您的位置:本站首页>>专题学习>>正文
 

中共北京市第九届委员会第十次全体会议决议

 
 
 
 
 
 

  中国共产党北京市第九届委员会于2005年10月21日至22日召开第十次全体会议。会议以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六届五中全会精神,认真研究了“十一五”时期北京市国民经济和社会发展的规划问题。

  全会由市委常委会主持。中共中央政治局委员、市委书记刘淇代表市委常委会作了重要讲话。全会审议并通过了《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。市委副书记、市长王岐山就《建议》作了说明。

  全会认为,党的十六届五中全会是在新世纪新阶段召开的一次重要会议。会议认真总结“十五”时期我国改革开放和现代化建设的经验,深刻分析我国经济社会发展面临的国际国内形势,提出了“十一五”时期实现经济社会发展的指导思想、主要任务和基本要求,描绘出了新世纪新阶段在新的历史起点上全面建设小康社会的宏伟蓝图。全市各级党组织和全体党员、干部都要认真学习领会五中全会精神,切实把思想统一到五中全会精神上来,统一到中央的要求和部署上来。

  会议指出,过去的五年,全市人民在党中央、国务院的正确领导下,深入学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真落实科学发展观,紧紧围绕“新北京、新奥运”战略构想,努力构建社会主义和谐社会,创新体制、调整结构、优化环境、全面发展,首都经济、政治、文化、社会建设的各个领域,改革、发展、稳定的各个方面都取得了巨大成绩,为“十一五”时期的发展奠定了良好基础,使首都的发展站在一个新的历史起点上。全会提出,“十一五”时期首都发展面临着机遇和挑战并存,机遇大于挑战,总体上有利于经济社会发展的环境。抓住机遇、加快发展,必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观。紧紧抓住全力办好 2008年奥运会这个重要机遇,全面落实国务院对北京城市总体规划的批复,不断提高“四个服务”的能力,努力走出一条经济发展、生活富裕、生态良好的科学发展之路,实现“新北京、新奥运”战略构想,着力构建社会主义和谐社会首善之区。

  根据党的十六届五中全会精神,综合考虑首都工作面临的形势和任务,北京市“十一五”时期经济社会发展的主要目标是:在转变经济增长方式、优化结构、提高效益、降低消耗的基础上,实现地区生产总值年均增长 9%,到2010年实现人均地区生产总值比2000年翻一番。以改革和创新为动力,全面推进社会主义新农村建设,使郊区农民尽快富裕起来。提高自主创新能力,发展循环经济,实现万元生产总值能源消耗比“十五”期末降低25%以上。切实加强城市建设和管理,解决好交通、环境、危旧房改造、历史名城保护、住房、安全运行等问题。不断加强社会建设与管理,促进劳动者充分就业,努力提高城乡居民的收入水平,健全公共服务体系,使广大人民群众更好地享受改革与发展的成果。积极推进民主法制建设和精神文明建设,着力构建和谐社会首善之区,为广大人民群众创造更好的工作生活环境。

  全会强调,实现“十一五”时期经济社会发展的目标必须抓住重点。要加快转变经济增长方式和调整结构,不断优化产业布局,走高端产业发展之路,实现首都经济又快又好的发展。加强中关村科技园区建设,优化自主创新的体制和政策环境,大力培养富有创新能力的人才,全面实施首都创新战略,努力建设创新型城市。积极推进社会主义新农村建设,稳步推进新城建设,加快郊区城镇化进程,切实提升城市规划建设和管理的现代化水平,实现城乡协调发展。加强人口资源环境工作,加大环境保护力度,加快建设节约型社会,努力建设宜居城市。积极推进行政管理体制改革、国有企业和公用事业等各项改革,全面提高对外开放质量和水平。逐步提高公共财政对社会事业的投入,大力发展文化事业和文化产业,推进首都教育现代化,全面提高九年义务教育的水平,积极发展卫生体育事业,不断提升首都公共服务水平。认真做好就业工作,建立基本完善的社会保障体系,加强和谐社区、和谐村镇建设,不断完善城乡基层组织的保障机制,增强基层组织管理社会、服务群众的能力,协调好各方面的利益关系,维护好社会稳定,切实提高社会建设和管理的水平。积极推进人文奥运工程,全面提升市民素质,不断提高首都各项工作的水平,全力完成 2008年北京奥运会的历史任务。积极推进社会主义民主政治建设,加强首都社会主义精神文明建设,加强党的执政能力建设和先进性建设。

  全会号召,全市各级党组织和广大共产党员,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观。要始终保持朝气蓬勃、昂扬向上的精神状态,解放思想,求真务实,开拓创新,扎实工作,为全面实现“新北京、新奥运”战略构想,圆满完成“十一五”规划的各项任务而努力奋斗!

 
     
中国矿业大学(北京)党委宣传部网络制作小组  电话:010-62331324
地址:北京市海淀区学院路丁11号    E-mail:gbt@cumtb.edu.cn