您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

人无信不立 业无信不兴

 
 
——如何认识和建立社会信用制度社会法制
 
 
 
 

  编者按:为深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,中央宣传部理论局组织撰写了通俗理论读物——《理论热点18题》。本书充分运用理论创新的最新成果,紧扣干部群众的思想理论困惑,对难点热点问题进行了深入浅出的分析和回答,具有较强的针对性和说服力。本书观点准确、说理透彻、通俗易懂、可读性强,可作为广大干部群众、青年学生理论学习的重要参考材料。本站特别开辟专题,摘登书中的内容。

  山西平遥的人多数都参观过日升昌票号。这家被梁启超誉为“执中国金融界牛耳”的票号,所开的分店在鼎盛时期几乎遍布全国,而且其经营触角已经延伸到俄罗斯、日本和东南亚等国家和地区。早在100多年前,人们就用“一纸之符信遥传,万两之白银立集”来形容它的业务运营,并赞美它“汇通天下”“九州利赖”。日升昌票号为什么会如此成功?人无信不立,业无信不兴。日升昌票号所以成功,主要得益于它的信用好。信用是市场经济得以运行的一个重要基础。因此,党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》明确提出,建立健全社会信用制度。那么,究竟什么是信用?为什么要建立社会信用制度?怎样建立社会信用制度?这些问题都需要认真回答。

  诚信传统不能丢

  具有五千多年文明史的中华民族,有着极其深厚的传统文化积淀。“信”,便是一个重要内容,它是中国人做人处事所崇尚的一项道德准则。

  我们今天所说的“信用”是由“诚信”演化而来的。从字面上看,“诚”与“信”是相通的。《说文解字》上说:“诚,信也”,“信,诚也”,二者互训,本意相通。古人把“诚”与“信”合起来使用,就是指诚实守信、表里如一、言行一致,既不自欺,也不欺人。

  所以,自古以来,中国人赞美诚信,并把它贯彻到日常生活的各个方面。比如,在交往中人们常说,“君子一言,驷马难追”,“言必信,行必果”;在经济生活中,人们把“童叟无欺”、“市不二价”、“货真价实”作为经商道德,形成了以诚待人、以信接物、买卖公平、保质保量的商业伦理和信用原则。尽管世代更替,但是中华民族讲究信用的精神始终延续不断。

  市场经济讲信用

  在市场经济条件下,信用是指在交易中一方或双方因履行承诺而得到信任。企业有了信用,其产品就能不断开拓市场;银行有了信用,就会吸引更多储户。面对琳琅满目的商品,你为什么选购这个品牌的商品而不选购其他品牌?面对众多申请贷款的企业,银行为什么对有些企业慷慨解囊,而对另一些企业却增高贷款门槛?这当中都存在一个信用问题。在现代市场经济中,从商品市场的买卖到要素市场的交易,从货币市场的借贷到资本市场的运作,无不体现着信用。因此,信用是构成现代市场交易的一个必备要素。

  信用缺失危害大

  在资本主义的早期,信用缺失非常严重。马克思指出:资本家从落后国家和地区获得利润,“不仅表现为侵占和欺诈,而且大部分是从侵占和欺诈中产生的”。

  资本主义经过漫长的历史发展过程,早期不讲信用的现象渐渐有所改变。近100年来,西方资本主义国家比较重视信用制度的建设,采取了一系列措施修正和弥补信用制度的缺陷和漏洞,逐步建立了比较完备的社会信用体系。1900年,美国的约翰·穆迪建立了世界上第一家资信评级公司,该公司的资信评级系统被广泛采用,其中一些规则一直沿用到今天,对于解决市场经济中存在的各种失信问题仍然有意义。

  建立制度是关键

  随着我国经济市场化程度的不断提高,社会对信用制度的要求也越来越高。因此,党的十六届三中全会明确提出,要建立以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度。这是建立和完善社会主义市场经济体制的迫切需要,也是解决当前社会经济生活中存在的种种失信现象的必然选择。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn