您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

着力自主创新

 
 

——二论学习贯彻五中全会精神

 
     
    党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》明确提出,要深入实施科教兴国战略和人才强国战略,把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变增长方式的中心环节,大力提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。认真学习贯彻党的十六届五中全会精神,一个重要方面就是,深刻认识自主创新对于我国社会主义现代化建设的重要意义,通过坚持不懈的努力,提高自主创新能力,建设创新型国家,走出一条具有中国特色的科技创新之路。

  当前,人类社会正在经历一场全球性的科学技术革命。这给各国带来了难得的发展机遇,同时也带来了严峻挑战。实践证明,科学技术已成为经济社会发展的决定性力量,而自主创新能力又是国家竞争力的核心。加快科技进步,关键在于自主创新。提高自主创新能力,是保持经济长期平稳较快发展的重要支撑,是调整经济结构、转变经济增长方式的重要支撑,也是提高我国国际竞争力和抗风险能力的重要支撑。

  着力自主创新,提高自主创新能力,必须突出重点:一是要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。二是要改善技术创新的市场环境,加快发展创业风险投资,加强技术咨询、技术转让等中介服务。三是要实行支持自主创新的财税、金融和政府采购等政策,完善自主创新的激励机制。四是要利用好全球科技资源,继续引进国外先进技术,积极参与国际科技交流与合作。五是要加强知识产权保护。建立健全知识产权保护体系,加大保护知识产权的执法力度。

  着力自主创新,提高自主创新能力,必须深入实施科教兴国战略和人才强国战略。科学技术的发展,必须坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针。要从增强国家创新能力出发,解决经济社会发展面临的重大科学技术问题,增强科技竞争力。要坚持有所为、有所不为,集中力量在一些重点领域、关键环节取得突破。要针对经济社会发展中的技术瓶颈,在能源、资源、环境、农业和信息等关键领域取得重要进展。要着眼长远,加强基础研究和前沿技术研究,在一些前沿高科技战略领域超前部署,培育新兴产业。

  从根本上说,加快科技发展,提高自主创新能力,全面推动经济振兴和社会进步,都取决于劳动者素质的提高和大量高素质人才的培养。我们要继续把教育放在优先发展的战略位置,加快教育结构调整,着力普及和巩固义务教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量。要全面实施素质教育,深化教育体制改革。教育的改善、发展和进步,将为我国自主创新能力的提高提供更加优秀、更加雄厚的人才基础。

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。我们深信,把增强自主创新能力作为国家战略,坚持不懈地提高自主创新能力,我们就一定能够不断为改革开放和现代化建设注入巨大活力,保持经济社会又快又好发展,实现全面建设小康社会的宏伟目标。

  《人民日报》 (2005年10月21日 第一版)
 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn