您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

瞭望文章分析胡锦涛“七一”讲话新内涵

 
 
作者:李欣欣
 
 
 
 

    最新一期《瞭望》周刊载文指出,《讲话》有许多新概括、新总结、新提法、新观点、新思路、新论断以及新举措,其创新点主要有三个大方面。

    在中国共产党成立82周年纪念日,中共中央总书记胡锦涛在“三个代表”重要思想理论研讨会上发表重要讲话。最新一期《瞭望》周刊载文指出,《讲话》有许多新概括、新总结、新提法、新观点、新思路、新论断以及新举措,其创新点主要有三个大方面。

    这三方面包括:

    “三个代表”既是坚持也是发展马克思主义的典范

    文章认为,“三个代表”重要思想运用马克思主义与时俱进的理论品质,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的过程中,不断作出新的理论贡献,产生新的理论成果。如提出了党的最高纲领和最低纲领的统一,社会主义初级阶段,建立社会主义市场经济体制,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展,正确处理改革发展稳定的关系,依法治国和以德治国相结合,巩固党的阶级基础和扩大党的群众基础等一系列新思想。

    文章说,中国共产党在新的历史条件下所形成的这些理论创新成果,充分体现了在实践基础上对真理不断加深认识、总结和提炼的过程,体现了对马克思主义理论的重大丰富、贡献和发展。

    “三个代表”根本出发点和落脚点是维护最广大人民的根本利益

    胡锦涛的讲话提出:“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。文章指出,相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,是判断马克思主义政党的试金石,也是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志。

    文章说,学习贯彻“三个代表”重要思想,必须要坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作和实现人民利益的一致性。只要始终把最广大人民的根本利益放在第一位,切实把关心群众的工作做好、做细、做实,党就能集聚起强大的力量,战胜一切艰难险阻,不断把改革开放和现代化建设推向前进。

    坚持运用理论和发展理论相结合

    文章说,“三个代表”重要思想强调实践没有止境,创新也没有止境。党的全部理论和工作也要体现时代性,把握规律性,富于创造性。

    中国社会主义的自我完善和发展还有许多重大课题需要进一步探索和回答,还有大量工作需要去做。只有坚持解放思想、实事求是、大胆创新、与时俱进,才能从理论和实践的结合上不断改变旧观念、发现新情况、研究新问题、创建新理论,才能从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来。因此,文章认为,“三个代表”重要思想既是推动实践创新的根本指针,又是深化理论探索的崭新起点。

    文章说,“三个代表”重要思想是涵盖经济、政治、文化和党的建设等各个方面的系统的科学理论,它体现了当今世界和中国发展的时代特征,反映了中国人民的共同心声和愿望。文章说,通过学习贯彻“三个代表”重要思想,领导干部应树立正确的世界观、人生观、价值观,并要处理好权力观、地位观、利益观问题;党员干部应抵御思想空虚、意志衰退、拜金主义、享乐主义、极端个人主义等方面的诱惑;地方和部门应解决形式主义、官僚主义、弄虚作假、铺张浪费以及消极腐败等突出问题。全党上下只有毫不动摇地坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,坚持人民的利益高于一切的宗旨,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的精神,才能在这次新的学习高潮中,真正使理论上达到新高度,实践上取得新成效。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn