您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

与时俱进续新篇

 
 
——如何理解“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承的科学体系
 
 
 
 

  编者按:为深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,中央宣传部理论局组织撰写了通俗理论读物——《理论热点18题》。本书充分运用理论创新的最新成果,紧扣干部群众的思想理论困惑,对难点热点问题进行了深入浅出的分析和回答,具有较强的针对性和说服力。本书观点准确、说理透彻、通俗易懂、可读性强,可作为广大干部群众、青年学生理论学习的重要参考材料。本站特别开辟专题,摘登书中的内容。

  2004年3月14日下午,十届全国人大二次会议举行最后一次全体会议,就宪法修正案进行投票表决。结果,99%的代表投了赞成票,以远超2/3以上法定票数通过了宪法修正案。宪法修正案包含的都是一些引人注目的重要内容。其中最重要的一条,就是明确把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道作为国家的指导思想。这是继党的十六大把“三个代表”重要思想作为我们党的指导思想写入党章后,中国最高权力机构作出的一个历史性决策。作出这一历史性决策的理论根据是,“三个代表”重要思想是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相承而又与时俱进的科学体系。那么,如何理解“一脉相承”、“与时俱进”和“科学体系”呢?

  一脉相承 承在何处

  我们中国有一句传之久远的话,叫“脉从根来”。可见,“脉”代表可延续可遵循的最根本最重要的东西。“承”就是继承。那么,马克思主义的“脉”主要包括哪些必须延续必须遵循的内容呢?“三个代表”重要思想又是怎样“承”了这个“脉”呢?只要认真梳理,就不难发现,“三个代表”重要思想所“承”的“脉”,就是马克思主义的基本原理,主要包括以下几个方面:

  一是辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。“三个代表”重要思想和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,虽然形成于不同的历史时期,虽然面对着不同的历史任务,但都贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。“始终代表中国先进生产力的发展要求”,是对马克思主义关于生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的辩证关系这一基本原理的运用和阐发;“始终代表中国先进文化的前进方向”,是对马克思主义关于物质生活和精神生活、社会存在和社会意识的辩证关系这一基本原理的运用和阐发;“始终代表中国最广大人民的根本利益”,是对马克思主义关于人民群众是推动历史前进的动力这一基本原理的运用和阐发。此外,“三个代表”重要思想坚持自觉地、创造性地运用马克思主义唯物辩证法认识和阐发问题,强调要实事求是地辩证地处理改革发展稳定的关系,辩证地处理依法治国和以德治国的关系,辩证地处理物质文明、政治文明和精神文明的关系,辩证地处理坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的关系等。“三个代表”重要思想是在新的历史条件下运用马克思主义世界观和方法论的典范,也是我们学习马克思主义世界观和方法论最现实、最生动的教材。

  二是马克思主义政党的最终奋斗目标。“三个代表”重要思想强调要坚信马克思主义关于人类社会必然经过社会主义的长期实践最终走向共产主义这一基本原理;强调共产主义社会将是物质产品极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人都能自由而全面发展的社会;强调共产主义只有在社会主义充分发展和高度发达的基础上才能实现;强调实现共产主义是一个非常漫长的历史过程,共产党人既要树立共产主义的远大理想和坚定信念,以高尚的思想道德要求和鞭策自己,更要脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实地做好眼前的每一项工作,等等。这些都是“三个代表”重要思想对马克思主义远大理想的坚持,同时又为我们不断朝着实现共产党人的最终目标胜利前进指明了现实途径。

  三是马克思主义的基本政治立场。“三个代表”重要思想强调全心全意为人民服务,立党为公、执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别;强调立党为公、执政为民是这一重要思想的本质要求,是我们党必须始终恪守的政治立场;强调任何时候都必须坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性;强调我们全部工作的出发点和落脚点就是不断实现好维护好发展好最广大人民的根本利益,等等。“三个代表”重要思想始终贯穿了马克思主义关于无产阶级政党的一切理论和奋斗都应致力于实现最广大人民的根本利益这个最鲜明的政治立场。

  可见,“三个代表”重要思想不但没有背离马克思主义“老祖宗”,而且毫不动摇地坚持了马克思主义的基本原理、基本立场、基本观点、基本方法,这就是“三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相承的根本所在。

  与时俱进 新在哪里

  只要我们认真学习十三届四中全会以来党的一系列重要文献,特别是学习江泽民同志的一系列重要著作、讲话和文章,就能深深体会到“三个代表”重要思想充满创新的理论成果,它围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党这两大基本问题,提出了一系列新思想、新观点、新论断,讲了许多马克思主义“老祖宗”没有说过的新话,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求。

  比如在思想路线方面,提出了关于与时俱进的思想。毛泽东同志倡导“实事求是”,强调一切从实际出发、研究客观事物的规律性。邓小平同志在坚持“实事求是”的基础上提出了“解放思想”,强调只有打破僵化的条条框框,才能够研究好不断发展变化的客观事物的规律性。江泽民同志在坚持“解放思想、实事求是”的基础上提出了“与时俱进”,强调党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性;强调能否始终做到这一点,决定着党和国家的前途命运等。此外,“三个代表”重要思想对创新也作了大量论述,强调创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉的思想;强调通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,是我们要长期坚持的治党治国之道的思想,等等。关于与时俱进和创新的这些论述都是马克思主义“老祖宗”没有讲过的新观点,进一步丰富了党的思想路线的内涵。

  比如在经济建设方面,提出了关于把社会主义同市场经济结合起来、建立社会主义市场经济体制的思想,这是继邓小平同志关于“计划和市场都是经济手段”、“不是社会主义和资本主义本质区别”的论述之后的又一创举,它彻底突破了长期以来关于市场经济姓“资”不姓“社”的思想束缚,具有重大的理论和实践意义。此外,还提出了把发展作为党执政兴国的第一要务的思想,关于公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度的思想,关于按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的思想,关于深化国有企业改革和公有制实现形式可以多样化的思想,关于走新型工业化道路、大力实施科教兴国战略和可持续发展战略的思想,关于走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的思想,关于不断提高对外开放水平的思想,关于社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展的思想,关于全面建设小康社会的思想,等等。这些新观点,进一步深化了我们党对中国特色社会主义经济发展规律的认识。

  比如在民主政治建设方面,提出依法治国,建设社会主义法治国家,是党领导人民治理国家的基本方略的思想;提出发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国统一起来的思想,这在社会主义民主政治发展史上具有重要的理论创新意义。还提出了关于建设社会主义政治文明的思想,关于积极稳妥地推进政治体制改革的思想,关于最广泛最充分地调动一切积极因素的思想,关于正确处理改革发展稳定关系的思想,关于健全民主制度、丰富民主内容、扩大公民有序政治参与、尊重和保障人权的思想,等等。此外,还提出依法治国和以德治国相结合的思想,丰富和发展了马克思主义的国家学说。这些新观点,进一步深化了我们党对中国特色社会主义政治发展规律的认识。

  比如在文化建设方面,提出了关于坚持先进文化的前进方向,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的思想,关于弘扬和培育民族精神的思想,关于建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系的思想,关于普及科学知识、弘扬科学精神、建设学习型社会的思想,关于社会主义精神文明建设的总体要求是以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人的思想,等等。这些新观点,进一步深化了我们党对中国特色社会主义文化发展规律的认识。

  比如在党的建设方面,提出了关于中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队的思想,以及不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、提高党在全社会的影响力和凝聚力的思想。此外,还有关于把党的最高纲领和最低纲领统一起来,为实现党在现阶段的基本纲领而奋斗的思想;关于坚持党要管党、从严治党的方针,解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题的思想;关于改革和完善党的领导方式和执政方式,加强党的执政能力建设的思想,等等。这些新观点,进一步深化了我们党对共产党执政规律的认识。

  总之,“三个代表”重要思想坚持从当今世界和当代中国的实际出发,深刻总结党和人民在实践中创造的新鲜经验,科学借鉴别国有益经验,说出了许多马克思主义“老祖宗”没有说过的新话,生动而具体地发展了马克思主义,赋予马克思主义以鲜明的时代精神。“三个代表”重要思想不仅是坚持马克思主义的典范,而且也是发展马克思主义的典范。

  科学体系 如何把握

  判断一种理论是不是科学的理论体系,关键要看是否具备了以下四个最基本的条件:一是有科学的世界观、方法论贯穿其中,二是有着力研究解决的中心问题,三是有围绕中心问题形成的一系列相互联系的基本观点,四是经得起实践的检验。如果用这四条来衡量,显然,“三个代表”重要思想完全符合关于科学理论体系的判断条件。

  首先,“三个代表”重要思想贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。坚持解放思想、实事求是、与时俱进这个马克思主义的精髓;坚持辩证地处理生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的关系;强调社会存在决定社会意识、生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑,而社会意识、生产关系、上层建筑又都具有反作用;强调群众是真正的英雄,最大多数人的利益是至关紧要、具有决定意义的因素,等等。正是因为坚持运用马克思主义的世界观和方法论,才有了“三个代表”重要思想的创立和发展,才使“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相承。

  其次,“三个代表”重要思想着力研究解决的中心问题,就是回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党这两大关系全局的根本问题。江泽民同志曾指出,他最关注的就是两大问题:一个是坚持党的基本路线,加快经济发展和社会全面进步,不断增强我国的综合国力,提高人民生活水平,为我国社会主义制度奠定强大的基础;一个是不断加强党的建设,巩固党的执政地位,使党始终成为领导改革开放和社会主义现代化建设的核心力量。党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的党中央带领全党全国人民,紧紧围绕这个中心问题,从理论和实践上进行了富有成效的探索。一方面深化了对社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识;另一方面又深化了对共产党执政规律和执政党建设规律的认识。“三个代表”重要思想的理论贡献就在于进一步和创造性地回答了这一中心问题。

  再次,“三个代表”重要思想围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党这两大基本问题展开了系统的论述。在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,提出了关于建设中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段和发展战略、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略、领导力量和根本目的等一系列新思想、新观点、新论断,从而形成了一个相互贯通、内在联系的系统科学理论。

  最后,“三个代表”重要思想的科学性已为13年的伟大实践所充分证明。“三个代表”重要思想的形成和发展始于党的十三届四中全会。从那时起到党的十六大的13年,以江泽民同志为核心的党中央团结带领全党全国人民把中国特色社会主义的实践积极而稳妥地推向前进。这13年,我国国内生产总值增长近两倍,年均增长9.3%,跃居世界第六位,我国的外汇储备从55亿美元增加到2600多亿美元,增长了40多倍,跃居世界第二。这13年,在高科技领域,开始时60%的领域我们或是空白,或刚刚起步,或低水平发展,最后我们几乎涉足所有高科技领域,而且有11%的领域居国际领先地位。这13年,我国人民生活总体上实现了由温饱到小康的历史性跨越。这13年,我们从容应对一系列关系我国主权和安全的国际突发事件,战胜在政治、经济领域和自然界出现的困难和风险,经受住一次又一次考验。这13年,我国的国际影响显著扩大,同我国建交的国家从137个增加到165个,外国元首先后有180人次访问中国。俗话说,“贫居闹市无人问,富在深山有远亲”,这句话的人生观不值得提倡,但它可以说明为什么那么多外国元首来华访问,就因为他们认为中国发展得好,愿意和我们交朋友。香港和澳门顺利回归,北京申奥成功,上海赢得世博会的主办权,加入世贸组织,都是在这13年。这13年是我国综合国力大幅度跃升、人民得到实惠最多的时期,是我国社会长期保持安定团结、政通人和的时期,是我国国际影响显著扩大、民族凝聚力极大增强的时期。“三个代表”重要思想源于伟大的实践,又给实践以科学的理论指导;13年实践所取得的巨大成就,有力地证明了这一重要思想的科学真理性。

  总之,“三个代表”重要思想所提出的一系列新思想、新观点、新论断,是完整的而不是零碎的,是系统的而不是个别的,形成了一个同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相承而又与时俱进的科学理论体系,是马克思主义中国化的最新成果。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn