您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

人民日报评论员: 解放思想 与时俱进

 
 
——二论学习贯彻党的十六届三中全会精神
 
 
 
 

    建成完善的社会主义市场经济体制,是全面建设小康社会、不断把中国特色社会主义事业推向前进的一项十分重大而艰巨的任务。完成这项任务,关键在坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进。在这个问题上,20多年中国改革和发展的历程作出了有力的回答。我们在建立社会主义市场经济体制这项前无古人的创造性事业中,所以能够不断推进改革并取得成功,很重要的就是我们始终坚持解放思想、实事求是,大胆探索、锐意改革。
实践证明,解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义的精髓,是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的根本思想武器。发展社会主义市场经济毕竟是一个新课题,实践中新情况、新问题层出不穷,我们不了解、不熟悉的东西还很多。完善社会主义市场经济体制,下一步改革要面对一些难啃的硬骨头,涉及一些深层次的矛盾和问题。我们必须更加自觉、更加坚定地坚持解放思想、与时俱进,不断在制度建设和创新方面迈出新的步伐。

    实践没有止境,创新也没有止境。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们要长期坚持的治党治国之道。解放思想、与时俱进,要一以贯之。全党同志特别是领导干部都要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻十六大精神,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,努力使自己的认识和工作符合不断发展的客观实际。要进一步增强历史责任感和开拓创新意识,根据形势和任务发展的要求,从我国国情出发,尊重人民群众的首创精神,善于总结人民群众在实践中创造的新鲜经验,认真研究和吸收国外发展市场经济的有益做法,积极探索我国社会主义基本制度和市场经济体制有机结合的新途径新方式,不断完善社会主义市场经济体制。

    我们在推进社会主义市场经济体制改革的历史进程中已经取得了重大进展。理论上的一系列新突破大大推动了改革的实践,实践中的一系列新进展大大促进了理论的创新和发展。这个过程,就是我们党领导人民不断解放思想、与时俱进、开拓创新的过程。党的十六届三中全会通过的《决定》,是我们党解放思想、与时俱进的新的重要成果。贯彻落实《决定》确定的目标、任务和部署,要靠解放思想、与时俱进。各级领导干部一定要把十六届三中全会精神与本地区本部门的实际紧密联系起来,在解放思想中统一思想,在与时俱进中开拓创新,不断开创改革开放和现代化建设的新局面。  

(来源:人民网)

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn