校园网主页>>网络快讯>>正文    
 
     

 

 

 

我校举行矿山生态安全教育部工程研究中心启动仪式

 

  为进一步加强对矿区生态环境治理,教育部依托我校,成立了矿山生态安全教育部工程研究中心,以加强对有关方面的理论及技术的研究和实践。6月16日,我校正式举行了矿山生态安全教育部工程研究中心启动仪式。介绍了工程中心的建设计划,并成立了理事会。国土资源部环境司司长姜建军、国土资源部开发司副司长杨璐,国家安全生产监督管理总局通信信息中心主任王铃丁、新汶矿业集团董事长郎庆田,我校校长乔建永、副校长孙继平,理事会其他成员及部分教师代表参加了启动仪式。

  副校长孙继平主持了启动仪式,并宣读了教育部关于成立矿山生态安全教育部工程研究中心的文件及理事会组成名单。

  姜建军司长在启动仪式上讲了话,他从资源环境与人类发展的关系出发,分析了资源开采与利用对人类的巨大贡献,阐述了资源的不合理利用所带来的巨大危害,强调指出,当前,矿区生态环境所面临的巨大压力表明,建设矿山生态安全教育部工程研究中心,是非常必要的、也是非常及时的。希望研究中心要瞄准目前矿区发展需要这个主要目标,清晰定位,集中力量,进行深入的研究和实践;要产出一批高水平的研究成果,培养一批高质量的专业人才,建成一批标志性的示范基地,进而把技术逐步推广,为我国矿区的生态环境改善做出更大的贡献。

  郎庆田董事长在讲话中表示,矿区生态环境的破坏是煤炭企业面临的主要问题之一,企业非常需要这方面的理论和技术,新汶矿业集团将对研究中心给予大力的支持,希望把新汶建成全国第一个工程中心的研究成果示范基地。

  校长乔建永向客人简要介绍了学校的基本情况。他指出,中国矿业大学(北京)将紧紧抓住国家高度重视资源与环境的良好机遇,依托快速发展的煤炭工业,充分发挥地缘优势,发扬学校长期形成的艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,以构建研究型本科教育体系和开放式研究生教育体系为基础,努力把学校建成多科性、研究型、开放式的高水平大学。作为矿山生态安全教育部工程研究中心的依托单位,学校将加大人力、物力和财力的投入,充分利用学校的人才优势、科技资源和学科平台,使工程中心多出成果,出好成果。相信在各理事单位的大力支持下,工程中心一定能够实现预定的建设计划和目标,为保障矿山的生态安全做出积极的贡献。

  启动仪式上,工程中心主任,我校资源与安全工程学院胡振琪教授对工程中心的建设背景、建设计划和运行管理机制进行了介绍。

  矿山生态安全教育部工程研究中心实行以高校为依托、产学研相结合、与相关企业共建的组建模式,实行理事会领导下的主任负责制的运行模式。近期将主要围绕矿山生态安全的快速监测技术、评价与预警技术,矿区土地生态系统调控与修复技术、煤矿区水资源与水环境保护及修复技术、煤矿区大气环境治理技术、煤矿区固体废弃物资源化技术、矿山生态安全调控与修复产品的开发、矿山生态安全建设的规划设计技术、矿山生态补偿机制与相关政策研究、矿山人居环境优化与建设技术等十个方面进行攻关。

  启动仪式结束后,与会人员一起参观了我校土地复垦实验室和国家重点实验室,听取了实验室人员的介绍。

(党委宣传部 张玉强

 
     
  
中国矿业大学(北京)党委宣传部 电话:010-62331324 维护:解士军
地址:北京市海淀区学院路丁11号 E-mail:xcb@cumtb.edu.cn