您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

生于忧患 死于安乐

 
 
——为什么我们党必须始终牢记“两个务必”社会法制
 
 
 
 

  编者按:为深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,中央宣传部理论局组织撰写了通俗理论读物——《理论热点18题》。本书充分运用理论创新的最新成果,紧扣干部群众的思想理论困惑,对难点热点问题进行了深入浅出的分析和回答,具有较强的针对性和说服力。本书观点准确、说理透彻、通俗易懂、可读性强,可作为广大干部群众、青年学生理论学习的重要参考材料。本站特别开辟专题,摘登书中的内容。

  中国古代思想家孟子有一句警世名言:生于忧患,死于安乐。一个国家、一个民族、一个政党,如果骄傲情绪盛行,享乐思想弥漫,就会失去前进的精神动力而逐步沉沦下去。对此,新一届中央领导集体有着十分清醒的认识。党的十六大刚一闭幕,胡锦涛同志就带领中央书记处的全体同志前往西柏坡学习考察,重温毛泽东当年关于“务必继续地保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风”的教导。这一举动立刻赢得普遍赞誉,广大干部群众从新一届中央领导集体身上看到了自强不息的精神、目光高远的视野和严于律己的作风,进一步增强了对党和政府的信任。但也有人不以为然,他们提出疑问:现在不是环境险恶的战争岁月,也不是一穷二白的新中国成立初期,更不是物资匮乏的计划经济时代,而是生产力迅速发展、社会财富迅速增加、人民生活水平有了很大提高的社会主义市场经济时代,在这种形势下,中央为什么还这样重视“两个务必”呢?

  以史为鉴 铭记教训

  古人说,以铜为镜,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替。翻开历史长卷,不难看到,王朝的兴衰更迭,社会的治乱变迁,无不有其内在的规律性。古人说“忧劳兴国,逸豫亡身”,即艰苦创业,励精图治,就能长治久安;骄傲自满,贪图安逸,必然人亡政息,讲的就是这方面的深刻道理。中国历史上一个个封建王朝的灰飞烟灭,世界历史上许多庞大帝国的土崩瓦解,当今国际舞台上一些长期执政的大党老党凄然垮台,都一次又一次地印证了这个道理。古往今来,因成绩而滋长骄傲自满,由舒适而滋生享乐奢靡,忘乎所以,玩物丧志,遭受挫折乃至灭亡的事例不胜枚举。例如,明朝末年,李自成率领浩浩荡荡的农民大军挺进北京城,以摧枯拉朽之势一举推翻统治时间长达276年之久的明王朝。然而,农民军将领进城后骄傲自满,享乐成风,丧失民心,仅一个多月就被入关的清兵赶出北京城,落荒而败。郭沫若曾针对这一历史教训写出名篇《甲申三百年祭》,受到毛泽东同志的高度重视。延安整风期间,毛泽东同志把它指定为党内学习教材,旨在告诫全党以史为鉴。

  前事不忘,后事之师。倘若忘却历史的教训,缺乏奋斗不息和开拓进取的精神,我们党就会丧失朝气、锐气和正气。因此,毛泽东同志在党的七届二中全会上振聋发聩地提出“两个务必”,谆谆告诫全党,夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步,如果这一步也值得骄傲,那就太渺小了。新中国成立前夕,在离开西柏坡开赴北京的路上,毛泽东风趣地说,我们现在就像“进京赶考”,但我们“决不当李自成”!这充分表达了中国共产党人汲取历史教训的坚定决心。

  新中国成立后,凭着革命战争时期的那么一股劲、那么一股热情、那么一种拼命精神,我们党在一穷二白的基础上克服重重难关,自力更生,勤俭建国,使社会主义中国巍然屹立在世界的东方。党的十一届三中全会以后,党团结带领人民改革开放,艰苦创业,成功地开辟了一条中国特色社会主义的新道路。到20世纪末,我国社会主义现代化建设实现了历史性跨越,人民生活总体上达到了小康水平,在世界社会主义处于低潮之际,中国特色社会主义生机勃勃,“风景这边独好”。实践证明,在半个多世纪的“赶考”中,中国共产党人不忘历史教训,发扬光荣传统,取得了优异的成绩。

  保持清醒 安不忘危

  当前,我国已经进入了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新的发展阶段。随着经济全球化趋势的深入发展,国际间生产要素重组和产业转移加快,为我国实现跨越式发展、逐步追赶发达国家提供了前所未有的有利条件。世界多极化趋势的不断发展为我国现代化建设提供了良好的和平发展空间。高科技迅猛发展,以信息技术为核心的新技术产业已经成为我国经济发展的新动力,电子、通信产业成为经济增长的新亮点。2003年,我国国内生产总值超过1.4万亿美元,居世界第6位。现在,我国人均国内生产总值已突破1000美元,已连续多年成为世界上吸引外资最多的发展中国家。

  在大好形势面前,一些党员干部开始产生骄傲自满、急于求成的情绪,甚至滋生不思进取、颓废享乐的思想。也有人错误地认为,既然搞市场经济倡导相互竞争,那么谦虚谨慎就会吃亏;既然发展经济,就要刺激消费,那么提倡艰苦奋斗就显得不合时宜,甚至公开鼓吹享乐主义。这说明,越是形势好、成绩大、喝彩声多,越要保持清醒的头脑,谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,否则就会迷失方向。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”我们不能忘记这些至理名言。况且,无论世情、国情,还是党情,都容不得我们有丝毫的麻痹大意,都不允许我们误以为天下太平、万事大吉。

  就世情来说,虽然和平与发展已经成为时代的主题,但霸权主义和强权政治又有新的表现,恐怖主义的威胁依然存在。经济全球化也存在一定的风险。我们仍然面临发达国家在经济、科技等方面占优势的巨大压力。一些西方发达国家垄断着高精尖的核心技术,禁止和限制向我国出口高精尖技术设备,并企图在能源进口上对我设置障碍。国际敌对势力对我实行“西化”、“分化”的图谋有增无减。美国在亚太地区加强与日本的军事联盟,提升与台湾的准军事联盟关系,加大了中国和平统一的难度。

  就国情来说,虽然我们在经济建设上已经取得巨大成就,但必须清醒地看到,我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段。现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。经济社会发展中还存在一些突出矛盾和问题,城乡差距、地区差距、居民收入差距扩大的趋势尚未扭转,就业压力增加,文化教育、医疗卫生、社会保障等社会事业发展滞后,人口增长、经济发展同生态环境、自然资源的矛盾加剧,民主法制建设和思想道德建设等方面都存在着不容忽视的问题。

  就党情来说,虽然我们党的建设不断得到加强,但我们的党仍然面临着许多新的考验。在长期执政的和平环境中,在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,一些党员干部在新形势新任务面前显得束手无策,感到老办法不管用、新办法找不到、学来的东西不会用。一些党员干部不思进取、好逸恶劳、贪图享乐、不愿意再艰苦奋斗。一些党员干部理想信念动摇,人生观、价值观发生扭曲,拜金主义、享乐主义和极端个人主义滋长,甚至以权谋私,走上腐化堕落、违法犯罪的道路。

  由此,我们得出的结论是,新时期必须居安思危,坚持“两个务必”,不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险的能力。

  铭记宗旨 永葆本色

  面对严峻的世情、国情、党情,如何坚持“两个务必”已经成为崭新的时代课题。联系党成立以来的全部经验,解决好这一时代课题主要应在以下几个方面努力。

  一是要牢固树立马克思主义的群众观点,坚持党的群众路线。这既是坚持“两个务必”的根本目的,也是坚持“两个务必”的有效途径。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,集中反映了我们党的群众观点和群众路线。人民群众是党的力量源泉和胜利之本,密切联系群众是党的优良传统和政治优势。但是,有些党员干部把自己同群众的关系颠倒了,不是置身于群众之中,而是高居于群众之上;不是甘当群众的学生,而是自诩为群众的先生;不是把功劳记在群众账上,而是记在自己名下;不是从群众利益出发,而是一心追逐自己和小团体的私利。这完全是错误的。越是改革开放,越是发展社会主义市场经济,越要虚心地向群众学习、从群众的实践中汲取智慧和力量,越要与群众同甘共苦、密切同群众的血肉联系。党员干部只有心中时刻装着群众,想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所求,解群众之所忧,倾听群众呼声,体察群众情绪,关心群众疾苦,真心实意地为下岗失业职工、农村贫困人口、城市贫困居民等困难群众排忧解难,才能自觉地树立起坚持“两个务必”的意识。

  二是要牢固树立正确的权力观,真正做到权为民所用。我们的党员干部必须清楚:权力来自于人民,权力就是责任,权力就是服务。只有始终牢记这一点,才能做到有了权力而不放纵、不浮躁、不浮夸,坚持“两个务必”不动摇。但是,一些党员干部不是踏踏实实地为群众办实事、谋实利,而是好大喜功,热衷于花拳绣腿、表面文章,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”,甚至弄虚作假、瞒上欺下。还有一些党员干部滥用权力,凡事讲排场、比阔气,慷公家之慨,花钱如流水,大肆铺张浪费。更有少数人贪图享乐,沉湎于灯红酒绿之中,老百姓的事情还没办一件,就先置“行头”,忙着换汽车、装修办公室,大肆挥霍国家钱财,甚至走上贪污腐败的犯罪道路。对这些现象,群众非常反感、深恶痛绝。显然,不树立正确的权力观和地位观,是不可能自觉坚持“两个务必”的。

  三是要牢固树立正确的政绩观,把努力实现最广大人民的根本利益作为自己的根本宗旨。对党员干部来说,推动一方经济社会发展,为一方百姓造福,应该有政绩,也必须追求政绩,把人民赋予的权力用在为人民建功、为国尽职上,把职位当做为党和人民服务的舞台,真正做到“为官一任,造福一方”。只有树立这样的政绩观,才能兢兢业业而不心浮气躁,才能鞠躬尽瘁而不骄傲自满,才能以坚持“两个务必”为荣,才能赢得人民的衷心爱戴和拥护。“金杯、银杯,不如老百姓的口碑;金奖、银奖,不如老百姓的夸奖。”福建东山原县委书记谷文昌,谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,带领全县人民战天斗地,治风沙,修水库,硬是把一个风沙肆虐的荒岛改变成美丽富饶的宝岛。他虽然去世20多年了,但还一直活在东山人民的心中。逢年过节,东山人都要“先敬谷公,再敬祖宗”。每个党员干部都应该以他为楷模,围绕全面建设小康社会的奋斗目标,带领群众顽强拼搏,创造出经得起群众、经得起实践和经得起历史检验的实绩。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在新的历史条件下,我们党只有清醒地看到前进道路上的困难和风险,清醒地看到日趋激烈的国际竞争带来的严峻挑战,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,继续保持艰苦奋斗的作风,不断增强忧患意识,居安思危,不断进取,才能无愧于我们伟大的时代,才能不辱使命,不负重托,在新一轮“赶考”中取得更加优异的成绩,把全面建设小康社会的宏伟蓝图早日变成美好的现实。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn