您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

加强党的执政能力建设:一条历史的轨迹

 
 
作者:李忠杰 来源:了望新闻周刊
 
 
 
 

  为了提高执政水平和能力,非常需要研究和总结执政的历史经验,提高我们对于执政规律的认识。

  对于共产党执政的规律,还要经历一个从知之不多到知之较多、从知之较浅到知之较深的过程。通过对规律的认识解决党在执政中遇到的各种课题,在驾驭规律的基础上谱写我们党更加辉煌的执政历史。

  历史,是一笔宝贵的财富,也是一本丰富的教科书。

  9月7日,中央政治局会议指出:“要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真总结我们党执政的历史经验,进一步认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,把加强党的执政能力建设建立在更加自觉地运用客观规律的基础之上。”加强党的执政能力建设,需要研究现实提出的课题,同时,又要善于研究和总结执政的历史经验。

  艰辛的探索之路

  中国共产党成立80多年,其执政的经历,大致上可以划分为三个时期。第一个时期,1949年中华人民共和国成立之前。

  这是新民主主义革命时期。中国产党主要是为夺取政权而斗争。但由于中国革命走的是一条农村包围城市、武装夺取政权的道路,所以,在取得全国政权之前,中国共产党已经在一些局部地区建立了地方政权,有的,如在江西瑞金建立的中华苏维埃共和国临时中央政府,还是按全国性政权的构想建立的。

  围绕着在革命战争环境下如何掌握政权、如何组织政权、如何运用政权的问题,中国共产党进行了长期的探索。大革命时期国共合作的广州革命政府,井冈山时期的红色政权,中央苏区的政府框架,延安时期的“三三制”、“精兵简政”,一些革命根据地开展的选举活动……等等,都是中国共产党在局部地区执政的初步尝试和经验。

  第二个时期,从1949年到1978年。这是从新民主主义向社会主义过渡和开展社会主义建设的时期。中国共产党设计和领导建立了社会主义的基本制度,也包括建立了新的政权形式和政治体制,包括人民代表大会制度和共产党领导的多党合作和政治协商会议制度等等。

  从1949年到1956年,党比较谦虚谨慎,注意科学地行使国家政权的职能。从1957年到1965年,随着高度集中的计划经济体制的建立,党委加强对国家事务的领导和管理,但也出现了权力过分集中、党对政权机关包办代替的趋势。“文化大革命”中,党和国家的领导体制先是遭到全面破坏,继而走向畸形发展。所谓“革命委员会”的体制,集党政军大权于一身,党政合一,甚至“有政无党”。严重削弱了党的领导,违反了执政的基本要求。

  第二个时期。从1978年到现在。这是改革开放和社会主义现代化建设的新时期。中国共产党认真总结建国以来党的领导体制和执政方式、工作机制方面的经验教训,在坚持党的领导的同时,逐步改善党的领导。1980年8月,邓小平同志在中共中央政治局扩大会议上,提出了政治体制改革的纲领性意见。80年代中期,政治体制改革取得了比较突出的进展。

  十三届四中全会以后,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,总结经验教训,切实加强党对政权机关的领导,在不断深化经济体制改革的同时,积极而又稳妥地推进政治体制改革,充分发挥政权机关的作用。特别是伴随着社会主义市场经济的发展,提出了依法治国的基本方略,要求从制度和法律上保证党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。全面推进党的建设的新的伟大工程,不断加强和改善党的领导,改进党的领导方式和执政方式。

  进入新世纪新阶段,全党在以胡锦涛同志为总书记的党中央的领导下,在党的建设和政治体制改革方面正在进行新的探索,进一步解决党在执政过程中遇到的新问题、新矛盾。

  回顾中国共产党长期执政的过程,我们可以肯定:第一,中国共产党执政所取得的成绩是显著的、巨大的。为中国人民和中华民族办了许许多多的大事、好事,实现了中华民族的历史性进步。

  第二,中国共产党注意学习怎么掌握政权、运用政权,建立起了社会主义的基本制度,形成了比较完整的执政体制和执政方式,并且不断加强和改进党的领导,加强和改进党的自身建设,积累了比较丰富的执政经验。

  第三,中国共产党的执政之路也是艰辛的,不平坦的。既取得了辉煌的成就,也有过不少失误,受到过一定的挫折。中国共产党正确对待成就和错误,不断从自己的历史中学习,逐步对共产党执政的规律有了更为清醒一些的认识。

  丰富的执政经验历史,不仅仅是记录过去,在某种意义上更是为了告诉未来。司马迁说“述往事,思来者”。郭沫若说:研究“过往的来程”是为了决定“未来的去向”。所有这些,都告诉了我们研究和总结历史经验的重大意义。

  中国共产党的执政历史,告诉了我们哪些重要的经验呢?

  ●坚持把马克思主义与中国实际相结合,用发展着的马克思主义指导执政实践。

  党如何执政、执政的效果如何,首先是与党的指导思想联系在一起的。指导思想是党对于整个社会历史发展规律的基本认识,是党的全部理论观点、价值体系的集中体现,因而也是党制定执政的全部纲领、路线、方针、政策、战略、策略的理论基础,是党执政的行动指南。

  80多年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合,先后产生了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。历史的经验告诉我们,马克思主义必须与中国实际相结合;与时俱进,是马克思主义的理论品质。对马克思主义的基本原理,我们任何时候都要坚持,一切否定和放弃马克思主义的言行都是错误的,都必须坚决反对。但是,坚持马克思主义,绝不能采取教条主义、本本主义的态度,而应采取实事求是 与时俱进的科学态度,坚持从发展变化着的实际出发,把马克思主义看作是不断随着实践的发展而发展的科学只有不断地研究时代提出的新课题,用新的思想、新的结论来丰富和充实我们的理论宝库,用发展着的马克思主义指导实践,我们的理论才能充满活力,我们的实践也才能充满活力。

  执政理论是党的指导思想的一个重要组成部分。党的指导思想是不断发展的,党的执政理论也要不断与时俱进。我们党长期坚持的为人民服务的宗旨,宪法规定的“中华人民共和国的一切权力属于人民”,江泽民同志提出的“三个代表”和“执政为民”,胡锦涛同志提出的“权为民所用、情为民所系、利为民所谋,,等等,都表明了我们党的执政理念的不断丰富和发展。正是有这样的与时俱进,我们党执政的水平和能力才有了不断的提高。要进一步提高党的执政能力,就必须继续丰富和发展我们的指导思想和执政理论。

  ●坚持立党为公、执政为民,把广大人民的根本利益作为治国理政的出发点。

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党长期为着人民和国家的利益英勇奋斗,并且受人民的委托和拥护执掌国家权力,承担起治理国家、管理社会的责任。中国共产党坚持代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,立党为公、执政为民,取得了丰硕的成果,使中国社会发生了天翻地覆的变化,因而得到了广大人民群众的爱戴和拥护。

  历史的经验告诉我们,执政,最关键的是正确认识和处理与人民群众的关系。中国共产党治国理政,归根结底是为了谁?服务于谁?一切执政的活动,以谁为基点?以谁为归属作为执政党,执政的本质是什么?答案是:别无其他,为了人民。“立党为公,执政为民”八个字,鲜明地体现了我们党的价值取向和执政理念。

  马克思主义认为,人民群众是历史的主人,也是推动社会发展的根本力量。工人阶级政党,是阶级的和人民的先锋队,负有组织和领导群众的责任,是人民群众的主心骨。但说到底,党只是人民的公仆和代表。党与人民群众的关系,是公仆与主人、代表与被代表的关系,而不是其他任何关系。这是党与人民群众相互关系的基本定位。只有从这样一个定位出发,才能真正科学地解决党与人民群众关系中的其他一切问题。

  当年,毛泽东曾提出“立党为公”的思想。2001年,江泽民同志提出了“执政为民”四个字,明确指出:“全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。”胡锦涛同志进一步强调,“三个代表''重要思想的本质是立党为公,执政为民。只有抓住“立党为公、执政为民”八个字,才能抓住执政的本质和要害。

  在党掌握政权的情况下,党与人民群众关系的核心,是受人民的委托,按人民的意愿执好政,掌好权。我们执政的权力是谁授予的?归根结底是人民授予的。1954年新中国的第一部宪法就明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”处于执政地位的中国共产党,接受人民的委托执掌权力。这种权力来自于人民,所以必须受制于人民;归人民所有,所以必须服务于人民。党的一切执政活动,都要从人民的意愿和利益出发,把为人民谋取利益当作最根本的目的。新形势下,党要代表中国最广大人民的根本利益执好政,用好权,根本的一点,是要真正牢记和做到“立党为公、执政为民”。

  坚持立党为公、执政为民,就实现了中国共产党执政的最高价值。就真正坚持了党的先进性,体现了党的利益与人民根本利益的一致性,党的先进性与历史发展规律的一致性。这样的党,就始终是先进的党、充满活力的党。这样的政权,就始终是人民的政权、受人民拥护的政权。

  ●坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,为实现社会主义现代化而奋斗。

  治国理政,千头万绪,首先抓什么?人民利益,丰富多样,抓住什么,才能从根本上实现人民的根本利益?历史的经验告诉我们,关键是要、抓住社会主义初级阶段的主要矛盾,解决好发展这个大问题,努力实现社会主义的现代化。

  社会主义的根本任务是解放和发展生产力。全国人民的共同愿望是实现社会主义的现代化。中国作为一个发展中国家,发展的任务异常紧迫、重要。发展,始终是解决中国问题的关键。

  邓小平明确指出,中国的主要目标是发展;中国解决一切问题的关键,是要靠自己的发展;我们所做的可以概括为一句话:要发展自己;归根到底,发展才是硬道理;江泽民坚持邓小平的发展思想,并把它用于执政兴国的实践中,进一步提出把发展作为党执政兴国的第一要务。

  在中国这样一个经济文化落后的发展中大国执政,能不能解决好发展问题,逐步推进社会主义的现代化,直接关系人心向背、事业兴衰、政权稳定。党要承担起执政的重任,就必须始终紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。紧紧把握住这一点,就从根本上把握了人民的愿望,把握了社会主义现代化建设的本质,就能使“三个代表”重要思想不断落实,使党的执政地位不断巩固,使强国富民的要求不断得到实现。

  正因为如此,作为长期执政并肩负领导国家建设责任的党来说,就应该把发展作为执政当中最关注的课题、最主要的任务、最优先的日程,竭尽全力处理好,解决好。从这样的意义上来说,坚持还是不坚持发展,是一个关系到党怎样执政、执政干什么、怎样执好政的问题。说到底,还是一个是否顺应历史潮流和发展规律的问题。

  经过20多年的发展,我们的生产力水平、人民生活和综合国力,都上了一个新台阶。但在新的历史条件下,发展依然是一件事关全局的大事。维护世界和平,反对霸权主义,离不开发展;振兴中华民族,增强中国国际地位,离不开发展;坚持和完善社会主义制度,增强社会主义的生命力,离不开发展;解决国内各种问题,保持稳定局面,做到长治久安,离不开发展;发展社会主义民主,健全社会主义法制,离不开发展;加强精神文明建设,提高全社会的文明程度,离不开发展;解决台湾问题,完成祖国统一大业,离不开发展。发展依然是中国解决所有问题的关键。

  正因为如此,胡锦涛同志多次强调:聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

  过去20多年,包括十三届四中全会以来的13年,我们都紧紧抓住发展不放。面向未来,我们仍然要把发展摆在首要的地位上。这个基本的战略思想没有变,也不可能变。

  ●树立和落实科学发展观,不断促进物质文明、政治文明和精神文明的协调发展。

  发展,是以经济建设为中心的发展,但并非只是经济的发展。发展应该是健康的发展,是全面协调可持续的发展。

  在新的历史条件下,以胡锦涛同志为总书记的党中央认真研究和解决中国发展的许多重大问题。在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,根据新的形势和任务,特别是抗击非典斗争的重要启示,明确提出了科学发展观。

  科学发展观在继续坚持以经济建设为中心的前提下,更加突出地强调经济社会的协调发展,强调城乡的协调发展,强调区域的协调发展,强调可持续发展,强调以人为本;更加突出地坚持社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,强调在经济发展的基础上,促进社会全面进步和人的全面发展;更加注重宏观调控,更加注重统筹兼顾,更加注重改革创新,着力解决经济社会发展中的突出矛盾,解决关系人民切身利益的突出问题。

  科学发展观把社会主义的物质文明、政治文明和精神文明的建设更加紧密地结合了起来。历史经验充分证明,社会主义的社会文明包含着丰富的内容,既包含物质文明建设,又包含政治文明和精神文明建设。中国共产党治国理政,必须善于把三个文明统一起来,做到三个文明协调发展。邓小平指出了物质文明与精神文明的辩证关系。江泽民同志提出了社会主义政治文明建设的思想。以胡锦涛同志为总书记的党中央进一步强调了三个文明共同发展的重要性。我们党在执政的过程中,逐步构建了物质文明、政治文明和精神文明以及相应的中国特色社会主义经济建设、中国特色社会主义政治建设、中国特色社会主义文化建设相互关联、互相促进的基本格局。

  科学发展观是以胡锦涛为总书记的党中央,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想,是全面建设小康社会和基本实现社会主义现代化的根本指导方针。科学发展观具有鲜明的时代色彩,充分体现了与时俱进的精神,既继承和坚持、又丰富和发展了马列主义毛泽东思想和邓小平理论中关于发展的思想,是与时俱进的马克思主义发展观。它的提出,标志着我们党对社会主义建设规律和共产党执政规律的认识更加深入、更加全面,实现了执政理念的一次重要的升华。

  树立和落实科学发展观,是贯彻落实“三个代表”重要思想的具体体现,是全面建设小康社会的必然要求,是妥善应对未来可能遇到的各种风险和挑战的正确选择,是提高党的执政能力和执政水平的迫切需要。加强党的执政能力建设,就必须树立和落实科学发展观,更快更好地推进人的全面发展和社会全面进步。

  ●坚持社会主义制度的自我完善,不断改进党的执政体制和执政方式。

  社会主义是不断完善和发展着的社会。经过我们党和我国各族人民半个多世纪的艰苦探索和不懈努力,我国社会主义建设取得了伟大成就,社会面貌发生了巨大改变,初步显示了社会主义基本制度的优越性。

  但同时我们也要看到,1949年之后的很长时间内,由于照抄照搬别国模式和“左”的思想逐渐抬头,我们的体制也存在着很多弊端。所有制结构过分单一,计划经济统得太死,政治上过分集中,经济上缺乏活力,分配上吃大锅饭,管理上缺乏效率。所有这些,都越来越严重地束缚生产力的发展。“这种情况,迫使我们在……十一届三中全会上决定进行改革。”“不改革就没有出路”。“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”

  改革是社会主义自我完善和发展的根本途径。改革是中国的必由之路,“坚持改革开放是决定中国命运的一招。”在以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体和以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体的领导下,中国的改革事业不断推进、不断深化,取得了举世瞩目的成就,也使得中国共产党的执政地位更加巩固。实践充分证明,没有改革,就不可能有中国的今天,也不可能有中国的长治久安。新世纪新阶段,要巩固党的执政地位,就必须在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,继续推进中国的改革开放事业。

  改革包括政治体制改革,也包括党的执政体制和执政方式的改革。改革开放以来,我们的领导体制和执政方式不断改进,取得了很大的成效。江泽民同志提出要深化对共产党执政规律的认识。十六大进一步指出党的环境和地位发生了两个根本性的变化,强调改革和完善党的执政体制和执政方式对于推进社会主义民主政治建设,具有全局性作用。这是政治建设和政治体制改革的一项重要任务。党的执政体制和执政方式总体上是符合于我们的执政目标的,但也有不少问题需要解决。所以,坚持推进政治体制改革,不断完善我们的执政体制和执政方式,仍然是一项重要的任务。把执政能力的建设置于客观规律的基础之上。

  什么是历史?从广义上说,历史,就是一切事物以往的运动发展过程。但历史的意义和价值并不仅仅在于对历史过程的记录,更大的,还在于对历史经验的总结和对历史规律的探索。

  马克思说过:“对人类生活形式的思索,从而对它的科学分析,总是采取同实际发展相反的道路。这种思索是从事后开始的,就是说,是从发展过程的完成的结果开始的。”这样一段话,似乎难以理解。但如果用数学的例子形象化,就很容易明白了。

  在几何学上,很多线条、图形,我们都可以用“点”的运动轨迹来描述。在坐标系中,通过描绘点的轨迹,建立一定的方程式,我们就可以总结出一定的规律,确定它是一条直线还是一条抛物线,是一个椭圆还是一对双曲线,等等。进而,我们又可以根据一定的方程式,在满足其各项条件的情况下,描绘出圆形、椭圆、抛物线和双曲线等各种图形来。

  历史,就像几何中的“点”一样,在不断运动的过程中,形成着一定的轨迹。当一些历史事件发生的当时,可能它仅仅是一个点,我们未必能马上认识它的内在规律。但当这些事件和现象累积到一定程度,并与其他很多现象相联系时,我们便能够逐渐发现它们运动发展和变化的轨迹,发现它们相互之间的内在联系,从而发现隐藏在它们深处的内在规律。一旦通过描述它们的历史轨迹掌握了这些规律,我们就能在‘定程度上,把握趋势,预见未来,从而掌握行动的主动权。

  中国共产党执政也是如此。中国共产党在全国执政55年,如果把所走过的道路,所干的事情一件件联系起来,就能在一定程度上描绘出它的运行轨迹。这个轨迹,在某种意义上,就是执政的规律。

  江泽民同志明确提出要深化对三个规律的认识。其中特别引人注目的是,在党的历史上第一次提出了“共产党执政的规律”的命题。确认这一命题,就是确认执政是有规律的,共产党执政也是有规律的。

  规律,是客观事物内在的本质联系,它决定着事物发展的方向和趋势。共产党之所以能够取得政权,就是因为顺应了社会历史发展的规律。共 产党之所以能够掌权执政,根本上也是顺应着社会历史发展的规律。对于客观规律,我们可以认识和利用,但不能违反,否则是要受惩罚的。我们党代表人民掌握国家权力,就必须认真研究执政的规律,按照规律的要求治国理政,去除任何主观随意的行为。

  规律,总是在历史发展变迁的进程中逐步显现出来的。所以,研究共产党执政的规律,离不开对于党的历史经验的思考和总结。中国共产党建党80多年,其中执政50多年。50多年的执政实践,成功是主要的,教训也不少。这一历史,为我们党执政提供了宝贵的经验教训,也为我们认识和掌握共产党执政规律奠定了良好的基础。作为一个马克思主义的政党,必须始终注重总结历史,善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,从对历史规律的不断认识和把握中找到指导我们前进的正确方向、道路与经验,不断开辟未来发展的新境界。

  新世纪新阶段,为了提高执政水平和能力,非常需要总结执政的经验,提高我们对于执政规律的认识。认真回顾我们党的奋斗历程,认真思考我们党在长期实践中取得的正反两方面历史经验,特别是认真思考改革开放以来我们党为什么能经受住国内外各种风险考验的基本经验,思考怎样解决我们党内存在的问题、更好地带领人民完成跨世纪发展的任务。把这些问题想好了,思路和工作方向都明确了,加强党的执政能力建设,就可以做得更好。

  当然,相对于漫长的历史进程来说,共产党执政的历史毕竟还比较短,所取得的经验也是有限的。对于共产党执政的规律,我们还要经历一个从知之不多到知之较多、从知之较浅到知之较深的过程。毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”,重要思想,都为我们开辟了深化对共产党执政规律认识的道路。面向未来,我们需要继续深化对共产党执政规律的研究,通过对规律的认识解决党在执政中遇到的各种课题,在驾驭规律的基础上提高党的领导水平和执政能力。

  所以,我们要进一步总结中国共产党以及世界其他政党执政的经验教训,从多角度深化对共产党执政规律的认识。要进一步研究执政的内在机制问题,不断完善共产党执政的制度和体制。要进一步改进领导方式和执政方式,提高我们党按规律执政的能力和水平。

  历史是结束了的过去,但也是开始着的未来。历史没有终结,历史也不会终结。恩格斯在论述马克思对黑格尔辩证法所作的变革时曾经指出:“世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体,其中各个似乎稳定的事物同它们在我们头脑中的思想映象及概念一样都处在生成和灭亡的不断变化中,在这种变化中,尽管有种种表面的偶然性,尽管有种种暂时的倒退,前进的发展终究会实现”。恩格斯认为这是一个“伟大的基本思想”。在这种思想面前,“不存在任何最终的东西、绝对的东西、神圣的东西;它指出所有一切事物的暂时性;在它面前,除了生成和灭亡的不断过程、无止境地由低级上升到高级的不断过程,什么都不存在。”

  这个关于无限发展的思想,无论对于认识历史,还是认识现在和开辟未来,都具有非常重要的意义。《新概念英语》中有一句话的意思是,老年人与青年人之间只有一个差别:青年人的辉煌在他的前面,而老年人的辉煌在他的后面。已经80多岁的中国共产党,就政党的生命周期来说,既不算青年,但也远远未到老年。所以算是中年或壮年。作为壮年的我们党,辉煌在何处呢?应该说,既在她的后面,又在她的前面。

(作者为中共中央党史研究室副主任、教授)

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn