您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

人民日报评论员:共同思想基础 强大精神动力

 
 
——学习胡锦涛同志“七一”重要讲话兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮之一
 
 
 
 

    胡锦涛同志在“三个代表”重要思想理论研讨会上的重要讲话中强调指出,“三个代表”重要思想反映了我国最广大人民的共同意愿,体现了当今世界和中国发展的时代精神,显示了马克思主义科学理论的强大力量,是全党全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗的共同思想基础。要实现全面建设小康社会的宏伟目标,必须把学习贯彻“三个代表”重要思想不断引向深入。这就是党中央提出在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的重大现实意义和深远历史意义。这一重要论断,深刻揭示了兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮同全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的内在联系。我们一定要从战略和全局的高度不断增强学习贯彻“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。

  “三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论是一脉相承而又与时俱进的科学体系,是马克思主义在中国发展的最新成果。历史经验表明,坚持以反映时代特征和实践要求的科学理论指导实践,并根据实践的新鲜经验不断推进理论创新,是马克思主义政党坚持先进性、不断推进事业发展的根本保证。“三个代表”重要思想紧密结合新的时代条件,生动而具体地坚持和发展了马克思主义,赋予马克思主义新的鲜活力量。在新的历史条件下,坚持“三个代表”重要思想,就是真正坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论;高举“三个代表”重要思想的旗帜,就是真正高举马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的旗帜。

  21世纪头20年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。国际局势正在发生深刻变化。世界多极化和经济全球化趋势在曲折中发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈。我们要全面建设小康社会,在本世纪中叶基本实现现代化,必须牢固树立中华民族的强大精神支柱,巩固发展全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,“三个代表”重要思想就是我们在新世纪新阶段团结奋斗的共同思想基础。就是我们推动事业实现新发展、开创新局面的强大精神动力。通过全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,使这一重要思想更加深入人心,这必将有力地巩固和发展我们团结奋斗的共同思想基础,形成全面建设小康社会的强大精神动力。

  我们党是一个拥有6000多万党员的大党,我们国家是一个拥有12亿多人口的发展中大国,我国各族人民正在从事着建设中国特色社会主义的宏伟而壮丽的事业。这样的大党,这样的大国,这样的伟大事业,需要我们牢固确立“三个代表”重要思想在全党一切工作中的指导地位,自觉用“三个代表”指导自己的思想和行动。深入学习贯彻“三个代表”重要思想,关系党和国家工作的全局,关系实现全面建设小康社会的宏伟目标,关系中华民族的伟大复兴,关系中国特色社会主义事业的长远发展。全党同志特别是各级领导干部,要认真学习贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神,在兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮中,做好表率,带头学习,带头运用。要切实在对“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位的认识上达到新的高度,在认真贯彻“三个代表”重要思想的根本要求、始终做到“三个代表”上取得新的成效,解放思想、实事求是、与时俱进,同心同德地为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn