您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

学习十六大 宣传十六大 贯彻十六大

 
 
 
 

    一、十六大报告

    十六大报告分十部分

    第一部分:过去五年的工作和十三年的基本经验

    第二部分:全面贯彻“三个代表”重要思想

    第三部分:全面建设小康社会的奋斗目标

    第四部分:经济建设和经济体制改革

    第五部分:政治建设和政治体制改革

    第六部分:文化建设和文化体制改革

    第七部分:国防和军队建设

    第八部分:“一国两制”和实现祖国的完全统一

    第九部分:国际形势和对外工作

    第十部分:加强和改进党的建设

    报告要点

    报告的主题:

    高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。  

    关于十三年的基本经验

    报告全面总结了十五大以来的五年的工作,回顾了改革开放特别是十三届四中全会以来十三年的丰富实践,报告把十三年的基本经验归结为“十个坚持”,即 :

    (一)坚持以邓小平理论为指导,不断推进理论创新;(二)坚持以经济建设为中心,用发展的办法解决前进中的问题;(三)坚持改革开放,不断完善社会主义市场经济体制;(四)坚持四项基本原则,发展社会主义民主政治;(五)坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合;(六)坚持稳定压倒一切的方针,正确处理改革发展稳定的关系;(七)坚持党对军队的绝对领导,走中国特色的精兵之路;(八)坚持团结一切可以团结的力量,不断增强中华民族的凝聚力;(九)坚持独立自主的和平外交政策,维护世界和平与促进共同发展;(十)坚持加强和改善党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程。  

    关于全面贯彻“三个代表”重要思想

    全面贯彻“三个代表”重要思想是十六大的灵魂。报告指出贯彻“三个代表”重要思想 关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。贯彻“三个代表”重要思想 必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界;必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面;必须最广泛最充分地调动一切积极因素,不断为中华民族的伟大复兴增添新力量;必须以改革的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新活力。  

    关于全面建设小康社会的奋斗目标

    报告指出, 要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。 报告强调,为完成党在新世纪新阶段的这个奋斗目标, 发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。  

    关于经济、政治、文化建设和体制改革

    报告指出 经济建设和经济体制改革必须集中力量解决好的关系全局的八个方面的任务,即走新型工业化道路,大力实施科教兴国战略和可持续发展战略;全面繁荣农村经济,加快城镇化进程;积极推进西部大开发,促进区域经济协调发展;坚持和完善基本经济制度,深化国有资产管理体制改革;健全现代市场体系,加强和完善宏观调控;深化分配制度改革,健全社会保障体系;坚持“引进来”和“走出去”相结合,全面提高对外开放水平;千方百计扩大就业,不断改善人民生活。报告提出政治建设和政治体制改革的九个方面的任务 是坚持和完善社会主义民主制度;加强社会主义法制建设;改革和完善党的领导方式;改革和完善决策机制;深化行政管理体制改革;推进司法体制改革;深化干部人事制度改革;加强对权力的制约和监督;维护社会稳定。报告阐述了 文化建设和文化体制改革的主要任务:牢牢把握先进文化的前进方向;坚持弘扬和培育民族精神;切实加强思想道德建设;大力发展教育和科学事业;积极发展文化事业和文化产业;继续深化文化体制改革。  

    关于党的建设

    报告提出了加强和改进党的建设六个方面的主要任务,即: 深入学习贯彻“三个代表”重要思想,提高全党的马克思主义理论水平;加强党的执政能力建设,提高党的领导水平和执政水平;坚持和健全民主集中制,增强党的活力和团结统一;建设高素质的领导干部队伍,形成朝气蓬勃、奋发有为的领导层;切实做好基层党建工作,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础;加强和改进党的作风建设,深入开展反腐败斗争

    二、党章修正案

    中国共产党第十六次全国代表大会审议并一致通过十五届中央委员会提出的《中国共产党章程 (修正案)》,决定这一修正案自通过之日起生效。

    大会一致同意在党章中明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。大会认为,这样表述党的性质,切合我们党的历史发展和现实状况,符合时代要求,有利于最广泛地调动广大党员的积极性、主动性和创造性,团结和带领广大人民群众共同建设中国特色社会主义。大会要求全党同志深刻认识社会主义制度的发展和完善是一个长期的历史过程,坚持马克思列宁主义的基本原理同中国的实践相结合,满怀信心地走自己的路,建设中国特色社会主义。

    大会认为,十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了 “三个代表”重要思想。

    大会一致同意在党章中明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想作为自己的行动指南,“三个代表”重要思想是党必须长期坚持的指导思想。 这对于保证我们党统一思想、统一行动,团结和带领全国各族人民,实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,具有重大而深远的意义。大会认为,把十六大确定的全面建设小康社会的奋斗目标写入党章,对于动员全党紧紧抓住二十一世纪头二十年的重要战略机遇期,集中力量,推进改革开放和社会主义现代化事业,推动社会主义市场经济、社会主义民主政治和社会主义先进文化的全面发展,具有重要的作用。

    大会认为,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持和完善社会主义市场经济体制,实施科教兴国和可持续发展战略,推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,实行依法治国、建设社会主义法治国家,实行依法治国和以德治国相结合,是我们党在建设中国特色社会主义实践中取得的重大成果。把这些内容写入党章,有利于全党同志更加自觉和坚定地贯彻党的路线方针政策,更好地带领群众开创中国特色社会主义事业新局面。

    大会认为,在党章中明确规定,年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党,这有利于增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,提高党在全社会的凝聚力和影响力。

    大会认为,适应新形势新任务的要求,吸取这些年我们党自身建设取得的新经验,在党章中对党的建设和党的领导、党员必须履行的义务、党委内部议事和决策的基本制度、党的基层组织建设、党的各级领导干部必须具备的基本条件、党的纪律检查机关的主要任务、党组的地位和任务等提出更加明确的要求,对于全面推进党的建设新的伟大工程,具有十分重大的作用。

    大会要求,各级党组织和全党同志要认真学习、坚决执行党章,全面加强和改进党的思想、组织、作风建设,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力,使党在建设中国特色社会主义的伟大进程中始终保持蓬勃的生机和活力。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn