您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

人民日报评论员: 加强领导 扎实工作

 
 
——四论学习贯彻党的十六届三中全会精神
 
 
 
 

    建成完善的社会主义市场经济体制,是我们党在新世纪新阶段作出的重大战略决策,是对全党新的重大考验。加强和改善党的领导,是顺利推进各项改革的根本保证。中国的发展正处在一个关键的时期,改革要面对一些难啃的硬骨头,涉及一些深层次的矛盾和问题。全党同志特别是各级领导干部一定要充分认识肩负的历史责任,加强领导,扎实工作,以更好适应改革开放和现代化建设新形势新任务的要求。

    适应新形势新任务的要求,就必须在实践中不断深化对市场运行规律的认识,不断提高自觉运用市场机制的能力,不断增强驾驭市场的本领,做到既使市场在资源配置中起基础性作用,又充分发挥社会主义制度的优越性,有效克服市场本身存在的缺陷,推动经济社会更快更好地发展。这是新形势下加强党的执政能力建设的重要内容。各级党委、政府和领导干部对这个问题一定要有清醒的认识和高度的自觉。

    人民群众是改革和建设的主体,是推动历史前进的基石。加强和改进领导,提高执政能力,就要紧密联系实际,深入基层,深入群众,扎实开展调查研究,广泛听取各方面意见,认真总结本地区本部门推进改革的经验,科学制定深化改革的政策措施,因地制宜地推进改革。要及时研究和解决深化改革进程中出现的新情况新问题,不断掌握新知识、积累新经验、增长新本领,确保各项改革取得成功。

    越是改革开放,越要动员和团结群众,越要重视宣传思想工作。我们要切实把广大干部群众的思想统一到中央精神上来。推进涉及群众切身利益的改革,一定要把改革的必要性和重要性向群众说清楚,一定要把对群众利益的安排给群众讲明白,以得到广大群众的理解和支持,动员广大群众齐心协力地支持改革、投身改革、推进改革。要把做群众思想工作与帮助群众解决实际问题结合起来,既讲道理又办实事,既以理服人又以情感人,在办实事中贯穿思想教育,通过解决现实问题引导群众提高精神境界,增强群众对党和政府的信任。在朝着全体人民共同富裕目标前进的整个过程中,各级党委和政府都要始终满腔热情、尽心尽力地做好关心群众生产生活的工作。

    推进经济体制改革和其他各方面改革,是一项紧迫工作,也是一项长期任务,任重道远,考验严峻。加强党风廉政建设、反对腐败,必须贯穿于改革开放和现代化建设的全过程。全党同志都要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,立党为公、执政为民,务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风,为建成完善的社会主义市场经济体制而不懈奋斗。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn