您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

人民日报社论: 提高执政能力 搞好党的建设

 
 
——六论学习贯彻《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》
 
 
 
 

  党的十六届四中全会通过的《决定》明确指出,提高党的执政能力,关键在于搞好党的建设,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。必须坚持党要管党、从严治党的方针,紧密联系治国理政的实践,全面加强和改进党的思想、组织、作风和制度建设。学习贯彻《决定》,一定要深刻理解提高党的执政能力,关键在于搞好党的自身建设;以提高党的执政能力为重点,全面推进党的建设新的伟大工程。

  执政能力建设是我们党执政后的一项根本建设。党执政后的全部实践活动,都是围绕着执政展开,都是围绕着提高执政水平、巩固执政地位来进行的。执政能力建设既是党自身建设的一个重要组成部分,又是对党的各方面建设起牵头管总作用的,贯穿于党的各个方面建设之中。

  按照提高执政能力的要求全面推进党的建设,应当着重把握好这样几点:第一,把思想理论建设放在首位,坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全党,提高马克思主义理论水平,增强把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合的能力,不断巩固党执政的思想基础。第二,坚持党管干部、党管人才的原则,进一步深化干部人事制度改革,建设一支善于治国理政的高素质执政队伍,按照政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协作的要求,把各级领导班子建设成为坚强领导集体,实施人才强国战略,把各方面优秀人才集聚到党和国家的各项事业中来。第三,加强和改进党的基层组织建设,调整组织设置,改进工作方式,创新活动内容,使党的基层组织真正成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者、实践者,不断巩固党执政的组织基础。第四,坚持和健全民主集中制,扩大党内民主,严肃党的纪律,不断增强党的团结和活力。第五,大兴求真务实之风,切实加强党风廉政建设,深入开展反腐败斗争,始终保持同人民群众的血肉联系,不断巩固党执政的群众基础。总之,要把提高党的执政能力建设,同加强党的思想理论建设和理论武装工作结合起来;同建设一支善于治国理政的高素质干部队伍结合起来;同夯实党执政的组织基础结合起来;同不断增强党的团结和活力结合起来;同不断加强党风廉政建设结合起来。要紧密结合执政实践,持之以恒地加强和改进党的自身建设,使党的各方面建设的成效,都体现到提高党的执政能力、完成党的执政使命上来。

  当前,国内外形势总体上对推进党和国家各项事业比较有利。提高党的执政能力,完成执政兴国的历史重任,必须加强全党的团结,加强党同人民的团结,加强全国各族人民的团结。全党同志一定要自觉维护大局,倍加珍视团结,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻十六大精神,同心同德,艰苦奋斗,扎实工作,开拓进取,带领全国各族人民为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn