您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

人民日报评论员: 统筹兼顾 协调推进

 
 
——三论学习贯彻党的十六届三中全会精神
 
 
 
 

    《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出了很多方面的改革任务,这是从完善社会主义市场经济体制和建设更具活力、更加开放的经济体系的总要求考虑的,是一个总体设计。在具体实施的过程中,我们必须坚持统筹兼顾,有重点、有步骤地推进改革,协调好各项工作和各方面的利益。这是《决定》的一个重要思想,也是各地区各部门在推进改革中必须处理好的一个重大问题。

   古语说:“知之非艰,行之惟难。”意思是说,知道一个道理并不难,难的是把这个道理付之于实践,并取得成效。在推进改革的过程中,需要我们脚踏实地地行好每一步,统筹兼顾、协调推进。这里,有几个关系尤其要处理好。

   正确处理推进各项改革的关系。要根据全面建设小康社会的要求和进展,统筹安排和推进各项改革,既积极推进经济体制改革、促进经济持续快速健康发展,又努力实现经济体制改革和政治体制改革、文化体制改革相协调,经济领域改革和社会领域改革相协调,城市改革和农村改革相协调,努力促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展。

   正确处理改革发展稳定的关系。改革是动力,发展是目标,稳定是前提。要坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来。改革是一场深刻的变革,必然涉及社会利益格局和利益关系的调整,涉及人民群众的切身利益。我们必须坚持把维护和发展人民群众的根本利益作为一切改革的出发点和落脚点,把不断改善人民生活作为处理改革发展稳定关系的重要结合点,正确把握各项改革的出台时机和推行力度,把广大群众的积极性、主动性和创造性充分调动起来,真正实现在社会稳定中推进改革发展、通过改革发展促进社会稳定。

   正确处理改革的阶段性目标和总体目标的关系。目前,各方面改革任务十分繁重,有些改革难度也很大。我们不可能把所有改革一下子都推出来,必须按照从实际出发,全面部署、重点突破、分步实施、协调推进的要求,分清轻重缓急,有步骤、分阶段地推进。要把需要和可能结合起来,抓住经济、政治、文化生活中的主要矛盾和矛盾的主要方面,合理确定改革的目标。对那些根据经济社会发展要求必须立即进行、各方面条件又已经具备的改革,要在深入研究和周密部署的基础上不失时机地加以推进。对那些还需要进一步研究、一时不具备条件推进的改革,要继续探索和创造条件,待时机成熟后再加以推进。总之,要把改革的阶段性目标和总体目标有机统一起来,通过坚持不懈的努力逐步实现改革的总体目标。

   今年是贯彻落实十六大精神、全面建设小康社会的开局之年。在“三个代表”重要思想和十六大精神指引下,全党全国人民共同奋斗,各项工作取得了显著成绩,国内形势总的很好。当前的各项工作,中央已经部署,关键在于全面贯彻,认真落实。各地区各部门要切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,切实做好关心群众生产生活的工作,切实维护社会安定团结,切实加强和改进党的建设,紧密结合全面建设小康社会的实践,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,与时俱进,开拓进取,不断把经济体制改革和其他方面改革推向前进。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn