校党委中心组开展党史学习教育第一次专题学习

发布日期:2021-04-02    浏览次数:    来源:党委宣传部

校党委中心组开展党史学习教育第一次专题学习

教育部党史学习教育高校第四巡回指导组组长、北京化工大学原党委书记王芳莅临会议指导

校党委书记徐孝民作领学发言


校长、党委副书记葛世荣发言


本网讯 4月2日上午,校党委理论学习中心组开展党史学习教育第一次专题学习。校党委书记徐孝民作题为“树立正确党史观 扎实开展党史教育”的领学发言。教育部党史学习教育高校第四巡回指导组组长、北京化工大学原党委书记王芳莅临会议指导。校党委理论学习中心组成员参加学习。

徐孝民围绕“党史观”主题,结合习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话和《论中国共产党历史》,从“如何正确理解党史观”和“如何正确运用党史观”两个方面谈了学习体会。

徐孝民指出,正确理解党史观,一要坚持唯物史观,在学习和研究党史时必须坚持唯物史观的基本立场、观点和方法,揭示其发展的内在逻辑和规律性;二要充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,为了更好应对前进道路上的各种风险挑战,我们必须善于从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,为党的事业继续前进提供强大思想和精神力量;三要杜绝和反对历史虚无主义,广大党员干部脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,理直气壮弘扬党史的浩然正气和英雄之气。

徐孝民强调,要正确运用党史观,指导学校党史学习教育工作。一是提升师生理论水平,坚定四个自信。要系统掌握我们党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻感悟党的创新理论的真理力量和实践力量;二是增强干事创业能力,克服本领恐慌。干部师生要以正确党史观为引领,增强干事创业能力,推动学校“十四五”改革发展开好局、起好步;三是反对历史虚无主义,保持政治自觉。学校党员干部要保持高度政治自觉,在思想和行动上与上级精神保持一致,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,为党史学习教育和中国共产党成立一百周年,营造风清气正的舆论环境和浓厚氛围。

会上,中心组成员围绕徐孝民书记的报告,按照党史学习教育的要求,结合各自重点研读的文献篇目,进行了深入研讨和充分交流。

校长、校党委副书记葛世荣重点围绕《在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》(以下简称“讲话”)谈了学习体会。他认为,该《讲话》高度凝练地划分了中国共产党历史发展的三个时期,并对我们党在每个时期做出的历史贡献、实现的历史飞跃,进行了精准概括。《讲话》中就“不忘初心,继续前进”提出了八个方面的要求,为2016年以来中国经济社会五年间的发展起到了“定向导航”的作用。《讲话》中首次提出了“文化自信”“人民立场”“改革开放是当代中国最鲜明的特色”“改革开放是决定中国命运的关键抉择”等创新性论述。他指出,要认真学习习近平总书记在《讲话》中阐述的人才观,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,提升学校师资队伍建设水平。

校党委副书记王忠强围绕习近平总书记《在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话》,结合自身的求学和成长经历,介绍了改革开放以来中国取得的伟大成就,阐述了改革开放的伟大历史意义。改革开放四十多年的历史实践充分证明,中国特色社会主义这条路,走得通、走得对、走得好。

校党委副书记、纪委书记董晞认为,群众路线是党的生命线,在中国共产党一百年的历史中,“以人民为中心”的价值立场贯穿始终。中国共产党践行“全心全意为人民服务”的理念,带领人民取得了脱贫攻坚战和疫情防控工作的重大战略性成果。

副校长范中启围绕习近平总书记《在纪念邓小平同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话》,从邓小平同志的历史贡献、坚定“四个自信”和学习邓小平同志的战略思想和战略气魄等三个方面,谈了自己的体会。

副校长王家臣围绕《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》,结合党史上的重要事件、当前热播电视剧《觉醒年代》表示,道路问题是最根本的问题,对于学校发展而言,更要坚持探索正确的办学道路。

副校长刘波研读习近平总书记《在纪念红军长征胜利八十周年大会上的讲话》后表示,历史是最好的营养剂;理想信念教育要融入到民族基因之中;理解党史必须要坚持唯物史观;迈向新征程要加强党的领导。

副校长崔希民围绕习近平总书记《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年大会上的讲话》,深入解读了历史虚无主义对苏联造成的危害。当前的党史学习教育要“以史为鉴”,抵制历史虚无主义对青年学生群体的渗透。

校党委常委、统战部长邹得志研读习近平总书记《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十五周年座谈会上的讲话》后表示,中国共产党在抗战时期的统一战线战略和策略,对于当前统战工作有极大的启发意义。

校党委常委、宣传部长董会泽围绕习近平总书记《在纪念马克思诞辰二百周年大会上的讲话》,结合拜谒英国马克思墓的经历,解读了马克思主义的科学性、人民性、实践性和开放性。宣传干部要用创新理论武装头脑、指导实践,扎实推进党史学习教育。

校长助理乔红兵围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,解读了党史上“两个历史决议”的重大意义,表示开展党史学习教育要以“两个历史决议”和中央文件精神为依据,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。

徐孝民在总结中指出,在开展党史学习教育中,全校广大干部师生要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,严格按照上级要求和校党委的工作部署,在正确的党史观的引领下,扎实开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态助力学校世界一流能源科技大学建设,以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年。


下一篇