您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

人民日报:坚持根本指针 创造新的辉煌

 
 
——学习胡锦涛同志“七一”重要讲话兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮之三
 
 
 
 

    人民日报消息:“三个代表”重要思想是新世纪新阶段全党全国人民继往开来、与时俱进,实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针。胡锦涛同志在“七一”重要讲话中提出的这一重要论断,深刻揭示了坚持“三个代表”重要思想对于实现全面建设小康社会宏伟目标的重要性,学习贯彻“三个代表”重要思想,根本目的就是要推动全党更好地带领人民群众把中国特色社会主义事业推向前进。

    紧紧抓住本世纪头 20 年的重要战略机遇期,集中力量全面建设小康社会,这是全党全国人民在新世纪新阶段的发展目标和宏伟蓝图。这个目标令人振奋又十分艰巨,这个蓝图恢弘壮丽又面临挑战。在这个历史进程中,我们将长期面对“三个重大课题”。能否始终解决好这“三个重大课题”,关系我们党和国家的前途命运,关系全面建设小康社会的成败。新的时代呼唤新的理论,新的理论指导新的实践。“三个代表”重要思想为我们正确认识和处理这些重大课题提供了科学理论和科学方法,指明了方向。

    “三个代表”重要思想系统概括我们党对社会主义建设规律的探索成果,科学预测现代化建设的发展趋势,规划了中国特色社会主义发展的宏伟蓝图和一整套发展战略。“三个代表”重要思想依据改革开放和现代化建设的新实践,紧紧把握我国社会生活和社会结构的深刻变化,对建设中国特色社会主义的依靠力量作出了科学判断。“三个代表”重要思想全面审视当今世界格局的变化,准确判断国际形势的发展趋势,深刻分析国际社会各种力量和矛盾的交互运动,提出了我国外交工作的战略策略方针。“三个代表”重要思想把党的建设新的伟大工程同中国特色社会主义伟大事业紧密联系起来,赋予党的性质、宗旨、指导思想和任务以丰富的时代内容,确定了党的建设的总体部署。

    坚持以“三个代表”重要思想为根本指针,我们就能科学判断和全面把握国际形势的发展变化,科学判断和全面把握我国将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,科学判断和全面把握我们党所处的历史方位和肩负的历史使命,在日益激烈的综合国力竞争中牢牢掌握加快我国发展的主动权,在正确处理好改革发展稳定的关系中推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,在改革开放和发展社会主义市场经济过程中不断提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险的能力。

    全面贯彻“三个代表”重要思想,我们就能正确预测现代化建设的发展趋势,科学规划全面建设小康社会的宏伟蓝图和发展战略;就能最广泛最充分地调动一切积极因素,为推进伟大事业的发展凝聚起强大力量;就能深刻分析国际社会各种力量和矛盾的交互运动,为我国现代化建设营造和平的国际环境和良好的周边环境;就能使我们党始终走在时代前列,在建设中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

    我们党在指导思想上的与时俱进,都产生于党和人民事业发展的实践进程中,也都是为党和人民事业发展的现实需要服务的。“三个代表”重要思想就是面向 21 世纪的中国化的马克思主义,是指引全党全国人民实现新世纪新阶段的发展目标和宏伟蓝图而奋斗的根本指针。我们一定要把思想和行动统一到胡锦涛同志“七一”重要讲话精神上来,牢固确立“三个代表”重要思想在全党一切工作中的指导地位,自觉用“三个代表”重要思想指导自己的思想和行动,在建设中国特色社会主义这一前无古人的伟大实践中继续创造新的辉煌。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn