您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

人民日报社论:围绕主要任务 实现整体推进

 
 
——五论学习贯彻《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》
 
 
 
 

  学习贯彻党的十六届四中全会通过的《决定》,必须全面把握加强党的执政能力建设的主要任务。《决定》从伟大事业和伟大工程的结合上提出了当前和今后一个时期,加强党的执政能力建设的主要任务,概括起来说,是“五个方面能力”。这就是:按照推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展的要求,不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力。这“五个方面能力”,既是从我们党的执政理念和执政使命的角度提出的,也是从我们党执政所面临的严峻挑战和现实需要来考虑的。

  认真领会、全面落实加强党的执政能力建设的主要任务,需要把握好三点:

  第一,主要任务就是五大能力。这“五个方面能力”是一个有机整体,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,反映了我们党对执政能力建设的思考和部署是全方位的,是同全面推进中国特色社会主义伟大事业紧密相联的。能否全面提高这“五个方面能力”,是对我们党的重大考验。

  第二,五大能力是对党的总体执政要求。“五个方面能力”与十六大强调的“五种能力”是有机统一和相互贯通的。十六大提出的“五种能力”,即科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力、总揽全局的能力,主要是对各级党委和领导干部提出的要求,侧重点在于各级党政领导干部应当具备什么样的执政素质和本领。十六届四中全会《决定》提出的“五个方面能力”,则是对党的总体执政能力提出的要求。“五个方面能力”也好,“五种能力”也好,实质上就是我们党长期执政必须坚持不懈地解决好的重大课题。这两方面的要求是相辅相成的,我们应当把两者统一起来加以理解,贯通起来加以落实。

  第三,《决定》在阐述“五个方面能力”时,提出了许多新的要求、新的举措。《决定》第一次对党领导经济工作和政府领导经济工作的职责权限做了界定,第一次提出依法执政是新的历史条件下党执政的一个基本方式,第一次提出要高度重视互联网等新型传媒对社会舆论的影响,第一次提出构建社会主义和谐社会是巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务的必然要求,第一次提出建立维护国家安全的科学、协调、高效的工作机制,确保国家的政治安全、经济安全、文化安全、国防安全和信息安全,等等。与此相联系,《决定》对落实主要任务和各项要求作出了重要部署。

  当前和今后一个时期,全党都要紧紧围绕《决定》提出的加强党的执政能力建设的主要任务,重点加强“五个方面能力”的建设。要把这种建设同推动当前工作结合起来,通过加强党的执政能力建设促进经济社会发展,又在推动经济社会发展的工作中提高党的执政能力,用改革发展稳定的实际成果来检验执政能力建设的成效。要把实现执政能力建设的总体目标同现阶段的具体任务结合起来,立足当前、着眼长远,抓住重点、整体推进。要把加强执政能力建设同提高本地区本部门领导班子和领导干部的执政意识和执政素质结合起来,使加强执政能力建设的过程成为广大党员自觉增强执政意识的过程,成为各级领导班子和领导干部提高治国理政能力和本领的过程。

  加强党的执政能力建设是全党同志的共同责任,各级党组织、每个党员和党员干部都责无旁贷,都应当积极行动起来,努力使我们党的执政能力显著提高起来,更好地团结带领全国各族人民为实现全面建设小康社会的宏伟目标而奋斗。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn