您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

建设科学执政民主执政依法执政的执政党

 
 
新华社特约评论员
 
 
 
 

    党的十六届四中全会通过的《决定》提出,以改革和完善党的领导体制和工作机制为重点,建设科学执政、民主执政、依法执政的执政党。提出和确立建设科学执政、民主执政、依法执政的执政党的目标,是我们党在执政方略、执政体制、执政方式上的重大进步。它同我们党提出的依法治国、建设社会主义法治国家的目标和实现中华民族伟大复兴的目标,是完全一致的。我们一定要紧密联系我们党执政的基本实践,深刻理解和把握它的精神实质。

  坚持科学执政,就是按共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律执政。我们自己的经验和国际经验证明,认识客观规律不容易,驾驭客观规律更不容易。一定要特别重视已经获得的认识成果和实践经验,必须坚持党在指导思想上的与时俱进,用发展着的马克思主义指导新的实践;必须坚持推进社会主义的自我完善,增强社会主义的生机和活力;必须坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,把发展作为解决中国一切问题的关键;必须坚持立党为公、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;必须坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式;必须坚持以改革精神加强党的建设,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

  坚持民主执政,就是为了人民执政、依靠人民执政。党内民主是党的生命,我们党就是在民主的旗帜下成熟起来和不断进步的,没有民主就没有共产党。人民民主是社会主义的生命,社会主义制度建立和巩固的过程,就是社会主义民主不断发展和健全的过程,没有民主就没有社会主义。正如胡锦涛同志深刻指出的:“坚持和发展社会主义制度下的人民民主,是亿万中国人民掌握自己的命运、焕发建设国家的强大创造力量的必由之路,是实现国家富强、人民幸福和社会长治久安的必由之路,是团结海内外中华儿女、共同为中华民族的伟大复兴而奋斗的必由之路,也是中国共产党始终保持同人民群众的血肉联系、永远保持马克思主义政党的性质和作风的必由之路”。

  坚持依法执政,就是依照宪法和法律的规定,依照党章和民主集中制的规定,坚持公民在宪法和法律面前人人平等,党员在党章和党的纪律面前人人平等。保证党和国家的各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主和党的领导的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。全党要认真学习宪法和法律,学习党章和党的纪律,把增强党的观念同增强法制观念统一起来,带头树立宪法和法律的权威。善于使党的主张通过法律程序成为国家意志,从制度上、法律上保证党的路线方针政策的贯彻实施。

  建设科学执政、民主执政、依法执政的执政党,必须改革和完善党的领导体制和工作机制。党的十一届三中全会以来,我们党在探索和完善领导体制和工作机制上,取得了重要成就。党的十六届四中全会通过的《决定》,在总结经验的基础上,进一步提出了一系列新方针、新举措。这些新方针、新举措,都是党的领导体制和工作机制的重大创新、重大发展,为我们党科学执政、民主执政、依法执政,创造了新的条件,要紧密结合实际,深入思考研究,认真贯彻落实,不断完善发展。

(新华社北京9月29日电)

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn