您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

人民日报社论:把握总体目标 坚持不懈奋斗

 
 
——四论学习贯彻《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》
 
 
 
 

  党的十六届四中全会通过的《决定》,明确提出了加强党的执政能力建设的总体目标。认真学习贯彻《决定》,必须深刻理解、正确把握这个总体目标,在实践中坚持好、落实好这个总体目标。

  《决定》提出的加强党的执政能力建设的总体目标是:通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党,归根到底成为始终做到“三个代表”、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党,带领全国各族人民实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福。这个总体目标,分别从党的执政宗旨、执政方式、执政队伍素质和执政的根本保证等方面,集中回答了我们党为谁执政、靠谁执政、怎样执政以及如何长期执政等根本问题。

  这个总体目标,表述为“四个成为”,我们可以从四个方面去理解和把握。“始终成为立党为公、执政为民的执政党”,主要解决的是我们党要为谁执政的问题。“始终成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党”,主要解决的是我们党怎样执政、靠什么执政的问题。“始终成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党”,主要解决的是我们党要始终保持先进性、纯洁性的问题。“归根到底成为始终做到‘三个代表'、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党”,主要解决的是我们党如何长期执政的问题。

  《决定》把科学执政、民主执政、依法执政作为执政党建设的目标之一鲜明地提出来,这是第一次。我们要认识到,坚持科学执政、民主执政、依法执政,是我们总结党执政成功经验的必然结论,也是新形势下我们党更好地执政的根本要求。科学执政,就是党要按照科学的思想、理论和科学的制度、方法来执政,进一步认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,把加强党的执政能力建设建立在更加自觉地运用客观规律的基础之上。民主执政,就是党要坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家作主,坚持和完善人民民主专政,坚持和完善民主集中制,以发展党内民主带动人民民主,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线。依法执政,就是党要紧紧抓住制度建设这个具有根本性、全局性、稳定性、长期性的重要环节,坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化,从制度上、法律上保证党的路线方针政策的贯彻实施,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。能否做到这“三个执政”,对提高党的执政能力、巩固党的执政地位至关重要。

  要建设要奋斗就要有目标。有了明确的目标,我们就能朝着这个目标坚持不懈地奋斗。牢牢把握加强党的执政能力建设的总体目标,结合改革开放和现代化建设的新的实际,继续进行新的创造,积累新的经验,努力提高党的执政能力,我们就能把党和人民的事业不断推向前进,使党的执政实践不断从必然王国进入自由王国。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn