您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

民生之本系安危

 
 
——为什么要千方百计解决好新形势下的就业问题社会法制
 
 
 
 

  编者按:为深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,中央宣传部理论局组织撰写了通俗理论读物——《理论热点18题》。本书充分运用理论创新的最新成果,紧扣干部群众的思想理论困惑,对难点热点问题进行了深入浅出的分析和回答,具有较强的针对性和说服力。本书观点准确、说理透彻、通俗易懂、可读性强,可作为广大干部群众、青年学生理论学习的重要参考材料。本站特别开辟专题,摘登书中的内容。

  解决好就业问题,有利于实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。对于绝大多数人来说,劳动就业依然是谋生的手段。没有手段,何以谋生?只有通过劳动就业,人们才能具备衣食住行等赖以生存的前提。解决好就业问题,是帮助人民群众改善生活条件、实现安居乐业的基本途径,也是解决人的生存权和发展权问题的关键所在。

  解决好就业问题,有利于推进经济持续快速协调健康发展。在分析经济形势时,通常涉及许多经济指标,就业率是其中一个重要指标。加快经济发展与扩大就业是相辅相成的。经济发展快,可为老百姓提供更多的就业岗位;就业搞得好,能避免劳动力闲置造成的国内生产总值损失,为经济快速发展创造更好的环境和保障。

  统筹兼顾创新 拓宽就业思路

  解决就业难问题,靠单一措施是不行的,需要用创新的思路和办法,广开门路,多渠道努力,尽可能创造更多的就业岗位,缓解巨大的就业压力。这些思路和办法,主要包括以下几个方面:

  一是既要推动经济发展,又要实现就业增长。要从各地实际情况出发,调整产业结构,使其在促进经济发展的同时,也有利于扩大就业。按照我国目前的就业状况,国民经济每增长一个百分点,可新增加70万-80万个就业岗位。以国民经济增长7%计算,每年可提供约500万个岗位。

  二是既要安置帮扶就业,又要鼓励自主创业。政府要积极促进就业,落实各项帮扶困难人员再就业的政策,但这并不等于政府包打天下、解决全部就业问题。事实上,在市场经济条件下,任何国家都不可能靠政府解决全部就业问题,何况像我们这样人口最多的大国。政府要注重多培养创业型人才,变安置型就业的努力为开发型就业的努力,这是解决就业难题的关键。创业是最大的就业,也是富民之源。给钱给物,不如给一个创业环境、创业技能,激发劳动者自主创业,让老百姓自己造饭碗。

  三是既要靠政府促进就业,又要靠市场调节就业。政府促进就业,主要是制定就业政策,开发就业岗位,创造公平的就业环境,对特殊困难对象给予就业援助,规范劳动力市场秩序,提供就业服务和完善社会保障体系。现在,一些有条件的大中城市都已经建立了公共就业服务制度,由政府开发或购买公益型岗位安置就业,尽可能为下岗失业人员实行就业服务。

  四是既要实行稳定就业,又要发展弹性就业。目前,我国无业可就与有业不就现象并存,一个重要原因是人们认为只有稳定就业即端“铁饭碗”才算就业。其实,稳定就业只是就业的一种形式,将来更多的就业方式是弹性就业、灵活就业。在市场经济发达的国家,非全日制就业和灵活就业已占就业总量的30%,社区服务从业人员占全社会服务人员的比重高达30%到40%。

  五是既要加强职业培训,又要搞好就业指导。一些人找不到工作,一些技术性岗位又招不到人,是因为劳动力素质与岗位需求不相适应。我国7000万技术工人中,高级工比例不到5%。目前进城务工农民中,受过专业技能培训的仅占18.6%。推进人力资源专业培训,是解决就业问题的根本之策。只要有真本事,就一定能端牢手中的饭碗。

  多方创造条件 就业前景光明

  党和政府把扩大就业上升到发展战略高度来考虑,作为贯彻“三个代表”重要思想的大事来看待,作为维护改革、发展、稳定大局的重大举措来落实,多方创造条件,不断扩大就业渠道。在制定经济和社会发展战略时,把有利于就业作为优先考虑的内容。

  当前,各级党委和政府对扩大就业、重视民生已形成共识。国家从2003年起,将用7年时间,培训6000万农村劳动力,使离乡农民先学技能和本领,再到城镇去谋职挣钱。为培养一大批技术技能型劳动者,国家已经启动“3至50万新技师培训计划”。目前,400万人的再就业培训、30万人的创业培训计划正在各地实施。2003年,全国共有近28万人参加创业培训,其中有近14万人成功创业或自谋职业。为促进青年就业,许多城市正在推广青年职业见习计划,动员有条件的企业提供见习岗位,指导青年在实践中提高动手能力,以增强上岗适应性。老工业基地哈尔滨已经把就业指标列入一把手政绩考核,形成了“谁协同,谁光荣;谁推诿,谁负责”的协作同效机制,就业再就业工程实行的配套政策连创佳绩,一年就安置了12.4万人就业。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn