您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

激发公有制经济活力的新平台

 
 
——如何理解要把股份制作为公有制的主要实现形式社会法制
 
 
 
 

  编者按:为深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,中央宣传部理论局组织撰写了通俗理论读物——《理论热点18题》。本书充分运用理论创新的最新成果,紧扣干部群众的思想理论困惑,对难点热点问题进行了深入浅出的分析和回答,具有较强的针对性和说服力。本书观点准确、说理透彻、通俗易懂、可读性强,可作为广大干部群众、青年学生理论学习的重要参考材料。本站特别开辟专题,摘登书中的内容。

  股份制究竟是怎么回事

  股份制产生于资本主义经济发展的过程中。早在15-16世纪,当欧洲老牌殖民国家进行海外扩张的初期,一些冒险家和殖民者为了筹措资金和降低风险,就采取合股的形式,收益按投入股份的多少分享,损失则相应地共同承担。英国在印度实行殖民统治的东印度公司,其资产组织形式就是一种早期股份制。

  现代意义上的股份制企业,是在19世纪后期美国大规模进行铁路建设的过程中出现的。股份制企业的资产是由众多出资者投资构成的。它以入股的方式,把分属不同所有者的资本集中起来经营,实现股权平等、同股同利、利益共享、风险共担。这种股份制企业是独立法人资格的经济组织,所有权和经营权相分离,全体股东是企业的共同所有者,由股东大会选出董事会,再由董事会聘用经理人员负责企业运营。

  当现代股份公司刚刚出现的时候,马克思就给予了极大的关注。他认为,股份制“是发展现代社会生产力的强大杠杆”,“是在资本主义体系本身基础上对资本主义私人产业的摒弃”。恩格斯也指出:“由股份公司经营的资本主义生产,已经不再是私人生产”。可见,马克思主义经典作家对股份制没有进行简单否定,而是对股份制在扬弃资本主义生产方式、实现生产社会化过程中的作用给予了积极的肯定。

  党的十一届三中全会以后,我们党重新恢复和确立了解放思想、实事求是的思想路线,随着经济体制改革的深入和公有制实现形式的探索,我们对股份制的性质和作用有了新的认识,开始冲破那种认定股份制只姓“资”不姓“社”的思想禁锢,逐步认识到股份制在国有企业改革中的积极作用。

  股份制和公有制究竟是啥关系

  我们知道,公有制是社会主义经济制度的基础,是国家引导、推动经济社会发展的基本力量,是实现最广大人民根本利益和共同富裕的根本保证。发展壮大公有经济,特别是国有经济,确保国有经济控制国民经济命脉,对于发挥社会主义制度优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,具有关键性作用,必须毫不动摇地坚持公有制的主体地位。
  但是,坚持公有制的主体地位不动摇,并不意味着要坚持传统的公有制的特定实现形式不动摇。公有制的主体地位能否巩固和壮大,关键是看能否找到它的有效实现形式。在这个问题上,我们党经历了一个长期的探索过程。早在改革开放初期,邓小平同志在谈到国有企业改革时,就提出了探索公有制新的实现形式的要求。随着改革实践的发展,我们对公有制多种实现形式的认识不断深化。

  公有制采取股份制的形式,能够增强国有经济的控制力、影响力和带动力。

  公有制采取股份制的形式,也有利于国有资本流动重组,实现国有资产保值增值。

  而且,从一定意义上看,实行股份制也有利于越来越多的人富裕起来。建设中国特色社会主义的根本目的,就是要使广大人民群众的日子越过越好。实践表明,发展股份制经济可以使越来越多的人成为股东,使他们通过投入资本取得收益。特别是随着股份制改革的发展,公有经济日益充满活力、发展壮大,这也有利于逐步实现全社会的共同富裕。同时,也必须清醒地认识到,任何经济手段都具有两面性,股份制也不例外,如不加强监管、正确引导,也会带来风险。

  “主要实现形式”究竟应如何理解

  从我们党对公有制实现形式的探索过程可以看出,把股份制作为公有制的主要实现形式,无论在理论上还是实践上都具有十分重大的意义。但在实际生活中对这个问题还存在这样那样的一些认识误区,需要作出回答。

  比如有人说,把股份制作为公有制的主要实现形式,这是否意味着股份制就是公有制?这个观点其实是混淆了所有制和所有制实现形式这两个完全不同的概念。所有制指资本归谁所有,所有制实现形式是指资本的组织和运营方式。公有制可以采取股份制的实现形式,也可以不采取股份制的实现形式。股份制作为一种资本组织和运营方式,可以为公有制经济所用,也可以为非公有制经济所用。实行股份制的企业未必都是公有制经济。例如,混合经济中的国有资本、集体资本属于公有制性质,而私有资本属于私有制性质。如果是外资企业或私营企业组建的股份制,没有公有制经济参与,那它就是纯私有制经济,当然更不具有公有制性质。

  回顾改革开放20多年来的历史,我们党在经济理论上的每一次突破,都会给国民经济发展带来蓬勃的活力。使股份制成为公有制的主要实现形式这一理论的提出,必将使公有制经济中蕴藏着巨大生产力得到进一步解放和发展,推动我国经济发展不断迈上新的台阶。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn