您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

必须翻越这道坎

 
 
——为什么说解决好“三农”问题是全党工作的重中之重社会法制
 
 
 
 

  编者按:为深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,中央宣传部理论局组织撰写了通俗理论读物——《理论热点18题》。本书充分运用理论创新的最新成果,紧扣干部群众的思想理论困惑,对难点热点问题进行了深入浅出的分析和回答,具有较强的针对性和说服力。本书观点准确、说理透彻、通俗易懂、可读性强,可作为广大干部群众、青年学生理论学习的重要参考材料。本站特别开辟专题,摘登书中的内容。

  2004年3月5日,温家宝总理在十届全国人大二次会议上作政府工作报告。当温总理郑重宣布,从2004年起,“逐步降低农业税税率,平均每年降低1个百分点以上,五年内取消农业税”时,庄严肃穆的人民大会堂里爆发出长时间雷鸣般的掌声。为什么温总理关于降低农业税的一句承诺会引起如此强烈的共鸣呢?因为这一承诺事关农业发展、农村建设和农民增收,饱含着党和政府对亿万农民的殷殷深情,表达了我们这样一个农业大国全面解决“三农”问题的坚强决心。

  “三农”问题 事关全局

  所谓“三农”问题,简单来说,就是有关农业、农村、农民的问题。我国是一个农业大国。全国近13亿人口中,有9亿多在农村,农民占全国总人口的70%以上。

  农业、农村和农民问题,历来与我国革命、建设、改革的大局紧密联系在一起。

  在新形势下,以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体,更加重视“三农”问题,明确提出要把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。如此强调“三农”问题的重要地位,主要有以下几个方面的原因。

  首先,解决好“三农”问题,是确保国家粮食安全的迫切需要。民以食为天,吃饭是生存的第一需要。手里有粮,心中不慌。吃饭没有保障,一切都无从谈起。

  其次,解决好“三农”问题,是确保社会稳定、实现国家长治久安的迫切需要。保持社会稳定,是我国推进改革开放、实现现代化和中华民族伟大复兴的重要保证。

  第三,解决“三农”问题,是保持国民经济持续快速协调健康发展、实现全面建设小康社会宏伟目标的需要。

  解决好“三农”问题,说一千、道一万,眼下最紧迫的就是要千方百计地增加农民收入,这是解决“三农”问题的中心任务和基本目标。正是基于农民增收问题的重要性、紧迫性,2004年新年伊始,中央正式发布了关于增加农民收入若干政策的意见。以中共中央、国务院的名义,专门制定一个关于促进农民增加收入的文件,这在新中国成立以来还是第一次,可见党中央、国务院对于促进农民增收问题的重视程度。

  解决“三农”问题,既要有只争朝夕的紧迫感,又要有长期奋斗的思想准备,更要坚定必胜的信心。全体农民的温饱、全体农民的小康,是我们必须面对的两大历史性难题。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn