校园网主页>>网络快讯>>正文    
 
     

 

 

 

我校第二届教职工暨工会会员代表大会胜利闭幕

 

党委书记张保军在闭幕式上作重要讲话

  4月26日下午,我校第二届教职工暨工会会员代表大会闭幕式在国际交流中心报告厅隆重举行。党委书记张保军,校长乔建永,副校长安里千、杨仁树、孙继平,党委副书记范迅和大会主席团其他成员出席了闭幕式并在主席台就座。102名正式代表参加了大会。

  党委书记张保军在闭幕式上作了题为《爱岗敬业、教书育人,不断提高师德水平》的重要讲话,他首先对这次大会进行了总结,并对今后双代会工作提出了希望和要求。他指出,本次双代会是我校在顺利完成“一年一变样、三年大变样”的阶段性发展目标之后,向“五年达标创优”目标迈进的历史节点上召开的一次大会,具有非常重要的意义。会议筹备工作和组织工作认真到位,主题突出,内容充实,选举产生了双代会领导机构和工作机构,进一步加强了双代会的自身建设;与会代表思想重视,认真负责,确保了会议胜利召开。学校未来发展的任务依然十分繁重。教代会、工代会必须充分发挥作用,在校党委的领导下,围绕学校的中心工作,服务学校工作大局,全面履行各项职能,为广大教职工参与学校民主管理、民主监督,为学校党政领导了解民情、集中民智搭建坚实的平台,在积极构建和谐校园工作中发挥重要作用。

  张保军就如何进一步加强和改进师德建设提出了意见。他指出, 师德是教师职业道德和个人道德的统一,是调节教师与学生,教师与教师,教师与集体、学校、社会之间关系的准则。它是教师之本,大学之根,对于提高人才培养质量,建设高水平研究型大学具有十分重要的意义,必须充分认识加强师德建设的重要性。加强师德建设必须积极提高教师的政治素质,大力培育教师的职业精神,加强学术道德建设,让广大教师努力做到“做人”与“做学问”相结合、教学与科研相结合、德育和智育相结合。

  张保军指出,加强师德建设是一项系统工程,需要各部门齐抓共管,需要全体教职员工全员参与。要通过丰富多彩的学习教育活动,牢固树立“学校教育,育人为本,德智体美,德育为先”的教育观念,按照“学为人师、行为世范”的要求,强化师德日常学习和养成教育;要大力实施以爱岗奉献、为人师表为中心内容的“师德工程”,大力宣传先进模范,为师德建设营造浓厚的校园氛围。要认真落实我校《关于进一步加强和改进师德建设的若干意见》精神,采取切实可行的措施,建立健全相关规章制度,形成加强师德建设的长效机制,促进师德建设进一步规范化、制度化。要从教师的思想、工作和生活实际出发,把解决教师的实际问题与加强师德建设结合起来,为他们创造良好的学习工作生活条件。要把加强和改进师德建设作为“一把手工程”来抓,形成学校主要领导亲自抓、相关部门各负其责、有关方面大力支持的领导体制和工作格局,加强调查研究,不断创新师德建设的途径和方法。

  张保军最后希望全体师生员工要以本次大会为契机,深入贯彻落实我校改革与发展“十一五”规划,团结拼搏,继往开来,求真务实,开拓进取,为把我校建设成为在国内外有重要影响的多科性、研究型、开放式高水平大学而努力奋斗。

  大会还一致通过了《教职工代表大会工作规程》和《大会决议》。

  党委副书记范迅主持了闭幕式,他要求代表们要认真学习贯彻大会精神,及时把会议精神传达到广大教职工中,并充分发挥模范带头作用,切实做好教代会工会各项工作,为实现学校未来四年的发展目标做出积极的贡献。

  大会在庄严的《国际歌》声中闭幕。

  闭幕式前,双代会召开了选举大会,通过了大会选举工作办法和总监票人、副总监票人和监票人名单。 102名正式代表,本着认真负责的态度,以举手表决的方式选举了女教职工工作委员会、劳动人事争议调解委员会、教学科研工作委员会、民主管理工作委员会、民主评议干部工作委员会、生活福利工作委员会、提案工作委员会等7个双代会专门委员会,并通过投票选举产生了教代会执行委员会、工会委员会及工会经费审查委员会。

  闭幕式后,教代会执行委员会、工会委员会分别召开了委员会第一次会议,选举了教代会执行委员会主任、副主任及秘书长,选举了校工会主席、常务副主席 。

(党委宣传部 张玉强)
 
     
  
中国矿业大学(北京)党委宣传部 电话:010-62331324 维护:解士军
地址:北京市海淀区学院路丁11号 E-mail:xcb@cumtb.edu.cn