您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

以科学发展观统领经济社会发展全局要做到“六个必须”

 
 
——五论贯彻十六届五中全会精神深入领会和落实科学发展观
 
 
 
 

  坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,是十六届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》的最鲜明特点,是保证我国经济社会发展顺利度过“十一五”时期,进而实现全面建设小康社会宏伟目标的客观要求。

  发展观是关于发展的总的看法和根本观点,回答着“什么是发展、为什么发展和怎样发展”这样一些根本性问题。正是由于发展观所具有的发展哲学的特征,决定着它对经济社会发展的统领作用,以及对于发展实践的全面而深远的影响。以科学发展观统领经济社会发展全局,就要按照五中全会和《建议》的要求,把科学发展的观念贯彻落实到经济社会发展的各个方面,贯彻落实到改革开放和现代化建设的全过程,切实把我国经济社会发展纳入以人为本、全面协调可持续发展的轨道。

  在“十一五”期间,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局的具体要求和指导方针,就是要做到“六个必须”:

  ——必须保持经济平稳较快发展。一方面,必须充分利用各种有利条件努力促进发展,另一方面要注重提高经济增长的平稳性,避免大起大落。要正确把握经济发展趋势的变化,及时采取有力措施,妥善解决可能妨碍经济平稳较快发展的各种问题。

  ——必须加快转变经济增长方式。要以提高质量和效益为中心,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、资源优势得到充分发挥的新型工业化路子,真正实现节约发展、清洁发展、安全发展和可持续发展。

  ——必须提高自主创新能力。加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。把自主创新作为调整产业结构、转变增长方式的中心环节,大力开发具有自主知识产权的关键技术和核心技术,努力提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的能力。要把自主创新作为国家战略,致力于建设创新型国家。

  ——必须促进城乡区域协调发展。落实工业反哺农业、城市支持农村的方针,加快转移农村富余劳动力,增加农民收入;加强社会主义新农村建设,加快改善农村面貌,促进城乡同步发展。要继续推进西部大开发,振兴东北等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展,形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的格局。

  ——必须加强和谐社会建设。要按照和谐社会的要求,正确处理新形势下人民内部矛盾,认真解决好人民群众最关心的就业、社会保障、扶贫、收入分配、教育、医疗、环保和社会治安等问题,更加注重社会公平,让人民群众分享改革开放和经济社会发展的成果。

  ——必须不断深化改革开放。着力推进行政管理体制改革,坚持和完善基本经济制度,推进财政税收体制改革,加快金融体制改革,加强现代市场体系建设,形成有利于转变增长方式、促进全面协调可持续发展的机制,完善落实科学发展观的体制保障。

  这“六个必须”体现了全面贯彻落实科学发展观的基本要求,是相互联系、相互促进的,需要全面、辩证地认识和理解。前五个“必须”提出了未来五年我国经济社会发展的主要政策导向,明确了宏观经济、产业发展格局、国际贸易和投资、城乡和区域发展、环境和生态保护及社会发展等主要领域的大政方针,第六个“必须”则提出了实现上述政策导向所必须采取的改革开放重大举措。我们要按照“六个必须”的要求,坚持科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进社会和谐,为实现“十一五”规划和全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗。

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn