您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

把握主要内容 领会精神实质

 
 
——二论进一步学习和贯彻实施宪法
 
 
本报评论员
 
 
 
 

    宪法作为国家的根本法,确定了国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务以及国家生活的基本原则。十届全国人大二次会议通过的宪法修正案对宪法所作的修改,都是关系党和人民事业发展和国家长治久安的重大问题。进一步学习和贯彻实施宪法,一个重要方面就是,在全面学习宪法的基础上,深刻理解这次修改宪法总的原则,全面准确地领会和把握这次宪法修正案的精神实质。这里要着重把握好这样几条。

  第一,全面准确地领会和把握确立“三个代表”重要思想在国家政治和社会生活中指导地位的重要意义,深刻认识“三个代表”重要思想是新世纪新阶段全党全国人民继往开来、与时俱进,实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针,坚持以“三个代表”重要思想统一全党全国各族人民的思想和行动,自觉地把“三个代表”重要思想贯彻到社会主义现代化建设的各个领域,体现在党的建设的各个方面。

  第二,全面准确地领会和把握推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展的科学内涵,牢固树立和认真落实科学的发展观,按照推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展的规律和要求,不断发展社会主义市场经济、社会主义民主政治和社会主义先进文化。

  第三,全面准确地领会和把握在统一战线表述中增加社会主义事业的建设者的重要意义,坚持党关于爱国统一战线的各项方针政策,继续巩固和发展中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,最广泛、最充分地调动一切积极因素,不断为中华民族的伟大复兴增添新力量。

  第四,全面准确地领会和把握党和国家对发展非公有制经济的方针政策,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,促进各种所有制经济在市场竞争中充分发挥各自优势,相互促进,共同发展。

  第五,全面准确地领会和把握保护公民的合法的私有财产权和继承权的科学内涵,在加快经济发展和不断提高人民生活水平的进程中,依照法律规定,切实保护全体公民的私有财产权和继承权,正确处理私有财产保护和公共利益需要的关系。

  第六,全面准确地领会和把握国家尊重和保障人权的科学内涵,坚持公民在法律面前一律平等的原则,坚持公民依法享有权利和履行义务相统一的原则,依法维护人民群众的经济、政治、文化权益,不断推动我国社会主义人权事业的发展。

  全面准确地领会和把握这次宪法修正案的精神实质,我们的认识就能更加深刻,就能在思想上进一步明确:在前进的征程上,我们始终要坚持和完善中国共产党的领导,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线,坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持和完善民族区域自治制度,坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。这样,我们就能够同心同德,万众一心,努力实现全面建设小康社会的宏伟目标,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

《人民日报》(2004年04月02日 第一版)

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn