决不当李自成!考什么?最根本的,是考党与人民群众的关系,考党能否始终坚持立党为公、执政为民的本质。我们党代表了最广大人民群众的根本利益。这种代表,不是空洞的,抽象的,必须实实在在地得到被代表者即人民群众的认可和拥戴。要做到这一点,就必须始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持与广大人民群众的血肉联系。

  我们党的最大政治优势是善于组织群众、宣传群众、联系群众,执政后的最大危险则是脱离群众。一旦脱离群众,党的形象就会受到根本性的损害,必然渐失人心,结果是非常危险的。江泽民同志谆谆告诫我们:一个政权也好,一个政党也好,其前途和命运最终取决于人心向背,如果不能赢得最广大群众的支持,就必然垮台。

    抓落实才能见成效

  端正作风,树立形象,关键要抓落实。作风建设如果光喊口号,不抓落实,把工作停留在表面上,把政策停留在纸上,只能一事无成。

  党的十五届六中全会专门就加强和改进党的作风建设问题作出决定,提出要坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取;坚持理论联系实际,反对照抄照搬、本本主义;坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义;坚持民主集中制原则,反对独断专行、软弱涣散;坚持党的纪律,反对自由主义;坚持清正廉洁,反对以权谋私;坚持艰苦奋斗,反对享乐主义;坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风。这“八个坚持、八个反对”,给加强和改进党的作风建设提出了明确任务,指明了正确方向。每个党员干部都要居安思危,增强忧患意识,充分认识加强和改进党的作风建设,树立党的形象的重要性和紧迫性。

  抓落实,首先要有强烈的自觉意识和责任意识,从我做起,从现在做起,从一切能够做的事情做起。每一位党员尤其是各级领导干部,都应在端正党的作风、塑造党的形象问题上从严要求自己。俗话说得好,“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”。目前党内存在的一些突出的作风问题,不少是领导干部不重视、不抓紧引起的,有的则是领导干部自身作风不正引起的。因此,作风建设要从领导机关和领导干部抓起。要求别人做到的,自己首先做到;要求下级做到的,上级首先做到。

  抓落实,关键是密切党同人民群众的血肉联系。始终代表最广大人民的根本利益,立党为公、执政为民,是我们党的出发点和落脚点。作风变没变,群众来评判;实事办没办,群众眼里看。各级领导干部,要坚决克服官僚主义和形式主义,倾听群众呼声,关心群众疾苦,扎扎实实解决群众的困难。把各方面工作有没有新的改进,群众生活状况有没有新的改善,作为检验作风建设和形象好坏的重要标准。

  抓落实,在加强思想教育的同时,要建立一套好的制度和机制。邓小平曾经指出,制度问题“更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”。有了好的制度,好人可以避免犯错误,更好地发挥作用;坏人不能横行,即使干了坏事,也能得到及时查处。教育是基础,制度是保证。这两者都很重要,结合起来才更管用。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn