您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

人民日报评论员:提高认识 坚定信心

 
 
——一论学习贯彻党的十六届三中全会精神
 
 
 
 

    党的十六届三中全会,是在我国改革开放和现代化建设重要历史阶段召开的十分重要的会议。贯彻落实好这次会议精神,对于进一步动员全国人民为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面而团结奋斗,具有重大的意义。

    全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据十六大提出的建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系的战略部署,认真总结十一届三中全会以来我国改革开放在理论和实践上取得的重大进展,深刻分析新世纪新阶段我国经济体制改革面临的形势和任务,明确了完善社会主义市场经济体制的目标、任务、指导思想和原则,对深化经济体制改革进行了全面部署。《决定》的形成,标志着我们党对在社会主义条件下发展市场经济的认识进一步深化了,运用市场经济规律的能力进一步提高了,是完善社会主义市场经济体制和建设更具活力、更加开放的经济体系的行动纲领。全党同志特别是各级领导干部都要从为全面建设小康社会提供体制保证的高度,把思想统一到十六大和这次全会精神上来,提高认识,坚定信心,认真贯彻落实《决定》,努力做好深化改革的各项工作。

    我们应当深刻认识到,改革开放是强国之路,是我们党从长期改革实践得出的一个重大结论。确立社会主义市场经济体制的改革目标,是我们党经过长期实践探索、吸取世界上一些国家发展经济正反两方面经验得出的重大认识。十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,十四届三中全会作出了《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。10年来,我国经济体制改革取得重大进展。国有企业改革不断深化,非公有制经济蓬勃发展,市场在资源配置中的基础性作用明显增强,社会保障制度初步形成,宏观调控体系进一步完善。总的看,社会主义市场经济体制初步建立,公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度已经确立,全方位、宽领域、多层次的对外开放格局基本形成。我国的综合国力和人民生活水平显著提高。实践证明,我国改革开放是成功的,把坚持改革开放、不断完善社会主义市场经济体制纳入党的基本经验长期加以坚持,是完全正确的。我们要提高对深化改革的必要性、重要性和紧迫性的认识,进一步增强推进改革的自觉性和坚定性,坚定不移地坚持社会主义市场经济的改革方向。

    还应当深刻认识到,我们已经初步建立的社会主义市场经济体制还不完善,还不适应全面建设小康社会的新要求,不适应全球化趋势的加速发展和我国加入世贸组织后的新形势。我国经济还存在结构不合理、分配关系尚未理顺,农民收入增长缓慢、就业矛盾突出、资源环境压力加大、经济整体竞争力不强等问题。要全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,要解决我国经济生活中深层次矛盾和问题,使我国在日益激烈的国际竞争中立于不败之地,就必须进一步深化经济体制改革,更好地使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,进一步克服影响我国社会生产力发展的体制性障碍,不断为经济发展和社会全面进步提供强大动力。

    自信才能自强,自强才能富强。从总体上达到小康水平到全面建设小康社会,从初步建立社会主义市场经济体制到建成完善的社会主义市场经济体制,这是一个新的历史跨越。有邓小平理论和“三个代表”重要思想指引,有以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导,有多年成功实践积累的丰富经验,有亿万人民的衷心拥护和积极参与,我们对实现这一新的历史跨越充满必胜的信心。紧密结合全面建设小康社会的实践,抓住机遇,锐意进取,不断深化经济体制改革和其他方面改革,我们就一定能够开创中国特色社会主义事业新局面。  

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn