您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

“三个代表”是在科学判断党的历史方位的基础上提出来的

 
 
人民日报 (2002年12月12日第九版)
 
 
 
 

    党的十六大报告指出,“三个代表”重要思想,是在科学判断党的历史方位的基础上提出来的。这一重要论断,深刻地揭示了“三个代表”重要思想产生的时代背景和实践基础,对于我们理解和认识十六大把“三个代表”重要思想确立为党必须长期坚持的指导思想这一历史性决策,具有十分重要的作用。

    清醒地认识和把握党自身所处的历史方位,是一个十分重大的问题,是保证党的理论、路线、方针、政策和全部工作既不割断历史、又不迷失方向,既不落后于时代、又不超越阶段的关键。如何在世界形势的深刻变动之中,在国内改革开放、发展社会主义市场经济的深刻变革之中,在人类社会发展的深刻变化之中,迎接挑战,经受考验,与时俱进,巩固执政地位,带领全国各族人民全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,是我们党在新世纪面临的重大课题。

    从国际来看,20世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体,世界社会主义出现严重曲折。世界多极化和经济全球化趋势在曲折中发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈。形势逼人,不进则退。

    从国内来看,十四大确立了社会主义市场经济体制的改革目标。由计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,实现了改革开放新的历史性突破。同时,由于实行改革开放和发展社会主义市场经济,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,生产力和科技教育的整体水平还比较落后,工业化的任务还没有完成,实现现代化、赶上世界先进水平还有很长的路要走。

    从我们党来看,经过80多年的发展,党员队伍,党所处的地位和环境,党所肩负的任务,都发生了重大变化。我们党历经革命、建设和改革,已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。这两个历史性变化,集中地反映了我们党80多年历史发展所取得的胜利、成就和进步,同时又集中地反映了我们党今天所面临的挑战和考验。这种考验,说到底,就是我们党能不能始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

    十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,面对国际国内形势的深刻变化,面对党的队伍、所处环境和担负任务发生的变化,不断提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险的能力,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国的新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想不仅是建设中国特色社会主义基本经验的科学总结,而且是党的全部历史经验的科学总结;不仅揭示了中国共产党奋斗历程的规律,而且汲取了世界社会主义的经验教训。只有联系党的全部奋斗历程和经验,联系世界社会主义的经验教训,联系党在当今所处的历史方位,我们才能深刻认识“三个代表”重要思想的历史地位,才能深刻把握它的科学内涵。

    编者的话

    十六大报告是一篇马克思主义的纲领性文献,是我们党在新世纪新阶段的政治宣言,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的行动纲领,具有很强的理论性、思想性、前瞻性和指导性。为了深入学习贯彻十六大精神,特别是学习领会十六大报告提出的一系列新的思想、观点、论断,我们组织撰写了一组阐述这些新思想、新观点、新论断的文章,陆续在“学习通信”专栏刊登。   

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn