您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

党的历史方位与党的发展观

 
 
赵杰
 
 
 
 

    胡锦涛总书记在刚刚闭幕的“三个代表”重要思想理论研讨会上指出:“在我国社会主义初级阶段,我们党作为执政党的根本任务就是发展生产力,发展是我们党执政兴国的第一要务。发展是以经济建设为中心、经济政治文化相协调的发展,是促进人与自然相和谐的可持续发展。中国共产党人要坚持以兴国为己任、以富民为目标,走适合中国国情的社会主义发展道路,经过长时期的努力,不断使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实,不断促进人的全面发展,不断向党的最终目标前进”。这是在新的历史方位下对党的发展观的新概括。

    党的历史方位决定党的发展观

    “三个代表”重要思想是在科学判断党的历史方位的基础上提出来的,因此党的历史方位成为决定新世纪新阶段党的建设走向的历史坐标,也决定了党的发展观。

    我们党关于发展的观念,实现了从 “发展是硬道理”,妥善处理“改革、发展、稳定”的关系,到发展是党执政兴国的第一要务的演进。

    十六大报告指出:“我们党历经革命、建设和改革,已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党”。历史方位的变化,强调了党在革命、建设、改革的不同历史时期,党的性质没有变,而党的地位、党承担的任务、党所处历史条件是不同的。这决定了发展的内容、发展的重点、发展道路战略选择的变换。

    首先是从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党。 1949年3月,我们党面临重大的历史转折:我们党面临的主要任务将由通过武装斗争夺取全国政权转向掌握全国政权、领导人民建设国家;党的工作重心将由农村转向城市。在七届二中全会上,毛泽东提出了迅速恢复和发展生产,使中国稳步地从农业国转变为工业国的现代化任务。以毛泽东为核心的第一代领导集体强调“两个务必”,正是针对夺取全国政权后经受执政考验这一历史性课题,致力于在落后的东方大国建立和形成社会主义制度的创造性实践。1953年制定的过渡时期总路线,就是一条以工业化为主体的总路线。1954年的第一届全国人民代表大会上,周恩来第一次提出实现四个现代化的任务。1956年中共八大指出,全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。发展观的内容和重点集中于社会主义制度的建立。

    其次是从以社会革命为中心转到以经济建设为中心。以邓小平为核心的第二代领导集体排除了各种错误思想的干扰,确立了以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线。在对“什么是社会主义、怎样建设社会主义”艰辛的探索过程中,“发展是硬道理”深入人心。发展观的内容集中体现为在社会主义初级阶段、在改革开放的环境中认识社会主义本质论,即社会主义的本质在于“解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。“发展是硬道理”的观念鲜明地表达了发展生产力对于社会主义建设的重要性。

    在确立社会主义市场经济体制艰辛的探索过程中,用发展的办法解决前进中的问题,妥善处理“改革、发展、稳定”三者关系,实施可持续发展战略,实现经济与人口、资源、环境的协调发展,为人的全面发展创造条件,成为党的一条基本经验。

    再次是从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。以江泽民为核心的第三代领导集体抓住“建设一个什么样的党,怎样建设党”这个执政党建设的根本问题,提出“三个代表”重要思想,确立了“发展是党执政兴国的第一要务”的新理念。发展观的创新集中于社会主义建设领导力量的与时俱进上———把发展与执政党建设、发展与中华民族的伟大复兴、发展与社会主义制度的自我完善结合在一起,突出了发展对实现执政党在新世纪新阶段奋斗目标的重大意义。

    新世纪新阶段党的发展观

    党的十六大报告提出了贯彻“三个代表”的根本要求,即“关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民”。用这个根本要求来审视和衡量发展是党的第一要务的观点,可以理解在长期执政的条件下,在对外开放和发展社会主义市场经济的环境中执政党新的发展观:与时俱进是发展的思想基础,保持党的先进性是发展的组织基础,执政为民是发展的群众基础。必须始终把促进发展作为第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展。

    能不能抓好发展这个党执政兴国的第一要务,是检验学习贯彻 “三个代表”重要思想和十六大精神是否取得成效的一个重要标志。

    兴起学习“三个代表”新高潮,要用贯彻“三个代表”的根本要求来衡量促进发展的各项工作,把握发展的时代脉搏,把握发展的客观规律,把握发展的创新特点,使执政党的建设更好地体现时代性,把握规律性,富于创造性。

    执政兴国第一要务的精神动力

    “三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。新的历史条件下和新的环境中,抓好发展要务,必须加强主观世界的改造。胡锦涛同志在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话指出:“领导干部不树立正确的世界观、人生观、价值观,不解决好权力观、地位观、利益观问题,就不可能领导好改造客观世界的工作”。强调了“寓改造主观世界于改造客观世界的过程中,用改造主观世界的成效来推进客观世界的改造”的重要意义。

    党的历史方位的变化,党的地位的变化,带来党执政条件和环境的变化,这对保持马克思主义政党的先进性和政治本色提出了新的挑战和要求。党的地位的变化,使我们有了更好地为人民服务的条件,同时也增加了脱离群众的潜在危险。党所处的外部环境的变化,有利于党员干部开阔眼界、增长才干,同时也增加了受资本主义腐朽思想和生活方式侵蚀的危险。改革开放和现代化建设给党的建设带来了新活力,同时也提出了许多新课题。只有针对新世纪新阶段提倡艰苦奋斗的新的历史条件和新特点,进一步体现好主观世界改造的时代性、把握好主观世界改造的规律性、增强主观世界改造的创造性,才能推进新世纪新阶段经济发展、促进社会协调发展和人的全面发展;真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。在不断地把人民群众的利益维护好、实现好、发展好的进程中,不断开创经济和社会发展的新局面,不断推进党的建设新的伟大工程。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn