您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

人民日报评论员:武装思想 指导实践

 
 
——学习胡锦涛同志“七一”重要讲话兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮之五
 
 
 
 

    胡锦涛同志在“七一”重要讲话中强调,当前,摆在全党全国人民面前的一项重大政治任务,就是把“三个代表”重要思想学习好、贯彻好、落实好,务必在武装思想和指导实践两方面取得新的成效。认真贯彻这个要求,对于我们坚持用马克思主义态度学习贯彻好“三个代表”重要思想,用“三个代表”重要思想指导新的实践,并努力在实践中继续发展马克思主义,具有重要意义。

  在武装思想和指导实践两个方面取得新成效,要注重做到三个结合。坚持学习理论和指导实践相结合。学习的目的全在于运用,只有同指导实践相结合才能把理论学深学透。要深刻认识学习好、运用好科学理论对推进事业发展的重大意义,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,努力做到学以致用、用以促学、学用相长。坚持改造客观世界和改造主观世界相结合。学习贯彻“三个代表”重要思想,既要对事也要对人。对事,就是要用“三个代表”重要思想来指导工作、推动社会实践。对人,就是要用“三个代表”重要思想来武装头脑、指导自我修养。坚持运用理论和发展理论相结合。中国特色社会主义是不断发展的事业,我们在前进中还会遇到这样那样的新情况新课题,还要应对各种可以预料和难以预料的风险和挑战,因此还要继续进行新的实践和新的探索。“三个代表”重要思想既是我们推动实践创新的根本指针,又是我们深化理论探索的崭新起点。我们必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,从理论和实践的结合上不断研究新情况、解决新问题,做到不断有所发现、有所创造、有所前进。

  在武装思想和指导实践两个方面取得新成效,做好结合的文章,就要紧密联系实际,着眼解决问题,推动各项工作。要紧密联系改革开放和现代化建设的实际,紧密联系各地区各部门的工作实际,紧密联系干部群众的思想实际,把“三个代表”重要思想贯彻到社会主义现代化建设的各个领域,体现在党的建设的各个方面,落实到改造客观世界和改造主观世界的整个过程。要主动查找思想观念和精神状态方面的差距,抓紧研究解决影响党员干部解放思想、转变观念方面存在的主要问题,坚持与时俱进、开拓创新,做到发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。要主动查找本地区、本部门经济社会发展方面的差距,抓紧研究解决改革开放稳定中的重大问题,始终把发展作为党执政兴国的第一要务,聚精会神搞建设、一心一意谋发展。要主动查找执政为民、服务群众方面的差距,抓紧研究解决群众生产生活中的紧迫问题,关心群众疾苦,体察群众情绪,为群众诚心诚意办实事,尽心尽力解难事,坚持不懈做好事。要主动查找干部作风方面的差距,抓紧研究解决党的建设中存在的突出问题,坚持“一个宗旨”,牢记“两个务必”,实践“三个代表”,树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,绝不脱离群众,绝不贪图安逸,绝不以权谋私。

  在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,一个更加广泛深入的学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮正在全党蓬勃展开,这必将对中国特色社会主义事业的发展产生深远影响。全党同志特别是各级领导机关和领导干部一定要做好表率,带头学习,带头运用,努力推动全社会形成自觉学习贯彻“三个代表”重要思想、万众一心为全面建设小康社会而团结奋斗的生动局面,不断把改革开放和现代化建设的伟大事业推向前进。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn