您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

人民日报社论:坚持主要经验 指导新的实践

 
 
——二论学习贯彻《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》
 
 
 
 

  党的十六届四中全会通过的《决定》,系统总结了55年来党执政的主要经验。学习贯彻《决定》,必须深刻理解党执政的主要经验,并在治国理政的实践中把这些经验坚持好、运用好、发展好。

  认真总结和发扬执政经验,努力认识和把握执政规律,是不断提高党的执政能力的重要途径。我们党在长期执政实践中,紧紧围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党这两大问题,进行了艰辛探索,取得了重要经验。实践证明,坚持十六大提出的基本经验,认真总结和汲取党执政半个多世纪以来的历史经验,对于提高党的执政能力,对于党和国家事业继往开来至关重要。

  正确的路线方针政策和原则离不开经验的科学总结。《决定》总结和阐述了党执政的六条主要经验,这就是:第一,必须坚持党在指导思想上的与时俱进,用发展着的马克思主义指导新的实践。第二,必须坚持推进社会主义的自我完善,增强社会主义的生机和活力。第三,必须坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,把发展作为解决中国一切问题的关键。第四,必须坚持立党为公、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。第五,必须坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式。第六,必须坚持以改革的精神加强党的建设,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。这六条主要经验突出了把握执政规律、提高执政能力、完善执政方略、改进执政方式、巩固执政基础、完成执政使命等重大问题,坚持和发展了十六大提出的基本经验,是加强党的执政能力建设的重要指导原则,必须在实践中长期坚持并继续丰富和完善。

  这六条主要经验构成了指导党的执政能力建设的有机的统一的整体。深刻理解这六条主要经验,就要充分认识,我们党要始终做到为人民执政、靠人民执政,一要有与时俱进的指导思想,二要有充满生机和活力的社会主义,三要有物质文明、政治文明和精神文明这三个文明的协调发展,四要有同人民群众的血肉联系,五要有科学的领导方式和执政方式,六要不断加强党的自身建设。这六个方面反映了我们党在执政实践中形成的重大认识和重大方针。

  这六条主要经验是我们党的宝贵财富,必须倍加珍惜,指导新的实践。在实践中自觉运用这六条主要经验,就要努力做到,党在执政实践中,对指导我们思想的理论基础既要坚持又要发展;对我国社会主义基本制度既要坚持又要完善;在推进发展这个党执政兴国的第一要务时既要加快又要全面;在坚持党的群众观点和群众路线时既要为民造福又要清正廉洁;在治国理政中既要为人民执政又要靠人民执政;在党的自身建设上既要抓住重点又要全面推进。

  坚持主要经验是为了更好地面对未来,把握规律才能更好地指导执政实践。深刻理解党执政的主要经验,结合新的实际运用党执政的成功经验,不断认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,我们党就一定能够更好地坚持科学执政、民主执政、依法执政,把执政能力建设不断提高到一个新的水平。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn