您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

从“领头羊”调整前进步伐谈起

 
 
——为什么要大力弘扬求真务实精神社会法制
 
 
 
 

  编者按:为深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,中央宣传部理论局组织撰写了通俗理论读物——《理论热点18题》。本书充分运用理论创新的最新成果,紧扣干部群众的思想理论困惑,对难点热点问题进行了深入浅出的分析和回答,具有较强的针对性和说服力。本书观点准确、说理透彻、通俗易懂、可读性强,可作为广大干部群众、青年学生理论学习的重要参考材料。本站特别开辟专题,摘登书中的内容。

  党的十六大前后,许多地方提出要提前实现全面建设小康社会的目标,率先基本实现现代化。最近,我国改革开放的“领头羊”深圳传出一条不同凡响的消息:深圳市决定把基本实现现代化的时间表从原定的2005年推迟至2010年,一推就是5年。这个决定立即引起广泛关注,人们议论纷纷。深圳怎么了?深圳落后了?深圳松劲了?深圳信心不足了?都不是。“领头羊”并没有放慢脚步,只是调整了前进的步伐,以便走得更稳健。原来深圳推迟自己基本实现现代化的时间,是基于冷静的科学分析,基于30多份整体和专项科研报告。人们不禁为深圳叫好,好就好在深圳人追求的不是盲目攀比的“政绩”,而是符合客观实际的目标,好就好在深圳人在弘扬求真务实精神。

  求真务实 怎样理解

  2004年初,胡锦涛总书记在中央纪律检查委员会第三次全体会议上强调,全党同志必须从实现全面建设小康社会宏伟目标的战略高度,充分认识大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风的极端重要性,一步一个脚印地做好工作,扎扎实实地把改革开放和现代化建设推向前进。

  那么,究竟怎样理解求真务实呢?这里的关键,是要搞清楚“真”和“实”的含义。

  什么是“真”?“真”就是真实、真理、符合规律性。言行一致,表里如一,是真;坚持真理,修正错误,是真;符合实际,尊重规律,也是真。

  “求真”就是追求真理,就是透过现象把握本质的认识过程,就是以认真负责的精神、实事求是的态度、科学严谨的方法,查明事实真相、揭示客观本质、掌握变化规律。

  什么是“实”?“实”就是实际、实践、实事、实际效果。有一说一,有二说二,不夸大,不隐瞒,是实;说实话,办实事,求实效,不搞花架子,是实;想实招,鼓实劲,解决实际问题,也是实。“务实”就是把“实”作为认识和实践的主要内容,就是踏踏实实学习、认认真真实践、老老实实做人、扎扎实实办事,就是付诸实践、见诸行动、取得实效。

  “求真”和“务实”是紧密联系的辩证统一体,二者互为前提和基础,相互影响和促进。“求真”是“务实”的前提,没有正确的认识,就没有正确的行动。“务实”是“求真”的根本途径,没有深入的实践,就不可能“求”得“真”。“求真”是为了更好地“务实”,“务实”则是为了更好地“求真”。求真务实是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。

  那么,当前对于广大党员干部来说,求真务实究竟是“求”什么“真”、“务”什么“实”呢?胡锦涛同志精辟地将其概括为以下四个方面:求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实;求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实;求人民群众的历史地位和作用之真,务发展最广大人民的根本利益之实;求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。坚持全心全意为人民服务,摆正同人民群众的关系,是坚持求真务实的根本准则;正确认识国情,按照国情制定路线方针政策和开展工作,是坚持求真务实的根本依据;认识规律、把握规律、遵循和运用规律,是坚持求真务实的根本要求。这“四求四务”和“三个根本”,深刻揭示了新的历史条件下求真务实的科学内涵。

  重大意义 重在哪里

  以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体为什么如此强调要弘扬求真务实精神呢?就是因为弘扬这种精神意义重大。

  首先,大力弘扬求真务实精神是我们党80多年历史经验的深刻总结。历史的经验反复证明:什么时候求真务实坚持得好,我们的党就充满朝气和活力,党和人民的事业就能顺利发展;什么时候求真务实坚持得不好,党和人民的事业就会遭受挫折。

  以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体之所以能创立毛泽东思想,实现马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃,就是因为他们能坚持求真务实的精神,坚持理论联系实际,把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合。同样,作为马克思主义基本原理与中国实际相结合的第二次历史性飞跃——邓小平理论之所以能够创立出来,也是因为以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,敢于冲破“两个凡是”的束缚,坚持实践是检验真理的惟一标准,坚持一切从中国处于社会主义初级阶段这个最大的实际出发,开拓创新,积极倡导和践行求真务实的精神。以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体所以能创立“三个代表”重要思想,就是因为能够在新的历史条件下,继续弘扬求真务实精神,总结我国改革开放以来的实践,特别是党的十三届四中全会以来的新实践,在邓小平理论的基础上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。总之,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是我们党坚持求真务实精神所取得的光辉理论成果。

  中国革命和建设之所以能不断从胜利走向新的胜利,关键就在于我们党能够坚持求真务实的精神和作风。回顾党的十一届三中全会以来的历程,我国改革开放不断走向深入,社会主义市场经济体制得以确立,现代化建设事业取得巨大成就,这都是求真务实的结果。我们党之所以能克服前进中的种种困难,积极推进中国特色社会主义事业,胜利完成现代化建设“三步走”战略的第一步、第二步目标,关键还是得益于这种求真务实的精神。

  相反,在我们党的历史上,因背离求真务实的精神而走弯路、受挫折的例子也不少。例如,在土地革命时期,以王明为代表的“左”倾教条主义者,由于背离求真务实的精神,搞本本主义,混淆民主革命与社会主义革命的界限,主张“毕其功于一役”,照搬俄国革命的“城市中心论”,反对毛泽东同志提出的农村包围城市、武装夺取政权的正确的革命道路,结果给党和军队造成极大危害。20世纪50年代后期,由于没有坚持求真务实精神,违背了客观规律,搞了不切实际的“高指标”、“大跃进”,结果使我国的社会主义建设走了弯路。

  其次,大力弘扬求真务实精神是实现全面建设小康社会宏伟目标的重要法宝。当前,我们正处在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。要在本世纪头20年,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,任务光荣而艰巨。面对前进道路上的种种困难和挑战,面对改革发展的艰巨任务,怎么办?蛮干盲干,拒绝科学理论指导,不可能探索出符合客观规律的路子;脱离实际,坐而论道,论不出克服困难、解决问题的真知灼见;眼高手低、虚妄空谈,谈不出全面发展的小康社会。因此,我们必须戒虚、戒伪、戒浮、戒躁、戒空,在全党大力弘扬求真务实的精神和作风,坚持重实际、说实话、务实事、求实效,脚踏实地,埋头苦干。只有这样,全面建设小康社会的宏伟蓝图才能成为现实。

  再次,大力弘扬求真务实精神是坚持立党为公、执政为民,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的必然要求。我国古代大思想家孟子说:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”人心向背,是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素。党的理论和路线方针政策以及全部工作,只有顺民意、谋民利、得民心,才能得到人民群众的支持和拥护,才能永远立于不败之地。然而,“民意”、“民利”、“民心”究竟是什么?没有求真务实的精神怎会知晓?靠喊口号、说空话、作秀、摆花架子,是解决不了问题的。离开求真务实,群众的实际情况很难了解,,实际困难不可能解决,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,就只能是一句空话。

  最后,大力弘扬求真务实精神是反对形式主义、官僚主义等不正之风的迫切需要。总的看,在改革开放和现代化建设的实践中,广大党员干部牢记党的宗旨,求真务实、真抓实干,充分展示了当代共产党人的精神风貌。广大党员干部以自己的实干精神和优良作风,树立了崇高形象,赢得了人民赞誉。但也不可否认,在坚持求真务实这个问题上,也存在着一些亟待解决的突出问题。比如:一些党员干部作风飘浮、工作不实,以会议落实会议,以文件落实文件,以讲话落实讲话;抓工作浮光掠影,搞调查蜻蜓点水,反映情况瞻前顾后,迎合领导“口味”;好大喜功、急功近利,提一些不切实际的高指标,搞一些超越阶段的大动作;习惯于做表面文章,热衷于搞“形象工程”等等。

  这些问题都是同党的宗旨和性质格格不入的,同人民群众的利益格格不入的。如果任其蔓延,就会严重损害党的形象,严重削弱党的力量,严重危害党同人民群众的血肉联系。毋庸置疑,热热闹闹一阵风,反不了形式主义;只听顺耳恭维,拒听逆耳忠言,制止不了弄虚作假;光发文件不抓落实,刹不住不良风气。为了防止务虚名而招实祸,我们必须大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,这样才能真正实现党风正、作风正、学风正。

  同时要看到,求真务实的提出本身还具有重大的理论意义。求真务实完全符合党的思想路线的本质特征,是对思想路线的丰富和发展。我们党在长期的革命、建设和改革实践中,形成了一条正确的思想路线。党的思想路线是一脉相承而又不断丰富和发展的,在不同的历史时期又有不同的时代内涵和要求。毛泽东同志提出“实事求是”,强调的是一切从实际出发,从客观事物本身找出事物的发展规律。邓小平同志在“实事求是”前加上“解放思想”,强调要不断打破思想束缚,避免思想僵化,要研究新情况,解决新问题。江泽民同志在解放思想、实事求是的基础上提出“与时俱进”,强调紧跟上时代步伐,把握时代变化,反映时代要求,始终站在时代前列。“求真务实”则是把“解放思想、实事求是、与时俱进”的目的和实现目的的手段统一起来,强调要以联系实际、深入实践、说实话、出实招、办实事、务实效的努力,来求得真理、探得规律。因此,求真务实是知与行、理论与实践的有机结合,是认识真理、实践真理与发展真理的辩证统一。只有坚持求真务实,我们才能跟上时代的步伐、适应实践的要求,才能不断研究新情况、总结新经验、解决新问题,在实践中丰富和发展马克思主义。

  联系实际 重在落实

  求真务实,对于中国共产党人来说,是贯穿于一切工作的科学精神,是体现在实际行动中的优良作风,是始终不渝的政治品格。我们讲求真务实,归根到底,是要体现在行动上,落到“真”和“实”上。

  首先,要树立求真务实的精神状态。有什么样的精神状态,就有什么样的工作态度和工作作风。树立求真务实的精神状态,就是要认真贯彻胡锦涛总书记提出的“四求四务”和“三个根本”的要求。一是要树立国情意识。经过20多年的改革开放,我国的经济实力确实有了很大提高,国内生产总值已居世界前列,人民生活总体上达到小康水平,国家的面貌发生了巨大变化,党员干部的工作和生活条件也有了显著改善。但必须看到我国生产力的发展水平还不高,与发达国家相比还有不小的差距,国内生产总值虽然排上了世界第6名,但社会综合发展水平却只排了世界第104名。还要看到,我国目前仍有近3000万农村人口没有解决温饱问题,还有数千万城镇居民生活比较贫困。因此,绝不能在成绩面前沾沾自喜、忘乎所以,我们想问题、作决策、干事情,都必须始终立足于社会主义初级阶段这个最大的实际。二是要树立群众意识。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。我们党来自人民,服务于人民;人民是我们国家的主人,又是推进我们伟大事业的主体。必须心中时刻装着人民,把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。三是要树立开拓创新意识。应该说,与20多年前、10多年前相比,今天我们对建设中国特色社会主义规律的认识是大大深化了,我们各方面工作的体制、机制和方法是更加完善了。但毫无疑问,这仅仅是万里长征走完了头几步而已,在前进的征程中还有很长的路要继续探索,绝不能停留在目前的认识和经验上止步不前。必须着眼于新的实际,总结新的经验,探索新的路子,使各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新。

  其次,要把求真务实的要求体现到各项工作叫,去。坚持求真务实,不能仅仅停留在理论上、文件上、号召上,而是要落实到具体工作中。马克思说过,一打纲领不如一个实际行动。要做到求真务实,必须紧紧围绕落实各项工作来进行,最重要的是付诸实践,见诸行动,取得实效,这才是求真务实的真谛和归宿。一是要尊重客观规律,按照客观规律办事,把体现客观规律的正确理论和路线方针政策运用到实际工作中去。制定一项政策,推动一项改革,应充分论证它的可行性,充分考虑社会影响,充分估计有关方面的可接受的程度;启动一个工程,上马一个项目,应审慎考察其市场前景、资金来源、技术条件,全面分析人才状况、管理能力,客观分析对目前和今后经济社会、人民群众物质文化生活以及资源、环境带来的影响。二是要着力解决实践中面临的各种重大问题。真正的求真务实,必然要求真抓实干,把各项工作一步一步地展开,一项一项地分解,一件一件地落实。必须认真研究实际问题,找到解决实际问题的有效方法,取得解决问题、推进工作的实际成效。要紧密联系全面建设小康社会的实践,把工作的着力点真正放到研究解决改革发展稳定中的重大问题上,放到研究解决群众生产生活中的紧迫问题上,放到研究解决党的建设的突出问题上。三是要狠抓落实。古今兴盛皆在于实,天下大事必作于细。抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于落空。坚持以求真务实精神去抓落实,并在抓落实的实践中不断提高坚持求真务实的自觉性和坚定性。

  第三,要为求真务实提供制度保障。一时、一事做到求真务实不难,每时、每事都做到求真务实则很难。这就要求我们不仅要有思想上、作风上的保证,而且要有制度上的保证。要通过制度建设,努力形成鼓励求真务实精神、批评弄虚作假恶习的社会舆论氛围、工作氛围和机制环境,促使广大党员干部自觉地、自动地朝着求真务实的方向去努力,使其言行受到强有力的约束和监督,真正在求真务实的轨道上运行。坚持和完善各项学习制度,不断提高运用马克思主义立场、观点和方法来认识规律、把握规律、指导工作的能力。坚持和完善调查研究制度,深人群众、深入基层、深入实际,真正了解到事物的“实”,找到隐藏在客观事物中的“真”。坚持和完善联系群众的制度,拓宽反映社情民意的渠道,不断提高做好新形势下群众工作的能力。坚持和完善民主集中制的各项制度,发展党内民主,坚持集体领导,落实集体领导下的个人分工负责制,不断提高全党和各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力。坚持和完善民主决策制度,充分发扬民主,广泛听取意见,严格执行程序,不断提高决策的科学性和可行性。坚持和完善各项公开办事制度,自觉接受群众对领导机关和领导干部工作的监督,不断提高为人民服务的水平和质量。坚持完善干部选拔任用工作制度,使勤政为民、求真务实的干部得到褒奖和重用,使好大喜功、弄虚作假的干部受到批评和惩戒。有了这样的制度和机制,求真务实的要求才能真正落实。

  新风蔚然国运昌。我们所处的时代,是国家走向富强、民族走向复兴的伟大时代,伟大的时代呼唤着求真务实的时代精神。求真务实,是中华民族乘风破浪、克难履险的法宝,是历经80多年风雨的中国共产党永葆生机和活力的源泉,是推进中国特色社会主义事业兴旺发达的不竭动力。面对复杂多变的国际环境,面对艰巨繁重的建设任务,面对我们党肩负的历史使命,只要坚持求真务实、真抓实干,全面建设小康社会的伟大目标、民族复兴的宏伟大业就一定能在全党和全国各族人民的共同奋斗中胜利实现。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn