您的位置:本站首页>>“两课”研究>>正文
 
师德建设
 
 
作者:佚名
 
 
 
 

    师德,是一定社会意识形态的反映,是教师在履行教师职责时所应遵守的思想道德准则和行为规范,是教师思想觉悟、道德品质和精神面貌的集中体现。社会主义师德是社会主义思想道德体系的组成部分,是社会主义基本道德原则、规范在教师领域中的特殊表现。十六大报告指出:“要建立与社会市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。”并强调要“加强教帅队伍建设,提高教师的师德和业务水平”。这对新时期的师德建设提出了新的要求,也必然要求对师德建设赋予新的含义。

    一、师德建设的继承性

    新时期师德建设,离不开中华民族优秀传统师德的营养。几千年来,随着中国教育的发展,优秀传统师德作为教师的行为规范起到了巨大的作用,并以其特有的影响受到教师的尊崇。大力弘扬优秀传统师德,古为今用,是建设新时期师德的基础。

    优秀传统师德,经过几千年的积累和提炼,内容可渭博大精深,历代人们给予了不同的总结和归纳。笔者认为,对优秀传统师德的继承,要特别注意五个方面。

    敬业精神。敬业,就是敬重自己从事的事业,专心致力于事业,千方百计将事情办好。传统师德认为,教师应该恪守自己的职责,明人伦、修教化。孔子提出的“诲人不倦”、“有教无类”,是敬业精神的高度概括,它体现出教师对教育挚着的爱,对学生真诚的爱,对从教的非凡乐趣。这种热爱教育的敬业精神至今都有深远的影响,成为一代又一代教师的精神食粮。

    以身作则。传统师德认为,教师应该为人师表,“师者,人之模范也”。为人师表,就要以身作则,身教重于言教。孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”就是说,只要教师以身作则,学生就能不令而行,不言而化。汉儒董仲舒强调,教师不仅仅要讲得好,更重要的是要做得好,用自己的行为去感染和影响学生。几千年来,尽管社会制度、教育内容不同,但教师必须以身作则,为人师表的观念却代代相传,成为美德。

    博学多闻。传统师德认为教师应有渊博的知识,博古通今,博闻强识。“道之未闻,业之末精,有惑不能解,则非师也。”要想成为教师,必须孜孜不倦地提高自己,随时补充自己知识的不足。只有勤奋好学、广学博览、精益求精,具备了良好的科学文化素质,才能“传道授业解惑”。

    因材施教。因材施教,既是教师的基本能力,又是教师应当遵循的道德规范。孔子特别注意研究学生的特点,对于学生的个性特征有深刻的观察和分析,并根据他们的特点给予切合实际的教育。王守仁对因树施教更有其独特的见解:“因人而施之,教也,各成其材矣,而同归于善。”这些都是讲教师教学生,要根据学生的不同特点与情况,采用不同的教育方式,达到良好的效果。因材施教,对后世的教育思想产生了深远的影响,一直是教育界研究和实践的课题。

    见利思义。传统师德重视义利之辨。孔子主张“见利思义”,以义制利,对于迎面而来的物质利益,合乎义则取,不合乎义则不取。见利思义,反映出个人利益服从社会利益,私利服从公利,在今天仍应坚持和发扬。

    二、师德建设的时代性

    不同的时期,对师德内涵的要求是不同的。师德建设也要与时俱进,反映出时代的需要,适应时代的发展,体现出时代精神。按照“三个代表”重要思想的要求,笔者认为,在现阶段师德建设要抓好五个方面。

    诚实守信。十六大报告中提出:“以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育。”诚实守信是师德建设的根本,是教师为人师表的前提,是教师良好人格的重要表现。诚实守信表现在教学上,就是认真备课,讲究教学艺术,追求教学效果,把知识完整地教给学生;表现在科研上,就是弘扬求真唯实的科学精神,不弄虚作假、严守学术道德;表现在同事关系上,就是真诚待人,善于共处,相互尊重,发扬团队精神;表现在育人上,就是要学生做到的,自己要先做到,说老实话,办老实事。

    奉献精神。教师劳动的本质特征就在于奉献。奉献精神是贯穿于教师全部劳动的红线,是支配教师一切行为的灵魂;勇于发扬奉献精神,正是教师这一神圣职业向我们提出的客观要求。过去,一提到教师的奉献精神,就用蜡烛作比喻,照亮别人,毁灭自己。现在看来,这是既不公正,也不适应新时期对教师的要求。新时期的教师既要照亮别人,也要展示自己;“要让每个学生走向成功,先让每个教师走向成功”。这才是正确的奉献精神。

    热爱学生。教师对学生的爱,是师德的核心,即师魂。新的教育理念对教师热爱学生给出了新的含义。热爱学生,首先是尊重、理解学生.平等待人;视学生为朋友,对学生友善、宽容、耐心,决不放弃任何一个学生;努力为学生服务,永远把学生的需要放在第一位。其次是创造宽松民主的成才环境,鼓励学生发展个性,发展特长;培养学生多疑好问,发展好奇心,丰富想象力,不迷信权威,提高学生独立思维和判断能力,勇于探索新的认识途径。对学生的热爱,就是创造出值得崇拜的学生。

    创新品格。创新品格是创新的思维方式、思维状态、思维水平、思维风格的总和。新的时代需要创新,教育就必须培养创新人才,因而,教师具有创新品格,就不仅仅只是看作一种能力,从育人的角度来讲,而应视为一种道德品质。具有创新品格的教师,喜欢挑战性工作,不在意别人评价;喜欢尝试困难和复杂的工作;追求高远目标,不怕挫折;善于接受新事物,不墨守成规,不迷信权威,敢于标新立异;富于想象,白信心强,具有竞争意识。遵纪守法。法律意识是现代人必须具有的现代意识。增强法律意识,服从法律,遵守纪律,这是教师应当遵守和履行的法纪义务。教师要善于用法律规范自己的行为方式。要尊重学生的人格,不侵犯学生的隐私权,维护学生的合法权益。教师要增强护法的责任心,积极宣传法律法规,维护法律的统一和尊严,勇于同违法犯罪行为作坚决斗争。

    三、师德建设的实践性

    实践是人们道德品质形成的基础。师德是教师在长期的教育实践中形成和发展起来的。因此,师德建设要与教育实践紧密结合。通过教育实践使教师的道德认识转化为道德行为,形成道德品质。通过教育实践检验教师的师德水准,看其是否言行一致、身体力行。通过教育实践丰富师德的内容,以符合时代对教师的要求。离开教育实践,师德建设就成了无源之水、无本之木。师德建设的实践性,笔者认为,主要抓好三个方面。

    实践的自党性。师德的养成主要依靠教师的自觉性,通过对行为的自我约束、自我反省、自我解剖、自我调节来培养师德情感,磨练师德意志,达到师德修养的新境界。实践的自觉性来自对师德建设重要性与迫切性的认识。因此,学校要持久地开展师德学习教育活动,组织教师认真学习有关的法律法规和文件,加强对教师的政治思想、爱岗敬业、师表等方面的教育。通过学习和教育,使教师真正认识到立业德为首,执教品为先的重要性,掌握师德的丰富内涵,知道师德的具体要求,在思想认识来一次飞跃,提高修身立德的自觉性。

    实践的激励性。把师德养成变为教师的自我需要,依靠学校适时的激励。所谓激励,就是激发人的动机,鼓励人勤奋地工作,取得更好的成果。学校要及时表彰奖励师德高尚的教师,宣传教书育人的典型。学校要通过倡导什么、反对什么;赞扬什么、批评什么,来形成强大的影响力和约束力,使教师在工作中知道怎么做,从而营造一种积极向上、崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,在相互影响、相互熏陶中提高教师的师德水准。

    实践的监督性。师德建设不能只依靠教师的自觉性,还必须进行有效的监督。只有建立规范化、科学化的监督制度,才能具有强大的约束力,才能防止和纠正教师的失德行为。学校要在监督管理上下功夫,多做调查研究,畅通民主渠道,制定出行之有效、操作性强的规章制度,建立评估机制,以保证师德建设健康有序地发展。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn