您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

实践“三个代表”要牢牢把握“立党为公执政为民”

 
 
光明日报
 
 
 
 

    本报北京7月3日电 连日来,教育科技文化界认真学习领会胡锦涛总书记“七一”重要讲话。通过研读、座谈等形式,大家进一步认识到,胡锦涛总书记强调“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民,学习贯彻“三个代表”重要思想必须以最广大人民的根本利益为根本出发点和落脚点,这表明我们党对“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位的认识上达到了一个新的高度,表明我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类发展规律的认识达到了一个新的高度,表明我们党在理论创新的自觉性和勇于实践的主动性上达到了一个新的高度。

    7月2日下午,教育部党组书记、部长周济主持召开党组扩大会议,传达学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神。大家一致认为,胡锦涛总书记的重要讲话站在全局的高度,深刻阐述了进一步兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的重大意义和基本要求,具有很强的理论性、思想性、指导性。对教育系统兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,全面推进教育改革、发展与创新,坚定不移地继续实施科教兴国和人才强国战略,努力开创新世纪新阶段教育工作的新局面,具有十分重要的指导意义。周济强调,今年下半年,教育战线、部机关、直属单位都要以学习“三个代表”重要思想为重点,完善学习制度,制订详细的学习计划和学习纲要,要通过深入学习贯彻“三个代表”重要思想,把教育系统广大干部、师生思想进一步统一到“三个代表”重要思想和十六大精神上来,把智慧和力量进一步凝聚到实现十六大确定的各项任务上来,进一步树立与时俱进、开拓创新的良好精神状态。国家行政学院党委书记、常务副院长陈福今说,国家行政学院作为培训高中级公务员的主阵地,必须认真学习领会、坚决贯彻落实胡锦涛同志的重要讲话精神,做到对“三个代表”重要思想真学、真懂、真用,在思想认识上达到新水平,在求得实效上取得新进展,在身体力行上取得新成果。

    科学技术部党组书记、部长徐冠华说,胡锦涛总书记的重要讲话,为科技界兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮指明了方向。当前,科技界要在对“三个代表”重要思想的认识上达到新的高度,要把实施科教兴国战略和可持续发展战略,推进科技创新和国家创新体系建设,放到推动当代中国先进生产力和先进文化发展的实践中去考察,放到维护和实现最广大人民根本利益的奋斗中去考察。我们坚信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,在“三个代表”重要思想的指引下,科技事业必将取得更大胜利。

    中国科学院党组书记、院长路甬祥指出,“三个代表”重要思想是中国共产党面对新的历史任务所提出的,是中国共产党在新的历史时期建党学说的新发展,也是中国共产党面向世界、面向未来、面向中国现代化的一个伟大政治宣言。

    据悉,中科院党组已号召和动员全院党员、干部和职工理论联系实际,把“三个代表”重要思想作为统领全局、指导各项工作的根本指针,把“三个代表”重要思想贯彻到知识创新工程试点和科技创新的实际工作中去,努力做到各项工作取得新的成效。

    《中国作家》副主编、著名报告文学作家何建明表示,对胡锦涛总书记的报告印象最深的是他提出的“立党为公、执政为民”。这也是老百姓普遍关心的问题。党在文艺创作上提出的“三贴近”,实际上是“立党为公、执政为民”在文艺方面的具体体现。作为一名作家,在采访北京非典反击战中,明显感受到“立党为公、执政为民”的思想已经在党的各级组织工作中默默实践着。如果没有“立党为公、执政为民”的思想,就不会这么迅速地取得阶段性重大胜利。有了“立党为公、执政为民”的思想作指导,就更坚定了文艺工作者为人民创作的决心和方向。   

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn