校园网主页>>网络快讯>>正文    
 
     

 

 

 

落实科学发展观 构建和谐校园

我校党委中心组集中学习十六届六中全会精神

 

  10月26日上午,为进一步贯彻落实科学发展观,大力构建社会主义和谐社会,推进和谐校园建设,校党委中心组传达了党的十六届六中全会精神,重点学习了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)、决定诞生记和吴邦国同志的《构建社会主义和谐社会的纲领性文件》等内容,并围绕“构建社会主义和谐社会”和“建设和谐校园”等议题展开研讨。会议由校党委书记张保军主持。

  会上,与会同志纷纷发言。大家表示,十六届六中全会是在我国改革发展关键时期召开的一次十分重要的会议,全会审议通过的《决定》,是对构建社会主义和谐社会具有重大指导意义的纲领性文件,继承、丰富和发展了科学社会主义理论,开辟了中国特色社会主义事业的新境界,反映了建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的内在要求,体现了全党全国各族人民的共同愿望。

  大家认为,《决定》完善了构建社会主义和谐社会的理论体系,将科学发展观与和谐社会理论熔为一炉,将依法治国与以德治国方略结为一体,并使之制度化、具体化,从而更具可操作性;构建社会主义和谐社会,必须充分发挥党的领导核心作用,提高领导班子和领导干部社会主义和谐社会建设的本领,建立科学高效的领导机制和工作机制,切实担负起领导责任;必须加强基层基础工作,发挥基层党组织凝聚人心、推动发展、促进和谐的作用。学校党委作为党的基层组织,应在构建社会主义和谐教育的大局中发挥重要作用,要团结和带领师生员工推动学校事业全面、协调、可持续发展。

  会议重点学习和讨论了文件中关于教育问题的论述,认为中共中央关于教育要优先发展的决策是正确的,符合社会发展的整体形势。构建社会主义和谐社会离不开教育。构建和谐大学校园,既是构建和谐社会和和谐教育的必然要求,又为构建和谐社会提供思想保证、智力支持和精神动力。要求高校必须达到内部各层次、各利益团体之间的和谐和内部环境的和谐,争取与外部社会和周边环境的和谐。高校必须紧密结合自身的实际,围绕培养人才、科学研究、服务社会三大职能,努力创建有利于人才成长的和谐育人环境。

  与会同志表示,要以科学发展观统领学校工作全局,把学习贯彻十六届六中全会精神作为学校的一项重要政治任务来抓,要全面把握和深刻领会十六届六中全会提出的指导思想、目标任务和重大部署,不断解放思想,开拓创新,开创学校事业发展新局面。

  会议要求,学校各级党组织要在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,高举邓小平理论和 “三个代表”重要思想伟大旗帜,认真学习和领会《决定》精神,广泛发动师生员工深刻学习、领会和贯彻落实十六届六中全会精神,把思想统一到十六届六中全会上来,把行动落实到推动学校事业发展的实践中去,为构建社会主义和谐社会和建设和谐校园做出应有的贡献。

(党委宣传部 姜美芝)

 
     
  
中国矿业大学(北京)党委宣传部 电话:010-62331324 维护:解士军
地址:北京市海淀区学院路丁11号 E-mail:xcb@cumtb.edu.cn