您的位置:本站首页>>“两课”研究>>正文
 
网络化条件下高校思想政治工作面临的挑战与对策
 
 
作者:朱桂娟      转贴自:思想理论教育导刊
 
 
 
 

    21 世纪是信息网络化的时代。互联网作为信息传播的第四媒体,正广泛渗透到人类社会生活的各个方面,对高校师生的生活方式和思想观念产生了深刻的影响。网络以其交互性、开放性、及时性、广泛性等特点和优势,深受高校广大师生特别是大学生的喜爱。据统计,我国目前有3000多万互联网用户,其中大学生网民约占30% ,有一半以上的在校大学生关注网络信息。互联网给大学生既带来诸多便利,同时也给高校思想政治工作带来了许多新的问题。高校如何充分利用网络等现代传播手段,搭建起有效的思想政治教育平台,积极开展网络条件下的思想政治教育,用马克思主义占领高等学校教育阵地,是一个非常重要和需要进一步解决的问题。

    一、网络化给高校思想政治教育带来的机遇和挑战

    正如任何事物发展都有它的两面性一样,互联网的广泛发展也有两面性。它首先给高校思想政治工作创造了机遇,如互联网拓宽了高校思想政治工作的空间和渠道,使广大师生“足不出户,尽知天下事”;互联网有利于教育观念现代化,它变思想政治教育由单向灌输式为双向交流互动式,它变学生被动接受为学生自主学习;网络信息集知识性、娱乐性、趣味性和政治性于一体,极大地提高了网络信息在思想政治工作中的时效和影响力。但网络文化又是一把“双刃剑”,在它给高校思想政治工作带来机遇的同时,又使高校思想政治工作面临着严峻挑战。

    1 .网上的有害信息容易导致学生思想迷失方向。网络文化的最大特征是开放性 , 是超越民族和国界的,这必然会导致不同文化的传播、碰撞、交融。西方的一些敌对势力,会利用网络这一特点,不择手段地展开对我国在意识形态领域的强烈攻势,大搞文化霸权主义,以“民主”、“人权”为幌子,肆意歪曲事实,颠倒黑白,向涉世未深的青年学生大肆宣扬和倾销资产阶级的民主、自由、人权以及个人主义、利己主义、功利主义和实用主义、拜金主义等价值观以及腐朽的生活方式,对我们进行“西化”、“分化”和“弱化”。这极容易使缺乏政治经验,人生观、世界观尚未成熟的大学生迷失政治方向。

    2 .网上的信息垃圾会对学生思想和行为产生误导。以往学生们接触的信息主要来源于广播、报纸、电视等传媒和教育者的灌输,其内容经过层层过滤,不正确不恰当的信息已被删除。而网络信息中不乏非法信息和有害信息,特别是在政治观点、宗教信仰和种族问题上无视他人的文化背景的有害信息,网络中的不道德现象和违法犯罪现象也不同程度地存在着。由于不同国家和地区的文化背景不同,对非法信息的有害信息的解释、取舍标准不同,有些国家放纵这些有害信息进入网络。很多学生因为沉溺于网上的有害信息导致思想观念向错误的或庸俗的方面变化,有些学生开始模仿网上的生活方式和一些不健健康的行为,侵犯知识产权,制造计算机病毒,以及偷看他人信件,查看黄色邮件,发布不健康信息等不道德行为时有发生。

    3 .网络过多地介入学生生活,容易对学生的心理健康带来不良影响。网络的虚拟性使人们的交往与传统意义上的人际交往大不相同。人人界面变成人机界面,每个人在网上都成了“隐形人”,他们的交流可以无所顾忌 , 使得不少学生把更多的时间和精力投入上网,热衷于“虚拟”交往,而疏远了现实的人际关系,大大减少了参加日常社交活动的时间。这容易使学生对现实中真实可信的人际关系产生多疑、恐惧、防范等心理,容易形成某些心理疾病。

    4 .一些学生长时间沉溺于网络,会使他们乐不思“宿”、玩“网”丧志,贻误学业。现在上网已成为大学生的新时尚。有的学生以网吧为家,上起网来饭可以不吃,觉可以不睡,通宵达旦、乐不思“宿”;有的学生迷恋网上游戏而不能自拔,有的热衷于网上聊天,还有的倾心网恋,或被骗情,或被骗财,付出了沉重的代价。这些学生忘了自己的大学生身份,丢掉了自己的社会责任感和使命感,也严重影响了周围的同学。.

    二、积极开展网络化条件下的高校思想政治工作

    1 .建立一批有影响的网站,推进校园网络系统建设。学校党委应高度重视,积极组织专家开发网络教育管理软件。首先应加大资金投入,让网络进办公室、实验室、学生寝室,逐步形成网络化校园;其次要集中力量建设一批有影响的网站,使之成为利用网络进行思想政治教育的领头羊,如:“校园新闻网”、“学工在线”、“青春飞扬”、“莘莘学子” 、“连心桥”、“校园读书网”等。第三要积极开发一些有教育意义、有亲和力的软件,如弘扬中华民族优秀文化、针对市场经济条件下的社会热点和难点问题的软件等,增强思想政治工作的辐射力、吸引力和感染力,提高思想政治教育的实效性。

    2 .开展丰富多彩的网上活动,占领网上思想政治教育阵地。首先必须确保思想政治教育进网络工作有一个正确的理论导向,要在网络中旗帜鲜明地宣传马列主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想,加强党的路线、方针、政策教育。同时,要围绕一些重大的政治问题、意识形态敏感问题、影响稳定大局的问题,旗帜鲜明地发表评论,进行积极地引导,对错误思潮要敢于开展批评。在马克思主义指导下,开展丰富多彩的网上活动:一是结合学生的思想实际,开展世界观、人生观、价值观教育,可组织网上专题讨论,让学生互相交流,自我教育:可邀请事业有成的教师、校友、海外归来的专家、教授上网谈自己的经历、体会,用动人的事迹感召青年学生,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观;二是针对学生存在的心理问题,开通网上心理咨询,解答学生的心理困惑,帮助学生克服心理障碍,潜移默化地对学生实施理想、道德、心理健康方面的教育;三是可以通过网上展览、专家点评等方式,大力弘扬中华民族的优秀传统文化和介绍国外的优秀文化,使学生进一步增强民族文化的认同感和自豪感;四是在校园网上建立“校长信箱”和“各种问题建议与答复”版块,给学生通过网络表达自己的意见、观点、看法提供空间,学校要注意收集这方面的信息,及时加以整理、分析、解答和落实,促进学校决策的科学化和民主化,使学校管理向民主化、规范化方向发展。

    3. 加强管理,保证网络化条件下思想政治工作健康发展。学校要加强对网络的监控,注意收集、分析网上信息,保留并扩大有益信息的影响,阻止有害信息入侵校园网;要规范网络运行,引导学生树立正确的网络观念,增强学生上网的法制意识、责任意识和安全意识;要结合学校实际,制定网络管理的规章,如“关于大学生使用校园计算机网络管理办法”、“关于严肃网络纪律的通知”等等,以规范网上秩序,严肃网上纪律;另外,还要加强对学生日常生活管理,教育学生处理好上网与学习的关系,引导学生合理使用网络。

    4.建立一支政治理论功底深厚、网络技术精通的新型思想政治工作者队伍。网络化条件对思想政治工作者提出了更高的要求,必须提高其综合素质:一是要有较高的政治理论水平,始终坚持用马克思主义的理论作指导,占领校园网络阵地;二是要具备娴熟的信息网络技术,能深入了解网络的特征,熟练地使用网络,及时发现和解决网络传播中的问题;三是要有独立思考和正确判断能力,对学生关心的热点、难点问题,以及当代世界政治经济形势作出正确客观的分析评价,并能引导学生正确思考,科学认识和分析解决问题,提高思想理论水平。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn